?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

"Черновики" Вл. Владимира – дек. 2010 г. – Часть IV


      Однако, распространять деловые сведения, собранные Секретарём Синода, мог кто угодно, особенно после того, как в конце 2006 года обострились взаимоотношения внутри Синода.

     Сам Еп. Владимир мог разгласить информацию, «распространенную» лишь в рамках Синода. По-видимому так могло произойти с сообщением из Дальневосточной епархии от 13 ноября 2006 г., которое Секретарь послал для сведения лишь Еп. Владимиру, Еп. Антонию и прот. Николаю Семенову. Вот выдержки из полученного документа: «[…] все во Владивостоке знают, что Суржик повязан со спец-службами. Он бывший депутат двадцати летней давности и в те годы был принят в ДГУ (Дальневост. Государственный Университет), пройдя соответствующую аккредитацию. Далее широко известно, что он экстрасенс, умеющий воздействовать на внутреннее состояние людей. Люди его боятся. Только молитвой можно от него упастись…».   
    
Здесь не «распространение клеветы», а начатое делопроизводство на уровне Архиерейского Синода.

     
     И сам еп. Анастасий, движимый возмущением, мог огласить своему окружению следующее обращение к нему от Синода:

Русская Православная Церковь Заграницей.
Архіерейскій Синодъ
10/23 октября 2006 г. - Собор преп. Оптинских старцев.
Преосвященному Анастасию, Епископу Владивостокскому и Дальневосточному
Ваше Преосвященство!
     С апреля месяца с.г. в Синод поступило несколько жалоб на Вас в связи с проживанием при Вас одной женщины.
     Последнее донесение от 14/27 сентября, которое собрало 12 подписей, следующего содержания.
     «Скорбь и сердечная боль понуждает нас обратиться в вам за помощью и поддержкой. На протяжении длительного времени настоятель нашего прихода протоиерей, а далее иеромонах и, наконец, епископ Анастасий доставляет зело тяжкое смущение своим вольным обращением и всегдашним соприсутствием с одной прихожанкой Анишиной Татьяной, бывает у неё дома в мирском виде, ночует с ней в одном помещении и т.д., ссылаясь в ответ на слабые протесты со стороны смущенной паствы, что она его незаменимая помощница (вопреки 18 правилу Святаго Вселенского Седьмаго Собора Никейского), чему есть множество свидетелей, но далеко не все из которых имеют смелость заявить об этом соблазнительном обстоятельстве, имея на себе психологический прессинг со стороны онаго архиерея. Напротив немало из тех соблазненных просто покинули наш приход. В свое время наш бывший правящий архиерей, епископ Евтихий (Курочкин), имел множество жалоб и свидетельств об сем негативном явлении, по той самой причине, активно препятствовал на Архиерейском соборе 1999 года выдвижению кандидатуры иеромонаха Анастасия на архиерейскую хиротонию. Нижайше просим вас, дорогие Владыки, избавить нас сего соблазна, ибо оный может отвергнуть от церкви ещё не одну христианскую душу».
     В связи с предстоящим вскоре Архиерейским Собором, мы просим Вас неотлагательно дать в Архиерейский Синод ответ по этому вопросу.
Подписи:
+ Епископ Владимир
+ Епископ Антоний
Секретарь Архиерейского Синода,
Митроф. Прот. Вениамин Жуков

Однако, в 2003 г. действительно распространялось отрицательное мнение об о. Анастасии на интернет-дневнике А. Игнатенко. Вот выдержки из него:
      Священноинок
[1] Анастасий улетел в Москву для оформления визы во Францию. Честно скажу — я против его хиротонии и тому есть существенные причины. Если не умеешь разговаривать с людьми и духовно видеть их проблемы, последствия могут быть ещё плачевнее...
      Иерей Андрей был в секте пятидесятников, крещён о. Анастасием и, по его благословению, рукоположён в иерея епископом Евтихием. В скором времени неразумно отправлен в посёлок Каваперово с неуравновешенным чтецом Александром, где впали в прелесть и ушли в «сиверский раскол» полностью разрушив православную общину…
      Покойный диакон Виктор Щуров постоянно плакал во время богослужения из-за грубости настоятеля...
      Отец Анастасий (будучи прот. Анатолием) не мог быть семейным батюшкой. Как же сможет "право править" на всём Дальнем Востоке? Скажу одно: это моё личное мнение, которое поддерживают некоторые прихожане и некоторые клирики нашего прихода.

О том, что Секретариат не занимался разглашением дел, поступающих в Синод, свидетельствует известный Синоду с 2007 года факт о возбужденном против еп. Анастасия уголовном деле.

04.06.07 
 Начальнику ОВД Надеждинского района
Полковнику милиции Бондаренко В.В.
Копия: Артемьевой
     Направляю Вам для организации и проведения предварительной проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ заявление гр. Артемьевой В.П., в котором сказано, что в действиях неустановленных лиц, содержатся признаки преступления, предусмотренные ч.2, ст.158 УК РФ, а также в действиях Суржик А. содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ.
     Прошу незамедлительно зарегистрировать заявление в КУС ОВД Надеждинского района, организовать и провести проверку в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ в полном объеме принять в установленные законом сроки обоснованное решение, уведомить о нем заявителя, предоставив копию решения и разъяснив порядок его обжалования.
     Приложение: заявление Артемьевой В.П.
Второму адресату сообщить для сведения.
Заместитель прокурора Надеждинского района - подпись


     Публикацией «черновиков» еп. Владимира, окружение епископа надеялось, по-видимому, возвысить его авторитет поношением Секретаря Синода.  
(Конец).
 


[1] Когда ему было предложено в Париже, вечером 30 июня 2003 г., повести на постриг о. Виктора Пивовара, уже епископ Анастасий заявил, что не может, так как он не монах.






Comments