?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Строение храма Свв. Царственным мученикам под Петербургом – 1999 г.

Письмо прот. Вениамина Жукова
03
сентября 1999 г.

Ольга Ивановна!

Затянувшаяся моя работа по чертежам подходит к концу. Дело в том, что я только постепенно обнаруживал ошибки в первоначальных схемах, которые Вы мне прислали. Следовательно, мои планы, присланные на днях - не годные. Первую ошибку я заметил сразу же - непропорциональность крыши алтарной части. Потом обнаружил ошибку касательно крыши центральной части, а напоследок и ошибку на западном фасаде, в самом сечении, касательно  высоты постройки.

Посылаю Вам сначала два листа, указывающие эти ошибки в первоначальных чертежах и после них 4 проекта.  […]

 

Письмо Ольги Ивановны
14 ноября 1999 г.

Дорогой отец Вениамин!

Наше строительство поднялось чуть выше нуля. Фундамент готов, но после приведения в порядок земли вокруг него, мне показался он низковатым. Чтобы не заводится вновь с опалубкой, бетоном, арматурой, сваркой, т.е. всем тем, что страшно дорого, я решила положить два ряда бетонных блоков размером 50х40х20 см. После чего получится над землей 80 см., под землей 70 см на песочно-щебеночной подушке в 50 см. Вокруг фундамента по наружному периметру произведена подсыпка щебнем и песком на ширину 2 метров. На эту ширину и будет после окончания всех работ сделана отмостка.

Смету откорректировала уже по окончанию работ, т.е. по факту. Конечно, меня эти цифры привели в уныние. И хотя я почти нигде слишком не переплатила (при большем опыте можно было бы сэкономить 10 тысяч рублей, это я предполагаю теперь), все же итоги несколько охладили мой пыл. И теперь я начинаю ощущать комплекс вины перед Вами. Обещала Вам одно, а втягиваю совсем в другие расходы. Тоже и по срубу – он будет стоить почти на тысячу дороже, чем предполагалось. Поэтому я через неделю поеду в Усть-Лугу, попробую еще там поговорить в лесничестве.

Итог по деньгам у меня следующий:
От Вас получено – 6,5 т. дол.
От Галины Сергеевны – 2 т. дол.

Я Вам не сообщила об этом сразу, так как просила у нее взаймы на свои нужды. Галина Сергеевна задала мне вопрос, знает ли «парижский дядюшка» о моей просьбе? (Галина Сергеевна очень большой конспиратор, она Вас по телефону называет «парижский дядюшка», митрополита – «дедушкой», а нашу церковь мы именуем в разговоре с ней «садовый домик»). Я не предала тогда особого значения ее вопросу, так как посчитала это своим личным делом. Но через две недели Галина Сергеевна прислала факс, в котором сообщила, что 2 тысячи долларов – это ее пожертвование на «садовый домик». Итого у меня 8,5 т.д.

На фундамент ушло – 2890 д. Эти 2 тысячи, которые я просила у Галины Сергеевны на свои нужды, так и ушли на мои нужды. Я не хочу пока их расшифровывать, но деньги просто будут возвращены мною же обратно, что очень вполне реально. На возведение забора (огорожен пока тот участок, который не является моей собственностью) – 400 д. И на строительство уличной уборной – 100 д. 1 января 2000 года мне отдадут 1,5 тысяч д., что были у о. Софрония. Итого у меня сейчас в наличии есть 1610. Небольшую сумму, примерно в 500 долларов я должна иметь дома всегда, так как мне делают проект, который будет стоить от 300 до 600 долларов. Но это не все расходы, почти такую же сумму (и это в лучшем случае) составят все согласования – электричество, канализация, вода. И особая тема – газ. Сейчас как раз по нашей улице идет прокладка газопровода. Газовое отопление – это великолепное решение наших проблем. Но пришедшие ко мне техники объявили мне примерную сумму расходов: от 20 до 40 тысяч рублей. Более точно скажут месяца через два, когда закончится прокладка основной линии газопровода и начнется отведение газа на участки. Ка я выяснила, только двое из моих соседей смогут осилить такие расходы. Думается, что компания погорячилась, и какие-то уступки позднее будут. Хотя все сейчас безумно дорого.

Памятуя, что большую часть обещанных Вами денег я уже у Вас выпросила, да еще и прихватила от Галины Сергеевны, не знаю, стоит ли говорить об увеличении объекта еще на этаж? Без Вашего благословения бросилась тут на поиски денег, думала избавить Вас от лишних тягот. Но сегодня лишь имею резонные указания на то, что на церковь не собирают без благословения. […]

Ваша недостойная молитвенница. О. Никитина.

 

Письмо от 9 июля 2002 г.

Дорогой о. Вениамин!

[…] Получается, что 17 июля у нас первый престольный праздник. Можно ли просить Вас опять созвониться с Владыкой? Хотелось бы получить к этому дню его благословение письменно и любое его письмо ко всем, кто будет с нами на празднике, т.е. послание правящего Архиерея. Благословение, видимо, придется писать на имя о. Стефана (Бабаева), как благочинного, на устроение службы в нашем храме?

Я Вас поздравляю с началом жизни нашего храма. Этой стройки вообще бы не было, если бы не Ваше всестороннее и постоянное участие. Я еще морально не готова всем жертвователям написать благодарственные письма, храм ведь недостроен, но служба начата. Значит – храм есть, хоть и недостроенный. А раз он уже есть, надо поблагодарить всех, кто принимал участие в нем. Сообщите мне, пожалуйста, кого я должна поблагодарить у Вас. Я еще только начинаю осознавать, что произошло!

Прошу Ваших святых молитв. О.Никитина.

 

Письмо от 7 ноября 2002 г.

[…] Про о. Виктора не думаю, что Вы его у нас заберете. Я только хотела, чтобы эти 10 дней (или сколько можно) литургий он провел с Вами рядом, прислуживая Вам. Чтобы Вы его учили всему, как надо. Поймите, он же еще около престола не был. И хорошо бы ему получить первые уроки не у своих сверстников из Коми, а у Вас, канонического клирика канонической Русской Православной Церкви. Это не просто важно. Это величайшая необходимость. Он и будет продолжать Ваше дело, но уже в России. Разве Вы не этого хотели? Помните, Вы говорили мне, что ждали чтобы Ваши дочери привели в дом будущего священника? Этого не произошло. Помните, Вы благословили меня строить храм, как продолжение Вашего, но в России? Ну вот, даст Бог, о. Виктор и станет тем пастырем в нашем храме и продолжит то, о чем мечтали Вы. У меня есть эта надежда. И хотя я сотни раз уже ошибалась, я все же надеюсь, что Господь услышит наши молитвы. О.Н.

 

ЭПИЛОГ 
Получились духовные монстры.
Ольга Никитина (
onikitina) 2008-12-26 :

[…] Назовите мне хотя одного секретаря (от обыкновенного собрания до необыкновенного округа), когда бы эта даже временно занимаемая должность роковым образом не меняла (или проявляла) сущность ее обладателя? Московский писатель, московский юрист, наякский секретарь-мирянин, парижский секретарь-протоиерей и т.д. Их много, они разные, но результат один: мы получаем духовного монстра. […]




Comments