?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

100-летний юбилей Спасо-Вознесенского храма на горе Елеон – 1986 г.




В 1870 году Начальник Русской Ду­ховной Миссии в Иерусалиме архи­мандрит Антонин (Капустин) купил несколько участков земли на вершине горы Елеон.


Архим. Антонин  (Капустин)

Вскоре там началось строительство храма, колокольни, домов для монашествующих и палом­ников. В 1886 году был освящен храм в честь Вознесения Господня. В 1906 году Елеонская обитель была утверж­дена указом Святейшего Синода Рус­ской Церкви.


Гора Елеон, Русская обитель и "Русская свеча".

В этом году
(1986) в день Вознесения Гос­подня и ближайшее к празднику вос­кресение было положено праздновать 100-летие Спасо-Вознесенского хра­ма. К этому юбилею в Святую Землю прибыли: Первосвятитель Русской Православной Церкви за границей митрополит Виталий с архиепископа­ми Антонием из Западной Европы и Павлом из Австралии, а также со священнослужителями и паломниками. Преосвященным Владыкам при про­тодиаконе сослужили семь священнослужителей во главе с начальником Духовной Миссии протоиереем В. Лукьяновым.


Встреча Митрополита Виталия


Шествие в храм (иг. Андроник, прот. В. Жуков)




Беседа с монахинями (слева направо: Архиеп. Антоний Женевский, прот. В. Жуков, Митрополит Виталий, за ним Архиеп. Павел Сиднейский)

Елеонские и гефсиманские монахини пели на два клиро­са. На службах было множество
молящихся — местные православные греки, арабы, русские и даже палом­ники из Канады. Потом состоялся торжественный крестный ход вокруг храма с окроплением его столетних стен святой водой. Молящиеся стояли на горе, с которой вознесся Спаситель к Отцу Своему, и мы грешные внима­ли Его божественным словам: «Я с вами, во все дни, до конца мира».



Крестный ход (слева направо: Митроп. Виталий за трикирием, архим. Нектарий (Чернобыль) за дикирием, прот. В. Жуков)


Крестный ход (слева направо : прот. В. Жуков, архим. Мефодий, игум. Андроник)

Во время праздника Вознесения Господня Владыка Митрополит и со­провождавшие его были приняты в патриаршей резиденции Малая Гали­лея блаженнейшим Диодором — патриархом Святого Града Иерусалима и всея Палестины. Радость юбилея раз­делили с нами члены Архиерейского Синода Иерусалимской Церкви — преосвященный Даниил — архиепи­скоп Фаворский и архимандрит Фео­досии.

В воскресение Святых Отцов Пер­вого Вселенского Собора после литур­гии была оглашена благословенная грамота от Архиерейского Собора игумении Параскеве с сестрами, несу­щим радостное, но не всегда легкое послушание на святом месте. Юби­лейная трапеза состоялась в храме святого Филарета Милостивою, в ней приняли участие свыше трехсот при­глашенных.





Здесь прозвучали за­стольные речи Преосвященных и на­чальника Миссии, духовный концерт монахинь, выступление учениц Вифанской школы. Владыка Митропо­лит посети
л святыни Иерусалима и Вифлеема, монастырь преподобного Саввы Освященного, освятил воду на священном Иордане.


Освящение вод Iорданских (слева направо - д. Н. Семенов, Архиеп. Павел Сиднейский и Австр., Архиеп. Антоний Женевский и Зап.-Евр., прот. В. Жуков, Митроп. Виталий)


Погружение в Иордань (слева направо: д. Н. Семенов, Архиеп. Павел, Митроп. Виталий, прот. В. Жуков)


Капернаум - Архиеп. Антоний, Митроп. Виталий, Архиеп. Павел, прот. В. Жуков

Накануне отъез­да в честь митрополита был устроен прием в министерстве религий.



Панихида у гробницы архим. Антонина
(у левой стены Спасо-Вознесенского храма)


100 лет возносятся с горы Вознесе­ния молитвы монашествующих и многочисленных паломников из Рос­сии, а ныне со всего русского рассея­ния. Велика любовь русских людей к Святой земле. На святых местах, ска­зал в проповеди Владыка Митропо­лит, слышатся шаги благоговейных паломников, преодолевавших многие трудности для того, чтобы покло­ниться тому месту, где стояли ноги нашего Спасителя.


Вид на Иерусалим с террасы Гефсиманской обители (слева направо: Архиеп. Антоний, Митроп. Виталий, прот. В. Жуков, прот. В. Лукьянов)

Верим, что Он с нами, в страшные дни испытаний русского народа, ве­рим, что Он с теми, которые любят Его.

Протоиерей В. Жуков.

«Русская Жизнь», 17 сентября 1986 г.

Comments