?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПЛОДЫ ДУХА СВЯТАГО


     Духъ Святой, сошедшій въ день Пятидесятницы на св. Апостоловъ, по обѣтованію, данному имъ Христомъ Спасителемъ, и исполнившій ихъ силою Своею, дарованъ и всѣмъ намъ въ св. таинствахъ Церкви; и мы всѣ, несомнѣнно, причастились благодати Духа Святого, по непреложному обѣтованію Господню: «изолію отъ Духа Моего на всякую плоть».

Но какъ мы можемъ удостовѣриться, что Духъ Святой присутствуетъ въ насъ? Апостолы удостовѣрены были въ этомъ видимыми знаками, кои были такъ нагляд­ны, что даже невѣрные не могли не замѣтить ихъ. Мы же чѣмъ себя въ этомъ удостовѣримъ, когда намъ тѣхъ знаковъ Богъ явить не благоизволилъ? Если не можемъ мы удостовѣриться въ пребываніи въ насъ Духа Святого по какимъ-либо наружнымъ знакамъ, то можемъ удостовѣриться по дѣйствіямъ Его, по плодамъ Его. По плодамъ дерево познается: доброе дерево плоды добрые приноситъ, а злое дерево плоды злые приноситъ. «Плодъ духовный есть, — говоритъ св. апостолъ, — радость, миръ, долготерпѣніе, благость, милосердіе, вѣра, кротость, воздержаніе» (Галат. 5, 22-23). По этимъ знакамъ можемъ мы узнавать, обитаетъ-ли или не обитаетъ въ насъ Духъ Свя­той.

Если радостенъ ты душою при всѣхъ дѣлахъ своихъ, а особенно, когда стоишъ предъ Богомъ на молитвѣ, и къ Нему такъ расположенъ, что чувствуешь въ Немъ своего Отца, а въ себѣ Его сына, то это и есть плодъ Духа Свя­того, въ тебѣ обитающаго!

Если совѣсть твоя мирна и ни въ чемъ тебя не укоряетъ, а если, какъ у человѣка, чувствовались когда-либо слабости, но тѣ покаяніемъ у тебя очищены, — это и есть плодъ Духа Святого, въ тебѣ обитающаго!

Если въ этомъ мірѣ ты сносишь искушенія и бѣдствія терпѣливо, безъ роптанія, не гнѣваешься, не озлобляешь­ся, не мстишь, то это и есть плодъ Духа Святого, въ тебѣ обитающаго!

Если расположенъ дѣлать всѣмъ добро, при всякомъ случаѣ, сколько есть въ тебѣ возможности, а кого-либо оскорбить и обидѣть считаешь дѣломъ, тѣбѣ не свойственнымъ, — это и есть плодъ Духа Святого, въ тебѣ обитающаго!

Если трогается сердце твое несчастіемъ другихъ и счи­таешь ты себя счастливымъ, чтобъ помочь несчастному, — это и есть плодъ Духа Святого, въ тебѣ обитающаго!

Если увѣренъ ты въ истинѣ слова Божія, и всѣ мудрованія свои и другихъ считаешь безуміемъ, если они возносятся выше разума Божія, въ Словѣ Его откровеннаго, — это и есть плодъ Духа Святого, въ тебѣ обитающаго!

Если тихи нравы твои, какъ пристойно послѣдователю Христа, Который, будучи укоряемъ, Самъ не укорялъ и зломъ за зло не воздавалъ, — это и есть плодъ Духа Свя­того, въ тебѣ обитающаго!

Если стараешься ты удерживать страсти свои, когда онѣ воюютъ противъ закона Божія, — это и есть плодъ Духа Святого, въ тебѣ обитающаго!

Пусть теперь воздухъ не волнуется, какъ было въ тотъ день Пятидесятницы, пусть нѣтъ дыханія бурна, нѣтъ сходящихъ огненныхъ языковъ, нѣтъ дара глаголанія раз­ными языками и пророчества, но, когда есть тѣ плоды Духа Святого, то, несомнѣнно, что Духъ Святой тутъ при­сутствуетъ.

Эти плоды яснѣе свидѣтельствуютъ о присуствіи Духа Святого, чѣмъ тѣ знаки, явленные Апостоламъ. Ибо въ томъ мѣстѣ, гдѣ знаки явились, были, кромѣ Апостоловъ, и другіе люди, но такъ какъ они плодовъ Духа Святого въ себѣ не имѣли, то и не были причастны той благодати.

Но человѣкъ, одаренный плодами Духа Святого, есть чистый сосудъ, издающій благовоніе святости отъ себя.

Не говоритъ онъ разными языками, въ чемъ и нужды нѣтъ, но говоритъ тайны. Ибо той бесѣды, которую серд­це его ведетъ съ Богомъ, никто не разумѣетъ, кромѣ Бога и его сердца. Что значатъ тѣ апостольскія слова: «Духъ Святой о насъ ходатайствуетъ воздыханіями неизглаголанными» (Рим. 8, 26)? Не то ли, что душа, управля­емая Духомъ Святымъ, пламенно любя Христа, своего Жениха, и желая быть всегда съ Нимъ въ соединеніи, по Немъ воздыхаетъ? И воздыханіе это есть неизглаголанное; понимаетъ его лишь одна воздыхающая душа и Тотъ, по Комъ она воздыхаетъ.

Несчастны тѣ, кои плодовъ Духа Святого въ себѣ не имѣютъ.

(Православная Русь, № 11, 1986)


Comments