?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

РОССИЯ – ПАСХАЛЬНАЯ СТРАНА - 1961 г.

С таким призывом обращается к своим соотече­ственникам немецкий профессор Христиан Кальмбах: "Когда вы читаете апостолов и их послания в Но­вом Завете, вы видите, что наше спасение в вечном блаженстве базируется с большей силой на Воскре­сении Христовом, чем на Его рождении. Восточные церкви поняли это гораздо глубже, чем мы, и поэтому в день Пасхи мы довольно смущенно стоим перед тем великим откровением, которое дает нам Церковь. Россия — это пасхальная страна, даже сегодня, ког­да религия и церковь являются гонимыми безбож­ной властью.

Во время немецкой оккупации в прошедшую вой­ну, мы, немецкие солдаты, с искренним душевным волнением убеждались, насколько православная цер­ковь является церковью Востока, церковью Пасхи и Христова Воскресения.

Я никогда не забуду пасхальную заутреню в ок­купационной зоне в 1942 году. По приказу военных властей ночная служба пасхальной заутрени была переложена на первые часы рассвета. Верующий православный люд усердно постился перед Великим праздником. Многие так ослабели от поста, что с трудом поднимались в гору, на которой стояла цер­ковь. Народ расположился вокруг храма, и на чи­стых платках были разложены пасхальные яства, ждавшие своего освящения. Горели бесчисленные свечи. В самом храме толпа народа колыхалась, как море. Грянул хор, мощным торжествующим аккордом. Я чувствовал себя не на месте в моей серой солдат­ской форме, как какой-то вторженец в закрытое для меня Святое Святых. Знакомо ли вам горькое чувст­во, когда вы чувствуете себя среди христиан не род­ным братом?

Я мало что понял из литургии, но одно я не смогу никогда забыть. Внезапно храм опустел. Пред­водимые хором и священником верующим несколько раз под пение "Воскресение Твое Христе Боже" обо­шли храм. Символически храм превратился в Гроб Господень, и мы все, стоящие снаружи, были ищу­щими Его - женами-мироносицами. Священник по­стучал снаружи в закрытые двери храма, изнутри раз­дался голос: "Кого вы ищете?  Его здесь нет. Он вос­крес". Навеки мне в память врезался восторг, охва­тивший православный народ в этот момент. Люди об­нимали друг друга с радостными слезами на гла­зах, и усталые, изможденные люди шептали в каком то восторженном экстазе: «Христос Воскрес, Хри­стос Воскрес! Воистину Воскрес!»

В этот момент я почувствовал, что я — больше не немец и не неродной брат. Мы все стали братья во Христе. Открылись снова двери храма, и мы все хлы­нули туда, объединенные одной общей радостью, которой казалось невозможно насытиться.

Я больше никогда не смогу встречать праздник Пасхи, не думая при этом о России, и я глубоко ве­рю, что Россия, превратившаяся, по воле Бога, в гроб Господень будет и местом Его Воскресения. Мне" кажется, что призыв Господа: "Лазарь, вос­стань и выйди из гроба!" нигде не звучит громче и повелительней, чем именно там.

Может быть, мы еще не достаточно глубоко, не достаточно долго пробыли в гробу, чтобы услышать повеление Господа восстать.

Один немецкий солдат, переживший такую же ду­ховную радость в России, как и я, попавший потом в плен и вернувшийся оттуда полным любви к рус­скому народу, оставил мне бесхитростное стихотво­рение. В переводе на русский язык, оно говорит:

"Святая Русь русского народа! Где ты, что с тобой стало? Что с тобой сделали? Один большой "Гроб Господень". Умер Христос в России. Умерла в России вера и стремление к Богу? Разве могут ве­ра и стремление к Богу умереть в таком глубоко ве­рующем народе, как русский народ, который так верит, который верит с таким смирением, который проявля­ет терпимость к другим, как ни один другой хри­стианский народ в мире? Нет, вера и стремление к Богу не умерли в России. И Христианская Церковь в ней не умерла, и не умер в ней Христос".

°°°°°°°°

Когда профессор Кальмбах был в России в го­ды немецкой оккупации (1942-44), он видел сам, как появлялись вдруг сотнями и тысячами священ­ники, где-то и как-то скрывавшиеся под коммунистическим режимом и, несмотря на угрожавшую им кару, рискуя своей жизнью и жизнью близких, все- же продолжавших служить Богу и людям, крестя тайно детей, венчая брачущихся, причащая умира­ющих.


Как могло бы это самоотверженное духовенство годами, десятилетиями продолжать свое служение под игом безбожной власти, если бы оно не черпало свои силы и не находило поддержки в вере самого народа.

"Поэтому", заключает свою статью профес­сор Кальмбах, "я и верю так глубоко и искренне, что местом действительного Воскресения Христова будет Россия. За Россию мы все должны неустанно молиться".

«Русское Дело», Нью-Йорк, № 4, апрель 1961 г.


Comments