?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВЫСШЕГО МОНАРХИЧЕСКОГО СОВЕТА.

Имперский Вестник № 13, январь 1991.

По случаю приближающегося 70-ти летия его основания.

Попав за границу после эвакуации Крыма, преданные Идее монархисты ни на минуту не пре­кращали своей активности. Монархические группы возникали повсюду, а в 1921-м году уже наметилась возможность созыва первого заграничного монархического съезда, для начала серьезной монархической деятельности для восстановления исторической власти в России.

Однако многие были еще полностью во власти т.н. "конституционно - демократических" идей, а население России еще не оценило по достоинству ни "социализм", ни "коммунизм". Тем не менее, после тщательной подготовки, в городе Рейхенгалле, 29-го мая 1921 года от­крылись заседания "Съезда для обсуждения восстановления России", который впоследствии стал именоваться "Рейхенгаллским Монархическим Съездом".

На съезде присутствовало 100 делегатов из 30 разных стран, Митрополит Антоний, архи­епископ Евлогий, архимандрит Сергий, пять сенаторов, два командующих армиями, пять Членов Государственного Совета, восемь Членов Государственной Думы, четырнадцать генералов и много других государственных деятелей. Председателем Съезда был Алдр. Ник. Крупенский. В первый состав "Высшего Монархического Совета" были избраны : Николай Евгеньевич Мар­ков II, Александр Михайлович Масленников и князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов. Вскоре были кооптированы А. Н. Крупенский, барон Борис Густавович Кеппен и граф Петр Васильевич Гендриков.

Высший Монархический Совет приступил к энергичной деятельности и почти во всех стра­нах свободного мира возникли монархические объединения и стала появляться возможность показать миру подлинные настроения эмигрантской массы. Задача эта была исключительно трудна, из-за легального положения т.н. "русских апатридов" и крайней финансовой бед­ности только что осевших на местах русских беженцев. В добавок, уже в 1924-ом году стра­шный удар был нанесен Монархическому Делу вел. кн. Кириллом Владимировичем, самозванно объявившим себя "Императором Кириллом 1-ым" Всероссийским / теперь и кн.Мария Владими­ровна стала "Всероссийской Великой Княгиней" - небывалый титул !/.

В конце 1924-го года в Париже, под председательством А. Ф. Трепова, сделана была попыт­ка объединить монархические организации, путем подчинения их всех Вел. Кн. Николаю Нико­лаевичу, как главнокомандующему и старшему в Роде Романовых.

Политическая жизнь эмиграции, казалось, становилась на ноги. Усилиями В.М.С. был соб­ран Российский Зарубежный Съезд в Париже 4-го апреля 1926-го года показавший, что 80 % российских апатридов были монархисты / не смотря на все трюки демократов и последова­телей Керенского уверявших обратное/ ... Однако "левым" силам все же удалось сорвать результаты Съезда и объединения всех антикоммунистических сил Русской Эмиграции не со­стоялось, и новых попыток мирового значения уже больше не было. Сговориться с "левым крылом" эмиграции было явно невозможно ...

Высший Монархический Совет издал много книг, выпускал журнал "Луч Света", а затем "Двуглавый Орел" и "Ведомости В.М.С.". Повсеместно проводились серии докладов и собра­ний, постепенно разрабатывалась теория монархической власти, постепенно-же становились общеизвестными исторические факты прошлого.

Монархические организации раскололись на несколько групп. Значительное развитие имел в одно время т.н. "Союз Младороссов" выкинувший лозунги: "Царь и советы" и "Вторая со­ветская партия". Этот союз, стоявший за вел. кн. Кирилла Владимировича, работавший под руководством некоего Казем-Бека, вскоре выявился как типичная советская провокация. Младороссы издавали ряд журналов и газет.

На Дальнем Востоке и в США создались "фашистские" организации под руководством Вонсяцкого /в США/ и Родзаевского / на Дальнем Востоке/.Обе эти организации были монархи­ческого направления. Издавалось много руководств и книг, а также журналов и газет.

После смерти в 1938 г. вел. кн. Кирилла Владимировича, Высший Монархический Совет по­пал в "орбиту" кн. Владимира Кирилловича. Раздавшиеся тогда "лозунги": "невинное дитя" и "сын не отвечает за преступления своего отца" - сделали свое дело. Признаюсь, даже я, забыв что "яблочко от яблони далеко не падает", с какой-то затаенной надеждой - АВОСЬ - взглянул на молодого князя Владимира ...

Председателем В.М.С. стал Георгий Маврикиевич Кнюпффер, знавший кн. Владимира Кирил­ловича чуть ли не с детства. Кнюпффер был выдающаяся личность, знакомый со многими "си­льными мира сего" - даже с королем Саудом ! /имея бурнус "с Его Плеча"/ .. .

Георгий Маврикиевич, между прочим, написал интересную книгу : "Борьба за мировую власть" - о захвате мира интернациональными "банкирами" - ростовщиками, у которых все государства оказались во все возрастающем долгу ... А "Красный" и "Золотой" интер­националы, играя в кровавую, а фактически фиктивную борьбу "пролетариата" с "буржуази­ей", обобрали и тех и других,... и зажали всех людей в мире в своих беспощадных адских тисках ... Но это выходит за границы моего доклада. Не стану также называть имен, чтобы меня не обвинили в антисемитизме ...

Когда в свое время кн. Владимир Кириллович и кн. Леонида Георгиевна лично сообщили Г. М. Кнюпфферу, что они собираются объявить свою дочь "блюстительницей престола" и единст­венной "наследницей", Кнюпффер будучи честным и умным монархистом воспротивился такому явному беззаконию и подлогу и В.М.С. отошел от лже-наследника и его семьи, вечно углуб­ляющих беззаконности "легитимистов" - словечко-то какое - "легитимисты", т.е. законо­послушные ... а с законами о престолонаследии несчитающимися вообще !

В свое время меня попросили поддержать этот честный и исторически правильный В.М.С. Когда я занял в нем положение "Арбитра", В.М. С. состоял из: Председателя Г.М.Кнюпффера и членов - Е.П.Зейберлих, Др.В.Н. фон Лейдениуса и В.Н.Милюкова. В разное время затем вошли: А.А.Яницкий, поэт-патриот ахтырский гусар - Кн.Н.В.Кудашев и полковник Парфенов, затем Д.К.Веймарн, сперва как вице-председатель, а скоро ставши Председателем, ко­оптировал в В.М.С. около дюжины новых членов из отличившихся монархистов нашей эмигра­ции. Последним кооптированным членом был недавно скончавшийся апологет Православия, сын последней фрейлины Императрицы - Николай Николаевич Воейков.

Деятельность В.М.С. с самого начала состояла в том, чтобы донести в чистоте и закон­ности наши подлинные Русские Православно-Монархические Идеи и Идеалы до того, даст Бог, недалекого дня, когда они понадобятся, сейчас уже явно возрождающейся, Родине.

Нынешний Председатель В.М.С.- дорогой Димитрий Константинович! В Твоем лице я при­ветствую и поздравляю В.М.С. с его наступающим 70-ти летием! Спасибо за пройденный путь и Бог в помощь на будущее !

Позвольте мне еще добавить, что в этом году у нас есть еще один юбилей - 10-ти летие вступления К.К.Веймарна в должность Начальника Российского Имперского Союза-Ордена. Из достойнейших рук многопотрудившегося Патриота Николая Ивановича Сахновского принял он этот нелегкий пост. И не "ударил лицом в грязь" наш новый Начальник Ордена! За это 10-ти летие произошло явное возрождение деятельности Р.И.С.-Ордена. Отметим нашумевшую брошюру "Истинное Возрождение и реставрация", периодическое издание "Имперского Вестни­ка", расширение нашего поля деятельности, особенно в Возраждающейся России, где количес­тво наших единомышленников растет с каждым днем - кроме "Имперского Вестника" в этом также сыграли роль наши юбилейные рубли с изображением Царя-Мученика. Имеют значение и наши ежегодные встречи в Свято-Троицком Монастыре.

Дорогой Константин Константинович ! Желаем Тебе дальнейшего успеха в Твоей патриоти­ческой работе за Правду, и да благословит Тебя Господь и подаст Тебе по молитвам Покро­вителя Ордена Св. Преп. Сергия Радонежского сил и энергии на дальнейшее служение Русскому Делу. Спаси Бог!

Арбитр В.М.С.  Т. Н. Куликовский-Романов.


Comments