?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПОХИЩЕНІЕ ГЕНЕРАЛА А.П. КУТЕПОВА – ЧАСТЬ ІV

Слѣдственные и политическіе матеріалы – Выпускъ 1

Подъ редакціей Б. Бажанова и Н. Алексѣева. Парижъ 1930.


ПЯТЫЙ ДЕНЬ

30 января — найдены очевидцы похищенія.

На углу ул. Мишлэ и Удино расположена кли­ника св. Іоанна, которая содержится католиче­скими монахами. Эта лечебница занимаетъ нѣсколько зданій, заполняя весь уголъ двухъ улицъ.

30 января монахъ, управляющій лечебницей, прочтя въ газетахъ объ исчезновеніи ген. Кутепова, сообщилъ сотруднику «Эко де Пари», Жану Делажъ, что уборщикъ клиники Огюстъ Стеймецъ видѣлъ изъ окна сцену похищенія.

Г. Делажъ отправился въ лечебницу и въ присутствіи свидѣтелей, допросилъ Стеймеца. Уборщикъ показалъ слѣдующее.

«Въ воскресенье утромъ я вытряхивалъ коверъ на ул. Русслэ. Который это былъ точно часъ, я не помню, но такъ какъ мой коллега, ко­торый обыкновенно смѣняетъ меня около 11–ти, былъ уже на мѣстѣ, я думаю, что это было или за нѣсколько минутъ до 11-ти, или немного поз­же.

Выглянувъ въ окно, я увидѣлъ рядомъ съ нашимъ домомъ, въ нѣсколькихъ шагахъ отъ тро­туара большой сѣро-зеленый, кажется, съ внутреннимъ управленіемъ, собственный автомобиль. Автомобиль былъ повернуть въ сторону ул. Удино. Не вдалекѣ среди самой улицы Удино противъ улицы Русслэ стояло красное такси, повер­нутое въ сторону бульвара Инвалидъ и стоявшее по серединѣ улицы, какъ бы загромождая проѣздъ. Тутъ же рядомъ на углу стоялъ постовой полицейскій.

Рядомъ съ сѣро-зеленымъ автомобилемъ стояли два здоровенныхъ человека въ желтыхъ пальто. На видъ имъ было по 40-45 лѣтъ. Наружности ихъ я хорошо не помню, но замѣтилъ лишь, что оба они были безъ бороды.

Въ тотъ моментъ, когда вытряхивалъ коверъ я увидѣлъ, какъ на ул. Русслэ свернулъ съ ул. Удино, идя со стороны бульвара Инвалидъ, господинъ средкихъ лѣтъ въ черномъ пальто и черной мягкой шляпѣ. Онъ былъ средняго роста, и я ясно видѣлъ его черные усы и небольшую черную бо­роду. Я плохо понимаю по французски и потому почти не читаю французскихъ газетъ. Но вчера я увидѣлъ случайно вечернюю газету и въ ней портретъ, въ которомъ я сразу призналъ этого господина.

Когда господинъ поровнялся съ сѣро-зеленымъ автомобилемъ, оба человѣка, стоявшіе рядомъ съ машиной, подошли къ нему и повели съ нимъ какой то споръ. Одинъ изъ нихъ схватилъ его за лѣвую руку, другой за правую. Тотъ локтемъ ударилъ одного изъ нападавшихъ, пытаясь  освободиться. Борьба была короткая. Нападавшіе силой втолкнули бородатаго господина въ-авто­мобиль.                     

Полицейскій, какъ только увидѣлъ свернувшаго на ул. Русслэ господина, подошелъ къ автомо­билю и наблюдалъ за схваткой, совершенно спо­койно, держа руки за спиной. Какъ только господинъ оказался въ автомобилѣ, полицейскій, быстро оглянувшись направо и налѣво и посмотрѣвъ вдоль ул. Русслэ, вскочилъ тоже въ автомо­биль, который въ ту же секунду двинулся съ мѣста и свернулъ за уголъ на улицу Удино.  Полицейскій сидѣлъ рядомъ съ шоферомъ. Сейчасъ же вслѣдъ за первой машиной двинулось красное такси и умчалось также по направленію бульвара Инвалидъ».  

Наблюдая все это, Огюстъ Стеймецъ не сомнѣвался, что переодѣтые сыщики при помощи полицейскаго въ формѣ, арестовываютъ преступ­ника. Видя такую картину ареста въ Парижѣ въ первый разъ, онъ отворилъ дверь въ палату и крикнулъ своему товарищу: «Иди, смотри, кого то арестовали!». Товарищъ подбѣжалъ къ окну, но успѣлъ увидѣть только красное такси, исчезав­шее за угломъ, вслѣдъ за сѣро-зеленой машиной.


ПРОВЕРКА ПОКАЗАНІЯ

Показаніе уборщика было немедленно сооб­щено въ полицію и ею провѣрено. О самомъ Стеймецѣ свѣдѣнія оказались самыя благопріятныя. Это эльзасецъ, лѣтъ 25-ти, плохо понимающій по французски и обычно говорящій по нѣмецки. Въ Парижѣ онъ всего три мѣсяца. При допросѣ онъ производилъ самое хорошее впечатлѣніе своей искренностью и точностью показаній. Товарищъ его полностью подтвердилъ слова Стеймеца о томъ, что уборщикъ позвалъ его посмотрѣть на картину ареста.

Особое вниманіе полиціи привлекъ описанный Стеймецомъ постовой полицейский. По произведенной провѣркѣ, полиція установила съ абсолютной точностью, что на углу ул. Русслэ и Удино полицейскаго поста не было и никогда ни одинъ полицейскій не посылался дежурить на этомъ тихомъ и пустынномъ перекресткѣ.

Но изъ показаній хозяина и лакея углового бистро, и изъ показаній другихъ окрестныхъ жи­телей было сейчасъ же съ полной несомнѣнностью установлено, что этотъ полицейскій дежурилъ на перекресткѣ каждое воскресенье въ те­ченіе послѣднихъ 4-5 недѣль. Въ будніе дни по­лицейскаго сдѣсь не было, но по воскресеньямъ онъ акуратно появлялся на посту, расхаживалъ по мостовой и оставался здѣсь до вечера.

Итакъ, было ясно, что это былъ фальшивый полицейскій. Но могъ ли нѣсколько воскресеній подъ рядъ стоять на томъ же мѣстѣ человѣкъ, переодѣтый полицейскимъ и не быть обнаруженнымъ полиціей ? Сначала полиція отвергла эту возможность. Но затѣмъ должна была согласить­ся, что это возможно, при условіи, что въ нѣкоторомъ разстояніи отъ лже-полицейскаго находились другіе большевицкіе агенты, которые и давали ему знать о приближеніи полицейскаго комиссара. Послѣ такого предупрежденія, фальшивый полицейскій могъ дѣлать видъ, что просто проходитъ по улицѣ, и комиссаръ не остановилъ бы его, принявъ его за полицейскаго другого участка.

Все же въ началѣ цѣлый рядъ мелочей заставлялъ относиться  къ показанію скептически. Прежде всего казалось страннымъ, почему уборщикъ вытряхиваетъ въ 11 час. дня коверъ въ ок­но на виду у полицейскаго, рискуя при этомъ штрафомъ. Затѣмъ, казалось страннымъ, почему бы генералъ Кутеповъ, вышедшій изъ дому въ половинѣ одиннадцатаго, захотѣлъ бы вернуться домой полчаса спустя и съ противоположной сто­роны. Наконецъ, если бы генералъ все же по какимъ-то непредвидѣннымъ обстоятельствамъ это сдѣлалъ, то непонятно, какимъ образомъ преступ­ники знали объ этомъ заранѣе.

Но когда второй служитель клиники Летексье категорически подтвердилъ показанія Стеймеца въ относящейся къ нему части и когда по наведеннымъ справкамъ выяснилось, что никакого ареста въ этомъ районѣ полиція не производила, то стало чрезвычайно вѣроятнымъ, что похищеніе генерала подъ видомъ инсценированнаго ареста произошло именно здѣсь, а завлеченъ онъ сюда былъ обманнымъ путемъ.

Теперь слѣдствіе могло опереться на этотъ отправной фактъ.


ЛОЖНЫЕ СЛѢДЫ

Въ этотъ день, какъ и въ предыдущіе, десятки добровольцевъ, помогавшихъ полиціи и газетамъ въ дѣлѣ розыска, дали очень много цѣнныхъ свѣдѣній, но не столько по самимъ поискамъ,  сколько для раскрытія сѣти ГПУ во франціи. Но много было и невѣрныхъ свѣдѣній, загромождавшихъ слѣдствіе, много было и просто игры разстроеннаго воображенія.                                                                                  

Такъ, одинъ изъ жителей Сюреннъ видѣлъ на набережной Галіени, около 7 час. вечера, такси подъѣхавшее къ подозрительному бистро. Изъ такси вышли два человѣка, третій остался внутри. Окно такси было разбито. Въ окно былъ видѣнъ третій - лысый и гладко выбритый, въ безчувственномъ состояніи. Прохожій подошелъ къ машинѣ. Въ это время изъ бистро вышли первые двое, обругали любопытнаго, оттолкнули его, сѣли и уѣхали. Но прохожій запомнилъ номеръ ма шины.

По наведённымъ полиціей справкамъ, пассажиры такси оказались пьяной компаніей рабочихъ.

Такимъ-же ложнымъ слѣдомъ оказались наблюденія за таинственнымъ особнякомъ на ул.  Спонтини. Такъ совершенно, напрасно былъ задержанъ и доставленъ въ полицію двумя добровольцами шоферами русскій шоферъ, отвозившій  пассажировъ на рю Гренель (пассажиры были привезены не въ зданіе полпредства, какъ показалось ревностнымъ добровольцамъ, а въ расположенное рядомъ французское учрежденіе).


ЗВОНОКЪ ЧЕКИСТА

Въ 4 ч, 10 м. дня въ редакцію «Возрожденія» позвонилъ неизвѣстный и спросилъ у подошедшаго къ телефону сотрудника, сколько редакція заплатитъ лицу, выдавшему тайну большевиковъ о похищеніи генерала. Сотрудникъ редакціи отвѣтилъ, что онъ долженъ прежде чѣмъ отвѣтить на этотъ вопросъ, спросить у редактора. Неизвѣстный ждать у телефона не согласился и повѣсилъ трубку, обнаруживъ этимъ свою шпіонско- чекистскую осторожность (очевидно, онъ былъ стрѣляннымъ воробьемъ и подозрѣвалъ, что вме­сто разговора съ  редакторомъ, сотрудникъ редакціи, заставивъ его ждать у телефона, по другому телефону выяснить черезъ центральную станцію, откуда онъ говоритъ).      

Такъ какъ изъ этого короткаго разговора бы­ло похоже на то, что звонилъ чекистъ, желающій продать большевиковъ, то редакція въ слѣдующемъ номерѣ газеты отъ 31 января напечатала объявленіе, согласно которому въ распоряженіе лица, которое бы позволило раскрыть тайну исчезновенія генерала, предоставлялось 100 тысячъ франковъ.       


ИНТЕРЕСЪ ТАРДЬЕ

Весь день полиція продолжала напрягать свои усилія. Вполнѣ понятенъ также интересъ правительства къ этому дѣлу, пріобрѣвшему огромное политическое значеніе. Характерно, что предсѣдатель Совѣта Министровъ г. Тардье, находившійся на морской конференціи въ Лондонѣ, телеграм­мой предписалъ отнестись къ дѣлу съ особымъ вниманіемъ и много разъ справлялся по телефону о ходѣ разслѣдованія.   


ПРЕССА И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНѢНІЕ

Возбужденіе общественнаго мнѣнія продолжа­ло возрастать. Медленность слѣдствія, которое ес­тественно трудно было вести противъ огромной шайки, вооруженной къ тому же экстерриторіальностью, вызывала раздраженіе широкихъ круговъ общества.

Въ своей передовой отъ 30 января «Медлить нельзя», «Возрожденіе» прямо поставило вопросъ о томъ, что пока не поздно, надо произвести обыскъ въ полпредствѣ. Иначе преступники сумѣютъ замести слѣды. Огромное большинство французскихъ газетъ ставило вопросъ не менѣе рѣзко. Всѣ газеты Франціи и всѣ крупнѣйшія га­зеты міра удѣляли событію много мѣста и остро отражали все растущую волну общественнаго негодованія.    2

Но въ этотъ день переходитъ въ контръ-наступленіе и растерявшаяся въ началѣ большевицкая и большевизанствующая пресса. По городу поползли нелѣпые слухи насчетъ того, что исчез­новеніе генерала Кутепова связано съ банкротствомъ какого то мелкаго банка, которое случилось недѣли за двѣ до даннаго событія. Слухъ былъ явно бесмысленъ, но такъ какъ фактъ похищенія былъ установленъ полиніей и газетой «Эко де Пари» только въ этотъ день 30 января, то  нѣкоторыя изъ газетъ, вышедшихъ въ этотъ день, неосвѣдомленныя еще объ этомъ фактѣ, поколебались и начали даже допускать, какъ возможный варіантъ, бѣгство. Большевицкіе же листки лгали во всю. Ими распускались чудовищные слухи о какихъ то милліонахъ, находившихся на счету у генерала.                                        

Немедленно произведенная полиціей провѣрка обнаружила, что никакихъ милліоновъ вообще не было, а въ банкѣ на личномъ счету ген. Кутепова лежали 50 тысячъ франковъ, принадлежащихъ Общевоинскому Союзу. Деньги эти оста­лись въ полной сохраности въ Международномъ Коммерческомъ банкѣ на ул. Лафиттъ (директоромъ котораго является графъ Коковцевъ). Что касается Промышленнаго и Коммерческаго банка, на который намекали темныя газетки, то генералъ съ этимъ банкомъ никогда абсолютно никакихъ дѣлъ не имѣлъ. При выходѣ его изъ дома при немъ также никакихъ денегъ не было.


РАБОТА БОЛЬШЕВИКОВЪ

Но въ этотъ день большевики перешли въ рѣшительную контръ-атаку не только въ прессѣ. Главный ударъ ихъ былъ направленъ на Обще-Воинскій Союзъ. Ихъ задача при этомъ облегча­лась тѣмъ, что всѣ знали, что генералъ могъ быть завлеченъ въ разставленную ему ловушку только лицомъ, которому онъ довѣрялъ и которое его предало. Такъ что разговоры о предательствѣ, возникшіе въ военной средѣ, были вполнѣ понят­ны. Правда, слѣдственнымъ властямъ было хоро­шо извѣстно, что рѣчь идетъ объ одномъ-двухъ предателяхъ, совершенно изолированныхъ отъ военной эмигрантской верхушки и не бросавшихъ на нее никакой тѣни. Но такъ какъ въ интересахъ слѣдствія называть ихъ именъ было нельзя, то при царившей въ эмиграціи нервности и возбуж­денности, большевикамъ не трудно было раздуть бѣшенную кампанію противъ военной верхушки: «Генералы-де предали Кутепова». Но цѣли большевиковъ — дискредитировать руководителей Обще-Воинскаго Союза и разложить его были слишкомъ ясны, и разумные элементы не поддались на большевицкую провокацію. Въ общемъ, надо сказать, что она и въ зтотъ день не имѣла особен­но большого успѣха. Но окончательный ударъ ей нанесло опубликованіе на слѣдующій день въ прессѣ показаній Стеймеца, установившихъ для широкихъ массъ фактъ похищенія генерала большевиками.


ШЕСТОЙ ДЕНЬ                                                                        

31 января — фактъ похищенія становится безспорнымъ.

Данныя этого дня съ абсолютной точностью подтвердили показанія Стеймеца. Теперь уже не могло быть никакихъ сомнѣній насчетъ обстанов­ки похищенія.

Цѣлый рядъ лицъ подтвердитъ, что на углу ул. Русслэ и Удино, дѣйствительно, въ теченіе нѣсколькихъ послѣднихъ воскресеній появлялся фальшивый полицейскій, молодой, краснощекій, который внимательно наблюдалъ за ул. Русслэ, а 26-го января принялъ участіе въ похищеніи. Хозяинъ и служащіе углового бистро подробно его описали. Родственница хозяина кафе, живущай въ комнатѣ, окно которой выходило на ул. Удино, не разъ видала этого полицейскаго. Свидѣтели утверждали, что къ полицейскому часто подходи­ла молодая женщина въ пальто цвѣта бэжъ, которая подолгу съ нимъ разговаривала. Въ послѣдній разъ она разговаривала съ нимъ 26 января, за нѣсколько минутъ до похищенія. Эти факты, многократно провѣренные опросомъ разныхъ лицъ были подтверждены полностью.

Въ этотъ день показаніе Стеймеца было подтверждено еще одной свидѣтельницей, прожива­ющей на ул. Удино, противъ ул. Русслэ. Эта сви­детельница заявила, что въ воскресенье утромъ, между 10 и 11 часами она подошла къ окну сво­ей квартиры и увидѣла стоявшій справа по ул. Русслэ собственный сѣро-зеленый автомобиль, дверца котораго была открыта и рядомъ съ которымъ стояло двое мужчинъ. Лже-полицейскаго и красное такси свидетельница не видѣла, да и не мо­гла видѣть изъ окна своей квартиры.

Оставался неяснымъ вопросъ, какъ генералъ попалъ на мѣсто похищенія. Мы уже говорили раньше, какъ былъ выясненъ его путь изъ дома до бульвара Инвалидъ. Здѣсь, на углу ул. Севръ и бульвара Инвалидъ его видѣлъ русскій шоферъ. Шоферъ полагалъ, что генералъ ждалъ трамвая. Но весьма возможно, что генералъ ожидалъ здѣсь какого-то знакомаго, съ которымъ онъ ус­ловился здѣсь встрѣтиться. Надо замѣтить, что имѣлось также свидѣтельство одного русскаго шофера, заявившаго, что онъ видѣлъ генерала на бульварѣ Инвалидъ, шедшаго по направленію къ метро Дюрокъ. Возможно, что-дойдя до ул. Уди­но, генералъ, по какой то причинѣ, рѣшилъ пойти домой. Въ этомъ случаѣ его ближайшій путь проходилъ какъ разъ черезъ точку, въ которой произошло похищеніе.

Но самый фактъ похищенія становился безспорнымъ. Полиція, относившаяся наканунѣ къ показаніямъ Стеймеца скептически, сегодня при­няла ихъ, какъ основной фактъ слѣдствія. Косвеннымъ подтвержденіемъ достовѣрности факта по­служила та энергія, съ которой большевики ста­рались дискредитировать свидѣтеля. Напр., въ анонимныхъ пневматичкахъ они заявляли, что Стеймецъ коммунистъ. Одно изъ этихъ любопытныхъ писемъ было составлено при помощи наклеенныхъ на бумагу различныхъ фразъ, вырѣзанныхъ изъ разныхъ газетъ. Опытная рука чекиста ясно проглядывала въ этомъ хитромъ документѣ.

При повторномъ допросѣ Стеймецъ добавилъ къ своему показанію, что онъ замѣтилъ, какъ на дощечкѣ съ номеромъ сѣро-зеленаго автомобиля, буквы предшествовали цифрамъ. Такъ какъ на французскихъ номерахъ цифры всегда предшествуютъ буквамъ, то здѣсь слѣдовало заключить, что либо номеръ былъ фальшивый, либо автомо­биль заграничный, либо, что всего вѣроятнѣе, свидѣтель въ этомъ пунктѣ ошибся.


Comments