?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

МУЧЕНИЧЕСКИЙ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ - часть I



     С первых же дней, Россия неласково встретила молодую Императрицу; и остальные 24 года Она часто страдала: за Своего несчастного Супруга, вед­шего безнадёжную борьбу с крамолой: Она постоянно была под террором страха возможной смерти Наследника Престола от кровоизлияния.

К сожалению, из современников, мало кто знал и понимал личную трагедию жизни Царицы.

В обществе, одно время, было принято обвинять Императрицу Александру Федоровну во всех бедст­виях и несчастиях нашей Родины. На основании известных фактов и исторических документов мож­но доказать, что последняя Российская Императри­ца была глубоко русской, искренно верующей пра­вославной и честной русской патриоткой и могла быть примером тем, кто считал себя русским. Не Ее вина, что окружавшее Ее русское общество пред­почитало говорить по французски, что это общество отошло от традиций русской древне-православной церкви, что некоторые политические деятеля этого общества, даже, поздравляли японского императо­ра с поражением, кажущееся им, России.

Я постараюсь коротко поведать вам об этой вы­дающейся русской Царице, светлый образ кото­рой ещё не раз будет описан нашими великими пи­сателями и историками.

Принцесса Алиса, будущая Императрица Алек­сандра Фёдоровна, родилась 6-го июня 1872 г., в маленьком княжестве Гесс-Дармштадском. Это княжество, за два года до рождения Принцессы, было насильно присоединено к Пруссии. Отец прин­цессы ненавидел Пруссию и, это чувство неприяз­ни, дочь унаследовала к захватчикам Ее родного княжества. Мать принцессы Алисы была дочерью английской королевы Виктории. Крёстными отцами были: будущий Император Александр Ш, тогда Наследник, и король английский Эдвард ѴП.

Маленькая принцесса была живым и весёлым ребёнком и мать всегда называла её „моё солныш­ко". Но, вскоре, произошло несчастье в семье Алис. Во время эпидемии, умирает младшая сестра, а за­тем и мать ее. Шестилетняя девочка тяжело пере­живала это горе — она сильно изменилась, замк­нулась в себе. Королева Виктория старалась заме­нить Алисе мать, заботясь об воспитании внучки и принцесса часто и подолгу гостила в Англии. Принцесса Алис получила прекрасное образование для девушки того времени.

Когда принцессе Алисе Гессенской было две­надцать лет, она в первый раз посетила Петроград, по случаю свадьбы ее сестры Эллы с Вел. Князем Сергеем Александровичем. Здесь Алис встретилась с Наследником Российского Престола — Николаем Александровичем. Шестнадцати-летний Царевич об­ратил внимание на принцессу и Он даже, когда ни­кто не видел, преподнёс Ей на память брошку. Алис растерялась и убежала, но на следующий день. Она вернула Царевичу эту брошку заявив, что не может принять подарок, сделанный тайно.

Через пять лет Они снова встретились и, после этой встречи, полюбили уже друг друга искренно и крепко на всю жизнь.

Царь Александр III и Царица Мария Фёдоровна не сочувствовали этой близости и пытались, наобо­рот, устроить брак Царевича Николая Александро­вича, сначала, с принцессой-претенденшей на французский трон, а, затем, с принцессой Маргаритой Прусской. Но Наследник твёрдо заявил, что Он уйдёт в монастырь, если Ему не разрешат просить руки у принцессы Дармштадской. Тогда Царевич был отправлен в кругосветное путешествие; од­нако Он не изменил Своим чувствам..

В это же время, у принцессы Алис просили руки английский наследник "престола и другие высоко­поставленные женихи, но Она им всем отказывала.

К 1894 году, здоровье Царя-Богатыря Александ­ра III серьёзно ухудшилось. Тогда было дано согла­сие Царственных Родителей ... и Царевич Николай Александрович сделал предложение принцессе Алисе. Сначала, Она отказывалась, не желая менять свою религию на православное вероисповедание, но сильная любовь к Царевичу победила всякие сом­нения. Обручение произошло в Англии. Наследник Николай Александрович подарил Своей Невесте ро­зовых жемчугов кольцо, ожерелье и др. драгоцен­ности. Царь Анлександр III одарил Невесту по цар­ски — подарил Ей прекрасной и искусной работы Фаберже, жемчужное ожерелье, стоимостью в 250.000 зол рублей. Даже королева Виктория, уви­дя все эти подарки, шутливо, заметила: „смотри Алис — не возгордись"! Здесь, в Англии, жених и невеста проводили все дни вместе — это было са­мое счастливое и беззаботное время в жизни буду­щих Супругов!

Но здоровье Царя Анлександра III всё ухудша­лось. Царевич должен был вернуться в Ливадию, к умирающему Отцу. Оттуда Он написал Своей Невесте, прося Её приехать в Крым. Больной Царь, в последний раз, оделся в полную парадную форму, несмотря на протесты докторов, чтоб, как Он за­явил: «с честью встретить будущую Императрицу России».

Мрачно встретила Россия царскую Невесту. Вместо пышной царской свадьбы при дворе вели­чайшей империи в мире, Алис оказалась у постели умирающего Императора и была почти всеми за­быта. В ноябре 1894 г. Царь Александр III умер. Тело Царя-Миротворца было перевезено из Крыма в Петроград... и Россия увидела свою будущую Императрицу в похоронной процессии — одинокую и печальную. Позже, Она писала: „такой печаль­ный был мой въезд в Россию". Через неделю по­сле похорон, был день рождения Им. Марии Фёдо­ровны, когда траур временно отменялся. Тогда бы­ла совершена скромная свадьба Императора Ни­колая II и Императрицы Александры Фёдоровны... без пира и веселья. Узнав, что Царь Николай II ве­дёт дневник, Царица начала делать приписки (на английском языке) на страницах этого дневника. Вот что Она написала в день свадьбы: „Наконец, соединены на всю жизнь и когда это земная жизнь кончится, мы встретимся снова в другом мире и останемся вместе навсегда. Твоя, твоя, твоя".

Молодые Царь и Царица не имели ещё Своего дворца и после свадьбы Они поселились во дворце Имп. Марии Фёдоровны, в двух комнатах, где Царь Николай II жил ещё в молодости. Так скромно Государь начал управлять Россией! В гостинной Он принимал сановников, а рядом, в спальне, Госуда­рыня учила русский язык и усовершенствовалась французскому языку — языку Петроградского об­щества.

Отношения между Императрицами, вскоре, на­чали портиться. Имп. Мария Фёдоровна требовала к себе всё внимание Сына и старалась руководить Им, что не могло нравиться молодой Царице. Вот как она описывает Свои переживания этого перио­да: „Я плачу и грущу все дни, т. к. мой Муж ещё такой молодой и неопытный. Я почти всё время одна; мой Муж занят весь день, а вечера Он прово­дит у Своей Матери". Царица Александра Фёдо­ровна и Царица Мать, Мария Фёдоровна, были со­вершенно различных характеров и близких, сердеч­ных чувств между Ними никогда не было.

К весне 1895 г. Александровский дворец, в Царс­ком Селе, был закончен для царственных Супру­гов. Оборудованный по вкусу и желанию Царя, этот дворец отличался изяществом и красотой. Здесь, в ноябре 1895 г. родилась Вел. Княжна Ольга Нилаевна, в июне 1897 г. Вл. Кн. Татьяна Николаев­на, в 1899 г. Вл. Кн. Мария Николаевна, в 1901 г. Вл. Кн. Анастасия Николаевна и в 1904 г. Царевич Алексей Николаевич. Царица Александра Фёдоров­на лично нянчила и ухаживала за своими Детьми, не обращая внимания на осуждения высшего об­щества.

Когда год траура по Им. Александру III прошёл, на 26-5-1896 г. была назначена священная корона­ция Государя Императора Николая Александрови­ча и Государыни Императрицы Александры Фёдо­ровны. На эту тему можно много рассказать, но до­статочно подчеркнуть, что во время этих торжеств Европа увидела в последний раз весь блеск аристо­кратии, мир увидел несметные ювелирные богатства знати, съехавшейся со всех частей света. Народное гулянье окончилось мрачной катастрофой и горем, когда на Ходынском поле сотни людей и детей бы­ли раздавлены обезумевшей толпой, желавшей по­лучить подарки и водку. Царь и Царица лично объехали все больницы с пострадавшими и из Сво­их личных средств Царь отпустил по 1000 руб. семьям убитых. Несмотря на отзывчивость Царской четы к претерпевшим, Их обвиняли в бесчувствии к народному горю, т. к. всё же, дальнейшие тор­жества отменены не были.

 После коронации, столица ожидала больших приёмов при дворе. Но, после первого же бала, по­чувствовалась отчуждённость между Царицей и сто­личным обществом. Царица была застенчива и опасалась много говорить, а аристократия решила, что Государыня горда и не приветлива. В свою оче­редь, Царица не одобряла мораль дам двора, лю­бивших кутежи, любовные интриги и сплетни. Государыня пыталась организовать общество помощи бедным, создавая кружки из дам для этой цели, но не нашла поддержки. Ее приверженность к Пра­вославию, любовь к священному писанию и частое посещение монастырей было многим непонятно. Таким образом, постепенно, получался духовный разрыв между Троном и столичным обществом. Имератрица Александра Фёдоровна считала, что на­стоящие русские люди — это простой народ, с ко­торым Она встречалась во время богомолья.

Позже, только необходимость заставляла Цари­цу появляться на приёмах. И всегда, Она торопи­лась, вернуться в детскую, к Своим детям.

Обыкновенно Императрица Александра Фёдо­ровна работала и отдыхала в Своей знаменитой „лиловой" комнате, где вся обстановка и драпиров­ка были лилового цвета. Стены этой комнаты были увешаны иконами и только один портрет последней французской королевы: Марии Антуанет, делая странное исключение. Над этой комнатой находи­лись спальни Царских Детей. Специальная лестни­ца вела из помещений Царицы в детскую, чтобы всегда быть близко около Царевича Алексея!

В России не знали, что Наследник Всероссийско­го Престола страдал неизлечимой болезнью — гемо­филией. Это была государственная тайна. Таким образом, мало кто понимал состояние Государыни, как матери ребёнка, которому смерть угрожала в любой момент, от малейшего ушиба.

Царевич Алексей часто страдал от кровоизлия­ний, но лучшие доктора того времени ничем помочь не могли. Даже в настоящее время, при всём со­вершенстве медицинской науки, причина гемофилии, т. е. когда кровь не сворачивается и происхо­дит продолжительное кровоизлияние, причина эта не известна и эффективного лечения мы не имеем. Болезнь эта не редка. В одних С.Ш.А. зарегистри­ровано 200.000 чел. больных гемофилией. Болезнь эта раньше называлась болезнью Габсбургов, но это исторически не правильно, т. к. никто в австрий­ском императорском доме не страдал гемофилией. Нашему Царевичу эту болезнь передала англий­ская королева Виктория, по женской линии. Так­же, через детей королевы Виктории, гемофилией страдали и наследник испанского трона и др. вы­сокопоставленные лица многих европейских коро­левских домов.

Как только Царевич подрос, большие, кровавые опухоли стали появляться. Было ясно, что Наслед­ник страдает гемофилией и что Его жизнь в опас­ности. Царица безумно страдала и считала Себя виновницей мучений Наследника. Во время крово­излияний, у Него подымалась высокая температу­ра, от боли появлялись спазмы и Он в полусозна­нии просил Мать: „мама помоги, помоги мне", но все были бессильны что-либо сделать, даже нарко­тики, для успокоения боли, нельзя было употреб­лять в этих случаях.

К сожалению, Россия не знала, как страдала, как переживала это горе Императрица. Вечный страх за Сына, бессилие облегчить страдания родного реб­ёнка и боязнь что Трон останется без прямого восприемника Престола — вот нравственные страда­ния Императрицы Александры Фёдоровны!!!

Этот гнёт Ей было трудно нести и Она искала утешение в молитве и недеялась на чудо. Импера­тор Николай П понимал нравственное состояние Императрицы и всегда был очень ласков и терпе­лив к Своей Супруге.

Продолжение ниже Часть  II

Comments