?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПИСЬМО ПУТЕШЕСТВОВАВШАГО ВЪ ДРЕВНОСТИ ІУДЕЯ – Часть III

 

Праздникъ Пасхи приближался и разные страшные слухи носи­лись въ Іерусалимѣ объ Іисусѣ.

Старѣйшины запретили распространять слухъ о воскрешеніи Лазаря.

Однажды утромъ очень рано былъ я разбуженъ хозяиномъ моимъ, который, вбѣжавъ съ крикомъ въ мою комнату, сказалъ: «ахъ, какой ужасъ! Они взяли Іисуса и теперь связаннаго повели къ Пилату. Говорятъ, что одинъ изъ двѣнадцати учениковъ предалъ Его; онъ сказалъ первосвященнику, гдѣ и какъ взять Его; даже самъ проводилъ отрядъ воиновъ, которые на Елеонской горѣ въ Геөсиманскомъ саду взяли Іисуса, за что предатель получилъ 30 сребренниковь». Мы поспѣшили къ судейскому дому.

Волосы поднялись у меня дыбомъ отъ ужаса, когда, пришедши туда, увидѣлъ я, какое множество народа неистово просило Пилата предать смертной казни Іисуса.

Священники и старѣйшины все болѣе возмущали народъ и побуждали кричать, требуя, чтобы Іисусъ преданъ былъ на распятіе. Сердце мое обливалось кровію, когда увидѣлъ я такую злобу противъ невинно осужденнаго Іисуса.

Я скорбѣлъ и о томъ, что народу нашему опять предстоитъ тяжкій судъ Божій, ибо страшная вина эта не можетъ остаться безъ праведнаго наказанія. Кровь Праведника Этого возопіетъ на небо объ отмщеніи.

Мы пробыли тамъ нѣсколько часовъ, дабы узнать, чѣмъ кон­чится этотъ беззаконный судъ.

Наконецъ, мы увидѣли ужаснѣйшее зрѣлище... Іисусъ былъ выведенъ на высокій помостъ: Онъ былъ немилосердно избитъ бичами, все тѣло Его было покрыто кровію; терновый вѣнецъ на головѣ, на плечахъ изодранная багряница, въ рукѣ — камышевая трость. 

Я съ трудомъ могъ узнать Его. Такъ стоялъ Онъ предъ бѣснующейся толпою!.

Выраженіе лица Его было самое страдательное, но спокойное. Такъ неистово враги Его поругались надъ царскимъ саномъ Его.

Они, при видѣ Этого Страдальца, въ безуміи своемъ даже рукоплескали...

Я не могъ далѣе выдержать этого зрѣлища, и поспѣшно оттуда ушелъ съ горькимъ плачемъ. Вся душа моя была переполнена любовью и состраданіемъ къ Іисусу.

Хозяинъ мой присоединился ко мнѣ, и мы вмѣстѣ молились и плакали.

Потомъ мы услышали, что Его повели за городъ на Голгоөу, чтобы тамъ распять Его на крестѣ! Мы остались дома, и были въ ужасной горести, но, представь себѣ, какое страшное и неслыханное чудо совершилось въ то время! Около полудня солнце превратилось въ кровавый цвѣтъ и померкло. Тьма сдѣлалась несравненно болѣе чѣмъ при полномъ затмѣніи, и наступила глубокая ночь; а такъ какъ въ то время было полнолуніе, то затмѣнія солнца и быть не могло.

Каждый ужасался и трепеталъ, ибо въ этомъ затмѣніи уразумѣлъ видимый гнѣвъ Божій. Тьма продолжалась три часа.

Въ недоумѣніи, тоскѣ и тревогѣ душевной мы рѣшились пойти на Голгоөу. Тамъ представилось намъ ужаснѣйшее зрѣлище: мы увидѣли Іисуса распятымъ на крестѣ между двумя разбойниками. Онъ еще былъ живъ, но, увы, въ предсмертныхъ агоніи и мученіяхъ!

Я приблизился ко кресту, насколько это было возможно, и увидѣлъ Пречистую Матерь Его, при крестѣ стоявшую съ неописанною горестью и окруженную благочестивыми женщинами, которыя горестнымъ своимъ рыданіемъ раздирали душу.

Возлюбленный ученикъ Его Іоаннъ также стоялъ у креста и со слезами смотрѣлъ на умирающаго Своего Господа. Внезапно мы услышали громкій голосъ Его: «Отче! въ руки Твои предаю дѵхъ Мой»! Потомъ голова Его преклонилась къ сердцу, — Онъ дважды вздрогнулъ и предалъ духъ Богу Отцу!.. Въ это мгновеніе земля потряслась такъ сильно, что горы разсѣлись. Мы безмолвно и съ поникшими головами спѣшили удалиться отъ этого тяжкаго и горестнаго зрѣлища.

Идя домой, мы увидѣли по улицамъ какія-то свѣтлыя существа, передъ нами и мимо насъ пролетавшія, которыхъ мы сочли за ангеловъ, но послѣ узнали, что это были святые мужи древности, кои воскресли изъ мертвыхъ и явились въ разныхъ мѣстахъ благочестивымъ и богобоязливымъ людямъ.

Пришедши домой, я размышлялъ о всемъ, что видѣлъ и ощущалъ, и вѣра моя въ Іисуса, какъ въ Мессію, смертію Его ничуть не поколебалась, хотя многое для меня еще было не понятно.

Но затмѣніе, землетрясеніе, воскресеніе многихъ святыхъ болѣе и болѣе утверждали меня, что пострадавшій и умершій Іисусъ долженъ быть высочайшее и Божественное лицо, какъ на небѣ, такъ и на землѣ.

Кромѣ того, еще случилось нѣчто досточудное. Всюду сдѣлалось извѣстнымъ, что въ минуту смерти Іисуса, именно во время землетрясенія, большая драгоцѣнная завѣса въ храмѣ, висѣвшая между святилищемъ и святая святыхъ, отъ верху до самаго низу раздралась такъ, что теперь внутренность святая святыхъ можно видѣть.

Это чудо меня особенно изумило и устрашило, ибо это ничего не предвѣщаетъ добраго народу нашему.

Въ Іерусалимѣ царствовала глубокая тишина, — вездѣ были видны печальныя лица; неистовство народа и смятеніе стихло.

На третій день утромъ опять произошло сильное волненіе: повсемѣстный слухъ пронесся, что Іисусъ воскресъ изъ мертвыхъ. Я желалъ удостовѣриться въ истинѣ, поспѣшилъ въ тотъ домъ, гдѣ зналъ, что Матерь Іисуса и ученики всѣ собрались вмѣстѣ.

Тутъ я узналъ, что Іисусъ действительно воскресъ, и всѣ послѣдователи Его надѣялись видѣть Его. Но я по дѣламъ своимъ долженъ былъ отправиться въ Кесарію и Птолемаиду, а на обратномъ пути чрезъ три недѣли возвратиться въ Іерусалимъ.

Посѣтилъ я Капернаумъ на берегу Тиверіадскаго озера, гдѣ нашелъ большое скопленіе вѣрующихъ въ Іисуса, которые ожидали видѣть Воскресшаго.

Я присоединился къ нимъ. Усердное желаніе наше видѣть Его ежеминутно въ насъ возрастало и скоро сдѣлалось всеобщею молитвою.

Любезный Равви, вообрази нашъ восторгъ! Внезапно Онъ сталъ посреди насъ... Богъ свидѣтель, это точно былъ Онъ! Лицо Его излучало небесную радость и Божественное величіе, яркій свѣтъ сіялъ вокругъ Него, — одежда Его была необычайной бѣлизны, а раны Его видны были, какъ рубино-красныя пятна.

Невозможно описать ту радость, торжество и душевное наслажденіе, которыя мы ощущали.

Всѣ мы стояли на колѣняхъ и плакали, смотря на Іисуса. Насъ было до пяти-сотъ человѣкъ.

«Миръ вамъ!» — были первыя Его слова.

Потомъ, увѣривъ насъ въ истинѣ Воскресенія Своего, завѣщалъ намъ любить другъ друга и велѣлъ всѣмъ намъ идти въ Іерусалимъ, гдѣ болѣе узнаемъ волю Его.

Теперь всѣ мы совершенно увѣрены и утѣшены, что увидѣли Воскресшаго Іисуса, и всю ночь провели вмѣстѣ въ псалмопѣніи и молитвѣ.

Утромъ я отправился въ Іерусалимъ; тамъ опять все было попрежнему, — исключая учениковъ Іисусовыхъ, немногіе заботились увѣриться въ истинѣ Воскресенія Его.

Распутство, развлеченія и роскошь были опять въ прежней силѣ.

Въ день Пятидесятницы совершилось новое чудо. По слабомъ землетрясеніи просіялъ огненный блескъ надъ тѣмъ домомъ, гдѣ собирались ученики Іисусовы съ Матерью Его. Этотъ блескъ сошелъ въ домъ, и видны были огненныя языки на головахъ Матери и всѣхъ учениковъ Іисуса.

Всѣ они вдругъ исполнились Духомъ Святымъ. Одинъ изъ нихъ, Петръ, рыбакъ изъ Виөсаиды, сталъ проповѣдовать стекшемуся народу о Воскресеніи Іисуса такъ убѣдительно, что тысячи обратились къ воскресшему Іисусу и увѣровали въ Него, какъ въ истиннаго Мессію и Сына Божія. Достойно примѣчанія то, что каждый изъ этихъ обратившихся слышалъ проповѣдь эту на собственномъ своемъ нарѣчіи, тогда какъ Петръ говорилъ ее на собственномъ своемъ языкѣ [*]).

Я посѣтилъ Петра, съ которымъ находились апостолы Іоаннъ и Іаковъ и отъ нихъ узналъ о вознесеніи Іисуса на небо, чего я не сподобился видѣть.

Избранные эти мужи какъ-бы вновь переродились теперь; они исполнены небесною премудростью и непоколебимою вѣрою; говорятъ съ такою силою и убѣдительностью, что, кромѣ Іисуса, я еще никогда такого не слышалъ, и я благодарю теперь Бога, Который обратилъ меня на путь вѣры, истины и упованія во спасеніе Господомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ.

Многое еще имѣю сообщить тебѣ при возвращеніи. Прости, Равви! Будь благословенъ и вѣруй несомнѣнно въ Іисуса!

 

 

Православная Жизнь, № 7, июль 1984 г.



[*] Въ синаксаріи въ понедельникъ Св. Духа сказано иначе. Тамъ говорится, что «каждый изъ апостоловъ говорилъ на языкахъ всѣхъ народностей. И не такъ, чтобы апостолъ говорилъ на своемъ языкѣ, а иноплеменникъ слышалъ свой, но — такъ, что апостолъ слышалъ и говорилъ на языкѣ каждой народности. Поэтому-то собравшимся людямъ они и показались опьянѣвшими». (Ред.).

Comments