?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ПИСЬМО ПУТЕШЕСТВОВАВШАГО ВЪ ДРЕВНОСТИ ІУДЕЯ – Часть II

 

Между тѣмъ, вошелъ къ намъ молодой человѣкъ. Я смутился духомъ моимъ. Но это былъ не Іисусъ, а одинъ изъ учениковъ Его. Онъ сказалъ Матери Іисуса, что Учитель пошелъ для молитвы и отдыха въ кипарисовую рощу. Тогда Она представила меня этому ученику и сказала мнѣ: «Вотъ, это Іоаннъ»! А о мнѣ такъ сказала Іоанну: «Вотъ одинъ изъ сыновъ народа нашего, пріѣхавшій изъ далекихъ странъ запада, гдѣ много слышалъ чудеснаго объ Іисусѣ, и горитъ желаніемъ видѣть Его».

Іоаннъ привѣтливо посмотрѣлъ на меня и сказалъ: «Миръ да будетъ съ тобою! Учитель теперь утомленъ, подожди немного, я провожу тебя къ Нему».

Я заплакалъ отъ радости. Ахъ, Равви! Какіе это необыкно­венные люди! Каковъ этотъ Іоаннъ! Подобныхъ ему я, кажется, еще нигдѣ не встрѣчалъ. Глубокій внутренній миръ, братская любовь, радость, спокойствіе, доброжелательство и сострадательность явно обнаруживаются во всѣхъ ихъ словахъ и дѣлахъ.

Подобныхъ людей нашелъ я въ Виөаніи въ Лазарѣ и сестрахъ его. Подлинно, если Мессія такихъ людей принимаетъ въ Царство Свое, и если вѣрить написанному въ пророческихъ книгахъ нашихъ, то Царство Его должно быть не земное и временное, но духовное и вѣчное, состоящее изъ добродѣтельныхъ и святыхъ гражданъ.

Наконецъ Іоаннъ позволилъ мнѣ идти за нимъ въ кипарисовую рощу. Мы тихо и благоговѣйно приблизились къ ней. Тамъ стоялъ на колѣняхъ Іисусъ. Увидѣвши насъ, Онъ всталъ и подошелъ къ намъ. О, Равви! Божественъ Этотъ Человѣкъ уже по одному наруж­ному виду! Высокъ, нѣсколько худощавъ, темно-коричневые волосы, и такого же цвѣта небольшая борода, продолговатая, посреди раз­двоенная; орѣхово-смугловатое лицо, носъ и уста правильныя, глаза свѣтлые, проницательные и покраснѣвшіе, какъ-бы послѣ слезныхъ молитвъ; однимъ словомъ, весь видъ Его величественъ и боже­ственъ. Кажется, о Немъ сказалъ Давидъ: «Красенъ добротою паче всѣхъ сыновъ человѣческихъ».

Чѣмъ болѣе смотришь на Него, тѣмъ болѣе раскрываются въ лицѣ Его черты Божества, коихъ описать не возможно.

Онъ смотрѣлъ на меня проницательно, и я чувствовалъ, что Онъ видѣлъ всю мою душу. Я не могъ не повергнуться предъ Нимъ на землю, но Онъ меня поднялъ.

Я сказалъ Ему: «Господи! я много о Тебѣ слышалъ необыкновеннаго и нарочно прибылъ сюда, чтобы лично видѣть Тебя и удо­стовериться, точно-ли Ты Мессія, но теперь уже несомнѣнно вѣрую въ Тебя».

Съ неописуемою благосклонностью и проницательнымъ голосомъ Онъ отвѣчалъ мнѣ: «блаженъ ты, что въ Меня вѣруешь!»

Я добавилъ: «Господи! я прибылъ изъ далекихъ странъ запада, гдѣ работою у одного купца народа нашего, и по дѣламъ торговли прибылъ на востокъ, давно имѣя сердечное и искреннее желаніе видѣть Тебя, что и привело меня сюда. Прости меня, если я нарушаю покой Твой».

Онъ отвѣчалъ мнѣ: «покой у Меня, — если творю волю Отца Моего, а Онъ хочетъ чтобы всѣ приходящіе ко Мнѣ и вѣрующіе въ Меня были блаженны».

Я отвѣчалъ со слезами: «Господи! что же я долженъ дѣлать, чтобы быть блаженнымъ?».

Онъ сказалъ: «останься въ Іерусалимѣ до праздника Пятидесятницы, — тогда узнаешь, что ты долженъ дѣлать».

Послѣ этого я вручилъ Ему письмо отъ Лазаря; Онъ, прочтя его, сказалъ мнѣ: «посѣщай Виөанію; ты Меня тамъ опять уви­дишь».

Тутъ Іоаннъ далъ мнѣ знакъ оставить Іисуса. Удаляясь отъ Него, я сказалъ со слезами: «Господи, не забудь меня!»

Онъ, простерши ко мнѣ руку, возложилъ ее на голову мою, произнося такія Божественныя слова: «миръ да будетъ съ тобою, сынъ Мой, и пребудь вѣруя въ Меня, и въ любви къ Богу и людямъ, да сдѣлаешься наслѣдникомъ Моего Царства!»

Въ какомъ былъ я тогда сладостномъ восторгѣ, любезный Равви, трудно описать! Іоаннъ проводилъ меня. Этотъ ученикъ Іисуса подобенъ Ангелу; онъ дышетъ чистою и святою любовію.

На другой день отправился я въ Іерусалимъ, откуда посѣщалъ Виөанію, чтобы съ друзьями побесѣдовать о Томъ, къ Кому стремилась душа моя. Все существо мое было наполнено Іисусомъ. Я переродился, и считалъ себя счастливѣйшимъ въ мірѣ съ тѣхъ поръ, какъ увидѣлъ и увѣровалъ въ Мессію.

Лазарь, видимо, началъ слабѣть, и, наконедъ, совсѣмъ занемогъ. Сестры его очень печалились, видя его болѣзнь, но полагали всю надежду на Іисуса, и посылали къ Нему нарочнаго, но Онъ не пришелъ; а, между тѣмъ, Лазарь умеръ.

Считая себя какъ-бы принадлежащимъ къ ихъ семейству, я вмѣстѣ съ ними сѣтовалъ и плакалъ о немъ.

Мнѣ непонятно было, почему Іисусъ не пришелъ исцѣлить друга Своего?

Между тѣмъ, погребли Лазаря.

Наконецъ, на четвертый день мы получили извѣстіе, что Іисусъ идетъ къ нимъ.

Марөа, услышавъ это, встала и пошла къ Нему навстрѣчу, а я со многими именитыми гражданами и сосѣдями изъ Іерусалима и Виөаніи остался съ удрученной горестію Маріей для утѣшенія ея. Вскорѣ пришла домой Марөа и что-то тихо сказала сестрѣ, которая тотчасъ встала и побѣжала вмѣстѣ съ Марөою. Мы послѣдовали за ними и увидѣли, что онѣ побѣжали по улицѣ. Я подумалъ, что навѣрно Іисусъ скоро придетъ, и, дѣйствительно, мы увидѣли, что Онъ идетъ съ учениками, а за Нимъ слѣдуетъ множество народа. Пришедши на мѣсто, гдѣ былъ погребенъ Лазарь, Онъ началъ бесѣдовать съ се­страми; Онъ имѣлъ видъ печальный. Видя столько людей плачущихъ, Онъ Самъ прослезился, и сказалъ: «отвалите камень отъ гроба его!»

Наступила тишина.

Какъ скоро камень быль отваленъ, мы почувствовали смрадный запахъ, причемъ, Марөа сказала: «Господи! онъ уже смердитъ!»

Іисусъ сказалъ: «не сказалъ-ли Я тебѣ: если будешь имѣть вѣру, то увидѣшь величіе и славу Божію?».

Потомъ Іисусъ воззрѣлъ на небо. . .

Боже мой! какое это дивное воззрѣніе! Неодолимая сила вѣры и любви наполнила сердце мое, — я съ трудомъ переводилъ дыханіе, внимая каждому Его движенію. . .

Съ Божественными величіемъ Онъ сказалъ: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышалъ Меня. Знаю, что Ты всегда внимаешь гласу Моему, но ради народа, здѣсь стоящаго, говорю это, да вѣруютъ всѣ, что Ты послалъ Меня.» Сказавъ это, Онъ простеръ руку къ гробу и сказалъ громкимъ голосомъ: «Лазарь, выйди!»

Любезный Равви! что тогда было со мною! Ужасъ и удивленіе проникли меня. . . Лазарь открылъ глаза и всталъ, имѣя спокой­ное и оживленное лицо. Онъ былъ обвитъ погребальными пеленами.

Іисусъ сказалъ: «развяжите его и пусть идетъ». Лазарь вышелъ изъ гроба и припалъ къ стопамъ Воскресившаго его. Ты можешь себѣ представить, Равви, какое впечатлѣніе произвело это Божествен­ное чудо на всѣхъ присутствовавшихъ! Тутъ никто уже не могъ отвергнуть истины и заподозрить въ какомъ-либо обманѣ. Сотни людей знали, что Лазарь былъ мертвъ и погребенъ, сотни ощущали отъ него смертный запахъ тлѣнія, а теперь всѣ видѣли, что онъ живъ и здоровъ, по одному слову Іисуса вышедши изъ гроба.

Весь Іерусалимъ пришелъ въ изумленіе и всѣ, не имѣющіе закоснѣлыхъ предубѣжденій, повѣрили, несомнѣнно, что Іисусъ есть истинный Мессія. Но фарисеи, книжники и старѣйшины злобство­вали на Него за то, что Онъ предъ народомъ обличалъ ихъ лицемѣріе, гордость и другіе пороки. Послѣ же воскрешенія Лазаря они рѣшились непремѣнно убить Его, ибо предвидѣли, что, если чудеса Его будутъ продолжаться, то весь народъ пойдетъ за Нимъ, и власти ихъ будетъ конецъ; взять же Его открыто передъ всѣми и предать казни было трудно, ибо Онъ имѣлъ много послѣдователей, сопровождавшихъ Его.

По воскрешеніи Лазаря я часто бывалъ у него и съ нимъ бесѣдовалъ.

Онъ мнѣ разсказалъ, что по смерти своей онъ очутился въ какомъ-то обширномъ и мрачномъ пространствѣ, гдѣ два ангела были съ нимъ неразлучны, милостиво съ нимъ обходились и откры­ли ему, что онъ опять возвратится въ земную жизнь, чтобы засвидѣтельствовать объ истинности Мессіи.

Впрочемъ, онъ былъ таковъ же, какъ и прежде, но чаще углуб­лялся мыслью въ самого себя и въ будущую жизнь, и былъ всегда печаленъ, какъ-бы имѣя внутреннюю скорбь.

Я слышалъ, какъ Іисусъ училъ въ храмѣ и желалъ бы я слушать Его въ теченіе всей моей жизни; всѣ слова Его исполнены духа жизни и премудрости небесной.

Изъ словъ Его можно было понять, что Онъ долженъ умереть, какъ Жертва за грѣхи міра, потомъ воскреснуть и возвратиться къ Небесному Отцу, и опять прійти на землю.

Для іудеевъ было это не понятно, по ложному ученію ихъ о Мессіи, ибо они полагаютъ, что Мессія долженъ быть могущественнымъ земнымъ царемъ, что онъ долженъ освободить ихъ отъ ига римлянъ и сдѣлать ихъ обладателями вселенной.

Даже ученики Его, которые были простые рыбаки, но очень благочестивые и чистосердечные, не совсѣмъ еще убѣждены были въ томъ, что Іисусъ умретъ и воскреснетъ. Хотя я, по слабости моего разума, не могу прозрѣть въ эту тайну, но и мнѣ кажется не возможнымъ, чтобы славное, мирное и всеобщее царство Божіе на землѣ утвердилось, пока люди пребываютъ въ такомъ развращеніи, безбожіи и злочестіи, въ особенности каковъ теперь народъ нашъ. Нужно прежде исправить и обратить на истинный путь людей, а это именно и есть та цѣль, которую имѣетъ въ виду Іисусъ.

Онъ хочетъ исполненіемъ воли Отца Своего, страданіями и крестною смертью искупить человѣка отъ грѣха и вѣчной смерти. Непродолжительная бесѣда моя съ Нимъ въ притворѣ Соломонова храма меня утвердила въ моемъ мнѣніи.

Однажды вечеромъ пошелъ я помолиться въ Соломоновъ храмъ и тамъ услышалъ, что Іисусъ находится въ притворѣ храма. Онъ былъ съ Своими учениками; Іоаннъ былъ также съ Нимъ.

Увидя меня, Іисусъ дружески подалъ мнѣ знакъ подойти къ Нему и спросилъ: «останешься-ли ты здѣсь до Пятидесятницы?»

«Такъ сдѣлаю, Господи», сказалъ я, «какъ Ты повелѣлъ мнѣ».

Онъ сказалъ: «исполнивъ здѣсь тебѣ повелѣнное, иди въ Римъ, гдѣ откроется тебѣ то, что послужитъ къ твоему миру и спасенію. Царство Мое не принадлежитъ къ настоящему теченію времени и не состоитъ въ земной славѣ, но въ исполненіи заповѣдей Моихъ».

Я отвѣчалъ: «Господи! Мнѣ не извѣстны заповѣди Твои!»

Онъ сказалъ: «Исполнивъ все тебѣ повелѣнное, иди въ Римъ, и вѣруй въ Меня, тогда блаженъ будетъ жребій твой нынѣ и во-вѣки. Миръ тебѣ!».

Поклонившись Ему до земли, я удалился отъ Него съ какимь-то тайнымъ предчувствіемъ и скорбною душою.

Comments