?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Памятная доска священномученику Иосифу Петроградскому


установлена на его родине в городе Устюжне Вологодской области 15 сентября 2012 года.

 

http://www.kifaspb.ru/news/1712

17/09/2012 - 18:00

 

Надпись, выбитая на доске из черного мрамора размером 85 на 50 см., установленной на одном из муниципальных домов в Устюжне гласит:
«Въ дом
ѣ №14 по этому переулку (бывшему Казанскому) въ 1872 году родился и прожилъ первыя 17 лѣтъ своей жизни священномученикъ Iосифъ, Митрополитъ Петроградскiй (въ мiру Иванъ Семеновичъ Петровыхъ). Разстрѣ
лянъ въ 1937 году».

Наконец закончилась эта неприглядная история, длившаяся ровно два года. Именно день в день 15 сентября 2010 года к главе Администрации Устюжны обратилось петербургское издательство «Кифа» с предложением установить на родине их великого земляка памятную доску. В 2006 году издательство выпустило в свет книгу «Священномученик Иосиф, митрополит Петроградский. Жизнеописание и труды» в известной серии «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти», в которой до настоящего времени публикуются жизнеописания и архивные материалы, посвященные исповедникам – иосифлянам.. В 2012 году к 140 годовщине со дня рождения и 75-летию мученической кончины митрополита Иосифа издательствами «Кифа» и «Братонеж» (Москва) совместно было выпущено в свет второе издание этой книги, дополненное новыми архивными документами и материалами.
Местные власти в целом благосклонно отнеслись к предложению установить памятную доску, но с самого начала все осложнилось их непреклонным желанием иметь одобрение представителей местного духовенства, а те, в свою очередь, не торопилось согласовывать этот вопрос со своим священноначалием. Лишь вмешательство Международного общества «Мемориал» в апреле 2011 года позволило сдвинуть дело с мертвой точки. Было получено письменное благословение правящего архиерея Вологодской епархии архиепископа Максимилиана, а администрация выпустила соответствующее решение.
После этого были согласованы место установки доски (к сожалению, нынешний хозяин дома владыки – полковник в отставке вначале согласился, а потом отказался дать разрешение на ее установку), эскиз доски и текст надписи. В декабре 2011 года мемориальная доска была изготовлена в Санкт-Петербурге. Для церемонии открытия была выбрана более чем подходящая дата – 23 января/5 февраля – Всем
iрное прославление святых Новомучеников и Исповедников Российских. В январе сего года издательство «Кифа» на своем сайте поместило получившее широкую известность обращение «Братья и сестры, иосифляне!», в котором содержался призыв ко всем, кто причисляет себя к иосифлянской духовной традиции, финансировать акцию в прославление памяти духовного возглавителя Истинно-Православной Церкви.
Скандал разразился 2 февраля, накануне отъезда питерской делегации с доской в Устюжну. Администрация отменила все запланированные на 5-е число мероприятия «в связи с вновь выявленными обстоятельствами». Что это за «обстоятельства» по телефону попыталась выяснить И. И. Осипова, руководитель группы сотрудников научно-информационного и просветительского центра «Мемориал», научный редактор выпускаемых в серии о новомучениках книг. Но объяснить ей эти обстоятельства никто из сотрудников администрации, как это можно было бы предполагать, не мог. Пояснил их лишь священник местного прихода отец Геннадий. Он заявил, что несмотря на полученное «Мемориалом» разрешение от епархии, сами они благословения от архиерея не получали, что именно они, местные священники, категорически против надписи на доске, где митрополит Иосиф назван священномучеником, и что, вообще, им решать, священномученик он или нет (более полно этот разговор приведен в статье И. И. Осиповой «И посмертно репрессирован? РПЦ против увековечивания памяти расстрелянного митрополита» «Новая газета» № 15 от 13. 02. 12г.). Понятно, что после такого бесцеремонного разговора всякое присутствие «Мемориала» в памятных мероприятиях было исключено.
Наконец, 11 марта руководство «Кифы» получило бумагу, в которой администрация без обиняков объясняет каковы эти обстоятельства, а именно, что «в тексте памятной доски указаны слова, вызвавшие протест представителей русской православной церкви, проживающих в г. Устюжна – «священномученикъ
I
осифъ, митрополитъ Петроградский.. Далее сообщалось, что «решение о правильности данной надписи должно быть принято и согласовано всеми представителями церкви»(?!) (орфография документа сохранена).
Ниже приводим фрагменты последнего письма директора издательства «Кифа» С. Н. Канаева главе Устюженского муниципального района В. И. Виноградову, отосланное неделей позже:
«Мы считаем, что текст, помещенный на памятной доске, однозначно согласован обеими сторонами. Вами был утвержден присланный нами эскиз доски, с редакцией текста надписи: «священномученикъ
I
осифъ». Наконец, никто не возражал против назначенной на тот же день презентации второго издания нашей книги «Священномученик Иосиф, митрополит Петроградский. Жизнеописание и труды». Напомним, что презентация первого издания этой книги с тем же названием без протестов и с участием местного духовенства прошла в Устюжне в 2006 году.
Во-вторых, мы не считаем местный приход и в целом Московскую Патриархию стороной в этом деле. С церковно-канонической точки зрения священномученик Иосиф не имеет никакого отношения к юрисдикции, созданной в 1943 году. Мы, как светская по своему статусу организация, в течение последних полутора лет вели переговоры об увековечивании памяти митрополита Иосифа только с вами, как представителями светской власти и не намерены начинать согласовывать еще что-то с кем-либо. Если Вы считаете, что какие-то моменты необходимо еще с кем-то согласовать – это Ваше право.
И самое главное. Для нас митрополит Иосиф – Священномученик. Это наша принципиальная позиция. И именно мы в сентябре 2010 года обратились к Вам с инициативой увековечить память пострадавшего за Христа митрополита Иосифа. Поэтому менять надпись на доске мы не будем. Если Вы принимаете нашу редакцию текста, мы готовы предоставить Вам доску для установки. Администрация может независимо от нас изготовить и повесить памятную доску со своей редакцией надписи или не вешать, вообще, никакой. Опять же – это Ваше право.
И наконец, последнее. Мы понимаем, что администрацию или кого-то из представителей православной общественности Устюжны может не устраивать наша открытая иосифлянская позиция, которая находит свое отражение в выпускаемой нашим издательством литературе и материалах, размещаемых в Интернете. Поэтому, чтобы никого не смущать, мы исключаем свое участие в любых мероприятиях, посвященных памяти святителя Иосифа в Устюжне. Единственным представителем Санкт-Петербурга в делах, связанных с нашей памятной доской будет Михаил Сергеевич Сахаров, родственник святителя, соавтор книги о нем и ваш земляк, человек, положивший много сил на то, чтобы в вашем городе висела памятная доска священномученику Иосифу, митрополиту Петроградскому. В случае Вашего решения установить в Устюжне изготовленную нами доску, она незамедлительно будет передана М. С. Сахарову».
В итоге, ни «Мемориал», ни «Кифа» в церемонии открытия памятной доски участия не принимали. Можно с приличной долей уверенности предположить, что именно это и было целью затеянной администрацией вкупе с местным духовенством возни с «обстоятельствами».: исключить участие в церемонии «упертых» иосифлян из Санкт-Петербурга и Москвы и провести все тихо, спокойно, можно сказать, кулуарно, в ничем особо неприметный осенний день. В планы столичных гостей, доподлинно известно, абсолютно не входило устраивать в Устюжне иосифлянский митинг, но и потворствовать сергианским речам, звучавшим на церемонии, никто тоже бы не стал.
Самое главное – достигнута поставленная цель: на родине святителя Иосифа установлена памятная доска. Текст надписи набран достойно, в русской орфографии, не на «советите». И установлена она не как аванс некоей «будущей канонизации», а в честь и память подвига мученика за Христа.


Comments