?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

К "воссоединению" в Париже в 1945 г.


До чего все забывается... 


Пастырское собрание в Александро-Невском соборе


     В среду, 29-го августа, в 5 час. веч., в верхнем храме на рю Дарю состоялось Пастырское Собрание с участием представителей : приходских советов для заслушания докладов Митрополита Евлогия и представителя  Патриарха Московского и Всея Руси, Митрополита Крутицкого Николая.       

В своем вступительном слове Владыка Евлогій обрисовал положение Русской Церкви за-границей, отметив печальные явления денационализации молодежи, общую жажду верующих возвратиться в лоно Московской Патриаршей Церкви. Владыка  указал, что, в смысле чисто каноническом, вопрос этот практически стоит накануне разрешения, после обмена мнений по поводу его Зкзархата между Московской и Вселенской Патриархиями. И если создаются кое-какие психологические и бытовые трудности, вызванные нашей долголетней оторванностью, то преодолеть их поможет нам сообщение Митрополита Николая о теперешнем положении Церкви в России.

После слов Митрополита Евлогия, протоиерей Григорий Ломако высказал ряд соображений в пользу сохранения экзархата Митрополита Евлогия в его теперешней внутренней организации.          


DARU_2_1945
Слева направо: архиеп. Владимир, прот. Н. Сахаров, митроп. Евлогий, митроп. Николай, еп. Иоанн. 

Сообщение Митрополита Николая


     Затем Митрополит Николай сделал подробный доклад о положении Православной Церкви в России.

Мысль о воссоздании Патриаршества уже давно была горячим желанием руководителей русской церкви, но Митрополит Сергий, тогда еще Местоблюститель Патриаршего Престола, откладывал осуществление этого проекта до того времени, когда схизматические движения "живоцерковников" и более мелкие Грегориан" и "Иосифлян" воссоединятся с Церковью. И, действительно, это воссоединение совершилось. Владыка Николай лично был у главы правительства с Митрополитами Сергием и Алексием, когда они изложили ему свое желание созвать Епископский Собор для избрания Патриарха и решения других церковных вопросов. Как, известно, глава правительства отнесся сочувственно к этому проекту, и был немедленно созван Собор, избравший Митрополита Сергия Патриархом Московским и Всея Руси.       

Владыка Николай подробно излагает участие Церкви в борьбе с врагом во время 2-й Отечественной войны. Церковь собрала на дело обороны и помощь жертвам войны свыше 300 миллионов рублей. Сам Владыка передавал Армии танковую колонну имени Димитрия Донского и преподал Патриаршее благословение действующей Армии.

После внезапной смерти Патриарха Сергия, 15-го мая 1944-го года, начались подготовления ко 2-му Поместному Собору. Еще в ноябре 1944-го года в каждой епархии происходили собрания, на которых избирались представители клира и мирян на Собор, причем каждая епархиальная делегация получала наказ голосовать за кандидата, указанного этим епарх. собранием. На Соборе присутствовали 7-представителей автокефальных Церквей (Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Сербской, Румынской и Грузинской), так что это был почти Вселенский Собор Православной Церкви (не было только Болгарской Церкви, которая тогда еще находилась в схизме).     

В настоящее время в России имеется 89 епархий. При Патриархе существует Священ­ный Синод из 6 иерархов — трех постоянных, т.е. Митрополитов Ленинградского, Киевского и Крутицкого, и трех переменных членов Синода; эти места занимают по оче­реди три епархиальных иерея.

Московский Богословский Институт с сен­тября этого года переформировывается с 3-х летнего курса в 4-х летний с переименованием в Московскую Духовную Академию и с переводом из Новодевичьего монастыря в старое здание Московской Духовной Акаде­мии в Троице - Сергиевой Лавре, которая снова передана Церкви и снова стала монастырем.  Туда будут перевезены мощи Преподобного Сергия, которые в настоящее время возвращены из эвакуации и находятся в одном из московских храмов, и перед ними снова возжена лампада и совершаются молебны.

В октябре этого года, вторая Духовная Академия будет открыта в Ленинграде, в зда­нии бывшей Духовной Семинарии.

В России сейчас 87 монастырей, в том чис­ле, кроме Троице- Сергиевой, Киевопечерская и Почаевская Лавры и много муж­ских и женских обителей в разных областях, особенно на юге.

Совет но Делам Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров является по­средником между Церковью и правительством. Во главе его стоит Г. Г. Карпов, очень культурный и церковный человек. Через этот Совет получены нужные помещения для духовных учебных заведений и огромная типография со шрифтами славянским, греческим, латинским и русским, которая будет именоваться Патриаршей Типографией. С осени в ней, в первую голову, начнется печатание книг Священного Писания, Богослужебных и Церковных книг, а также мно­гих богословских трудов.

Религиозный подъем в России вызвал не­обходимость в открытии новых храмов, и таковые стали открываться десятками, а затем и сотнями через посредство Совета, возглавляемого Г. Г. Карповым. Владыка по­лагает, что на службах его 50 проц. верующих составляют дети и молодежь, а вторая половина приходится на все остальные возрасты. Обычно, солея и вся передняя часть церкви полна детьми. На вопрос одного из слушателей, Митрополит Николай объясня­ет, что, если преподавание Закона Божия и богословских наук в учебных заведениях начинается только с 18-ти летнего возраста, ничто не  препятствует преподаванию Закона Божия детям как в семьях, так и при церк­вах священниками, что и делается повсе­местно.

Во время обмена мнений выступили проф. протоиерей Василий Зеньковский и проф А. В. Карташов, указавшие на некоторые детали канонического права и возможные формы перехода из юрисдикции Вселенско­го Патриарха в лоно Русской Церкви, а так­же о. Георгий Шумкин, протоиерей Кон­стантин Замбржицкий и староста Пти-Кламара, заявившие о своем безоговорочном следовании за Владыкой Евлогіем и его же­лании воссоединиться с Матерью - Русской Церковью.

В заключение Митрополит Евлогій выразил свою радость по поводу воссоединения с Матерью - Русской Церковью.

Особенно сильное впечатление на присутствуюших произвело сообщение Митропо­лита Николая о том, что вновь разрешено печатание Евангелия в России и что мощи преподобного Сергия перенесены в храм Божий и перед ними вновь возжена неугасимая лампада. Всем вспомнились незабы­ваемые слова Ключевского:

«Творя память Преподобного Сергія, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем утраты. Ворота Лавры Преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей - только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его».

И вот лампада снова возжена над его гробницей, и для нас это является ясным указанием свыше, что путь воссоединение избранный нашими архипастырями, и ре­лигиозно, и исторически единственно пра­вильный.     


О. Лев Липеровский.

«Русские Новости», № 17

 

 

Comments