?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Геополитическая раскладка на Ближнем Востоке

 

13 марта 2008 г. Разведовательное управление министерства обороны США [U.S. Defense Intelligence Agency] опубликовало сверхсекретный отчет службы иракской разведки «Мухабарат» (Генеральное управление военной разведки) за 2002 г. под заголовком «Возникновение ваххабизма и его исторические корни». В отчете указывалось, что основатель саудовской секты исламских ваххабитов Мухаммад ибн Абдул Ваххаб восходит своими корнями к дёнме.

В других источниках уточняется, что дед Ваххаба – Тен Сулейман – был на самом деле Тен Шульман, член еврейской общины в иракском городе Басра. В отчете иракской разведслужбы указывается также, что Шульман, высланный за шарлатанство из Дамаска, Каира и Мекки, обосновался в сегодняшней Саудовской Аравии, где его внук создал исламскую секту ваххабитов. Шульман родил Абдулу Ваххаба, сын которого – Мухаммад – стал основателем современного ваххабизма.

В отчете иракской разведслужбы подробно рассматриваются семейные корни саудитов. В нем приводится цитата из книги Абдулы Ваххаба Ибрагима аль-Шаммари «Движение ваххабитов: правда и корни» (Abdul Wahhab Ibrahim al- Shammari, The Wahhabi Movement : The Truth and Roots), в которой говорится, что король Абдель Азиз ибн Сауд, первый монарх Королевства Саудовской Аравии, происходит от Мордехая бен Ибрагима бен Мойше, еврейского торговца, также выходца из Басры. В Неджде Мойше присоединился к племени Аниза и изменил свою фамилию на Бин Ибрагим Мархан Муса. Под конец, Мордехай женил своего сына, Як Дана, который стал Ал-Карн, на женщине из племени Аниза. Так родилась будущая семья Саудов.

В 1915 г. британский посланник капитан Девид Шекспир в разговоре с Ибн Саудом высказался в таких выражениях: «Я думаю, что гарантией устойчивости Вашей власти, равно как и в интересах Великобритании, было бы, чтобы у евреев был свой национальный очаг и [национальное] существование, а интересы Великобритании отвечают, во всех отношениях, Вашим интересах». На что Ибн Сауд, потомок дёнме из Басры, ответил: «Если мое согласие столь важно для вас, то да, я тысячу раз согласен на предоставление евреям национального очага в Палестине или вне Палестины». Два года спустя в письме, адресованном барону Вальтеру Ротшильду, британский министр иностранных дел лорд Бальфур писал: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа...».

После Первой мировой войны британцы содействовали приходу к власти саудитов в бывших провинциях османской империи Хеджазе и Неджде. Саудиты учредили ваххабизм в качестве государственной религии нового Королевства Саудовской Аравии. В то время как в Турции дёнме-кемалисты оказывали сопротивление другим верованиям и исламским сектам, включая суннитов и шиитов, саудовские ваххабиты осуществляли аналогичные замыслы в своем регионе. В конечном счете, Ближний Восток оказался раздробленным и готовым для претворения в жизнь замыслов Запада. Идеальные условия для создания государства Израиль...

LIESI – LETTRE D’INFORMATIONS ECONOMIQUES STRATEGIQUES INTERNATIONALES
№264  - 15.10.2012


 

Comments