?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Краткий обзор русских вооруженных сил – Часть I

 

Сила и могущество каждой страны зиждится на мощи ея вооруженных сил.

Армия каждого государства, защищая гра­ницы своего Отечества, является в то же вре­мя и вспомогательным органом Государствен­ной Власти для поддержания порядка и охра­ны страны от всяких внутренних потрясений.

Основной девиз Русского Христолюбивого воинства был всегда: „За Веру, Царя и Отече­ство, т. е. Вера в Бога — защита Православной Церкви, любовь к Царю, — как Кормчему зем­ли нашей Российской и охрана свободы и бла­годенствия Отечества.

Сорок Князей, Царей и Императоров, благо­даря героическим подвигам созданной ими рус­ской армии и беззаветной любви и преданности сынов своего Отечества, из маленького, ничтож­ного Московского княжества, за 1000 лет, созда­ли Великую Российскую Империю, необъятные просторы которой, раскинутые на двух материках, заняли одну пятую часть мирового про­странства.

Говоря словами поэта, скажем: „Широка она Родная, ростом миру по плечо, вся одежда ле­дяная, только сердце горячо".

Все вышесказанное, будет лучшим ответом всем хулителям России и ея христолюбивого воинства. Все это создано умением наших Правителей — посредственных, искусных, порой и гениальных, при помощи духовной мощи Пра­вославной Церкви, гения русского народа и не­подражаемой доблести русского воинства.

Что заставило маленькое, ничтожное Москов­ское княжество, раскинуть свои владения на необъятных просторах двух материков?

Вечные набеги печенегов, половцев и других воинственных племен, нашествие монгольских орд, поработивших наши русския княжества на два с половиной столетия, неурядицы, связан­ныя с нарушением нашего мирного уклада жиз­ни, постоянныя нападения и угрозы быть раз­давленными нашими мощными, воинственными соседями: Шведами, Поляками, Немцами, Тата­рами, Турками и прочими поработителями мир­ных славян, заставили наших мудрых Правите­лей обеспечить свои владения, создав естествен­ные рубежи, для спокойной и мирной жизни, покорив нападавших на нас кочевников, разбив и уничтожив мощь соседних агрессивных дер­жав.

Вся эта борьба, навязанная нам нашими же воинственными соседями, и была причиной со­здания могущества России и ея доблестного русского воинства.

Как же создавалась сила и мощь нашей ста­рой российской армии?

Наполеон сказал, что залог успеха победы зависит на 3/4 от морального и на 1/4 от ма­териального состояния армии.

Как бы ни была хорошо вооружена армия, как бы блестяще не была она подготовлена к ратному делу, сила и мощь ея зависят от си­лы духа бойца, от его морального состояния, доблести, самоотверженности и упорства в до­стижении намеченной цели.

Все эти качества бойца, необходимы и в наш век атомных и водородных бомб, ибо и теперь рука человека приводит в действие все это дьявольское оружие массового истребления, требуя спокойствия, выдержки и риска.

Вот на этом моральном воспитании и была, главным образом, основана подготовка нашего русского воинства: безграничной преданности Царю и Родине, беззаветной любви к своей во­инской части — положить душу свою за други своя, и вечной памяти о подвигах героев на­ших, павших на поле брани, что толкало гряду­щее поколение к совершению новых чудес хра­брости.

Самобытность нашего русского военного искусства, воспитания, и нашего русского во­енного Гения, так красочно выявлена в нашем гениальном, неподражаемом, непобедимом Пол­ководце Генералиссимусе Князе Италийском, Графе Суворове Рымникском, в его науке По­беждать, который с небольшой горсточкой людей, своими Чудо-Богатырями, совершал чу­деса храбрости, сокрушал не только  огромныя полчища врага, но победил и саму природу, проделав с  боями переход через Сант-Готард, Чертов Мост, Рошток и Рингенкопф, эти не­приступные горные, массивы, с отвесных скал которых, не раз срывались в пропасти даже и горныя козы.

Гений войны Наполеон, одерживая блестящия победы, терпел и поражения. Наш русский Гений - Суворов, за всю свою долгую жизнь, не знал поражений, выводя свою армию даже из безвыходного положения.

Вот почему в деле морального воспитания русского воинства такую большую роль игра­ет преемственная связь частей войск, их исто­рия, дела и подвиги отцов и дедов, которыя, побуждая новое поколение к совершению но­вых чудес, во имя доблести и славы родной ча­сти, делает их достойными потомками своих славных предков.

В доброй славе полка — безсмертие наших имен. Так гласит девиз Л. Гв. Кексгольмского полка.

Профессор Ковалевский говорит: Война — тяжелая сторона жизни человека. Самая луч­шая, самая цветущая, самая мощная часть человеческого общества, вступая в военное со­словие, дает обет посвятить свою жизнь на за­щиту Родины. С момента облачения в военный мундир, человек отрекается от себя, он умира­ет для себя и живет только для Родины. Ибо во всякий момент его жизни Родина может его позвать и послать на смерть за ея бытие, це­лость и неприкосновенность. Военные — это есть орден, объединенный клятвой отдачи жиз­ни за спасение Отечества...

По определению Профессора И. А. Ильина, Армия представляет собою единство народа... Армия воплощает в себе мужественное начало народа, его волю и его силу... Армия сосредота­чивает в себе рыцарскую честь народа... Армия есть цвет народа, цвет его дисциплины, его слу­жения, его жертвенности. Она призвана сосредоточить в себе этот дух, вдохнуть его в свою национальную интеллигенцию и пропитать им всю атмосферу правящего круга. Армия не призвана делать политику, но дух ея безгласно и незримо творит субстанцию национальной государственности.

Бросив беглый взгляд на историю русских вооруженных сил, мы заметим, что в смысле своей преемственности и прочих характерных отличий, история их делится на три совершен­но разных периода существования:

Первый период, это от момента основания государства российского, до военных реформ Императора Петра Великого.

Второй, от Петра Великого, до начала большевицкой разрухи и

Третий, от момента, организованных из рус­ского народа, полчищ красной армии, до на­ших дней, после которого, как мы твердо ве­рим, вновь воскреснет российское христолюби­вое воинство.

 

Первый, начальный, период существования русских вооруженных сил можно охарактери­зовать:

1)  Примитивность организации, вооружения, способов управления и ведения боя.

2)  Зависимость мощи армии от природной силы, ловкости мышц и отваги бойца во вре­мя боя, и

3)  Честный и открытый бой „Иду на вы".

Характеристикой второго периода, может служить:

1)      Строго продуманная войсковая органи­зация,

2)     Технически усовершенствованное оружие,

3)     Управление и ведение боя на основе воен­ной доктрины,

4)      Гуманное использование огромной мощи военной техники,

5)     Воспитание воина на основе христианских правил — отвага в бою, пощада побежден­ным, и

6)       Способы ведения войны, регулируемые Международным Правом, и наконец,

Третий период ея существования, это:

1)     Дьявольское ухищрение, для достижения намеченной цели,

2)     Варварский взгляд на использование жи­вой народной силы (штрафные баталионы, очи­щение минных полей телами мирного населе­ния стариков, женщин и детей),

3)      Беспринципное использование мощи во­енной техники,

4)     Воспитание бойца на принципе зверского отношения к побежденному врагу и безжалост­ное уничтожение покоренного народа,

5)       Отсутствие моральных основ, попрание всех Божеских и человеческих законов, уста­новленных Международным правом.

 

С момента образования Государства Россий­ского, главной основой русских вооруженных сил, являлись княжеския Дружины.

Обширность территории вновь созданного государства потребовала привлечения на вре­мя войны, части местного населения, так назы­ваемого „Народнаго (Земскаго) Ополчения, для защиты государственных границ от напа­дений воинственных соседей.

Молодое, вновь образованное государство Российское, расцениваемое западными держа­вами как „скопище не культурных варваров" уже тогда, в 15 веке, понимало обязанности и долг каждого гражданина — стоять на страже своего Отечества. Уже тогда наши русския вооруженныя силы состояли из толщи народных масс, сражавшихся под управлением Князей, Дружинников и своих Выборных начальников, тогда как Культурный Запад, до конца 18 столетия, пользовался наемной силой — ландскнехтами и кондотьерами, переходившими с одной стороны на другую по принципу: Кто заплатит больше.

Уже в 15 веке, наше русское воинство было милиционного характера.

Мы, русские, первыми ввели принцип воин­ской повинности.

Московская Рать, это первая национальная армия в мире. Это праотцы нашего христолю­бивого воинства, самоотверженные защитники своего родного пепелища.

История других стран и народов не знает подвигов, равных защите Смоленска, Пскова, Троице-Сергиевской Лавры, города Козельска, прозванного Батыем „Злым городом", Вендена, защитники которого, сражаясь до последняго момента, удавились на своих орудиях, не желая сдаться. А Куликовская битва, а Ледовое Побоище и пр.                                                                                    

Несмотря на всю грубость нравов тогдашняго времени, русская, даже и до Петровская рать, не запятнала себя позором, подобным разграблению Рима теми же католиками-ландскнехта­ми Фрундсберга или разгромом Магдебурга — озверелыми рейтерами Тилла, не щадившими ни женщин, ни детей и умертвившими весь гар­низон его за упорное сопротивление.

Даже русский „Грозный Царь Иоанн 4-й отпуская на волю покоренный им гарнизон По­лоцка, богато одарил его за храбрую защиту.

Русский воин был всегда грозен в бою, но милостив к побежденным.

В первый период своего существования рус­ская рать имела десятичную организацию, под­чинялась тысяцким, сотским и десятским, пред­ставляя из себя одну общую боевую массу.

Во 2-й половине 15 века, введена была пол­ковая организация. Вся масса ратного люда делилась на 3 или 5 полков: большой полк (главныя силы), передовой полк (авангард) и сторожевой полк (резерв). Иногда придавались еще и полки правой и левой руки, боковые аван­гарды. Эта организация, повышая маневрен­ность и боевую силу рати, давала возможность в нужный момент усилить или ослабить фланги за счет центра, облегчая в то же время и управ­ление ратью.

Русская рать состояла из конного и пешого люда. Она была вооружена, главным образом, холодным оружием: мечами, саблями, длинны­ми и короткими копьями, дротиками, топора­ми, секирами, рогатинами, деревянными лука­ми, ножами и пр.

В конце 15 века, появляется огнестрельное оружие. Отдельныя указания о нем мы видим в 1510 г., когда, покорив Псков, Василий 3-й, отъезжая, оставил во Пскове 500 новгородских пищальников. В сохранившихся документах Мо­сковского арсенала, упоминается об устройстве в Москве „Пушечной Избы" в 1475 г.

Уже тогда Россия имела свое пушечно-литейное производство. Наряд г. Смоленска имел пищали и пушки, отлитыя в 1483 г. Пищалью в те времена назывались не только ружья, но и мелкокалиберныя пушки.

Огнестрельное оружие того времени было крайне примитивно, не имело прицельных при­боров, на заряжание требовало много времени и стреляло на короткия дистанции.

Даже орудия и те устанавливались в шагах 150 от цели, требуя для подготовки к стрельбе, прикрытия в лице ратных людей, обстреливав­ших противника из пищалей и луков.

Применялось в те времена также и инженерное дело. Так, в 1552 г. при взятии Казани, ле­тописец говорит: „веляше стрельцам и казакам против города закопатися во рвы".

В 16 веке появляется у нас и прототип по­стоянного войска-стрельцы.

Слова летописца дают нам право утверждать, что стрелецкое войско было основано Царем Иоанном Грозным.

Основной мощью армии в первый ея пери­од существования была ловкость и отвага бой­ца, сокрушавшая противника, главным обра­зом, в рукопашном бою.

 

Продолжение см. ниже

 

 

 

Comments