?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Хиротония Епископа Антония Женевского (Бартошевича) - 1957 г. Часть II

 

Так высоко и отвѣтственно служеніе апостольское- епископское на землѣ. Вот почему предстою сейчас пред Вами, Святители Божіи, со страхом и трепетом, трепеща своего недостоинства, исповѣдуя свою лѣность и нерадѣніе, каясь в многочисленных грѣхах своих.

Углубляет мою вину в сей момент еще то, что Господь с самаго дѣтства указывал мнѣ путь бодрости христіанской. Это были первые годы революціи, когда бабушка водила нас дѣтей - сестру, брата и меня — в многія церкви города Кіева на богослуженія. Это было страшное время антихристовой борьбы воинствующих безбожников с религіей. Выходя из храмов Божіих, послѣ молитвы, мы, дѣти, видѣли антирелигіозныя процессіи, пошлыя каррикатуры на иконы, на священников, кощунство и безсильную злобу на Христа и Церковь Его, со стороны покорных слуг Сатаны. А на ряду с этим Господь являл нам милость Свою в многочисленных чудесах, которыя мы видѣли собственными глазами: обновленіе икон, куполов, религіозный восторг вѣрующих. Видѣли так же реально, как кощунство безбожников. Все это не могло не потрясать наших дѣтских душ, которыя были на сторонѣ оскверненных храмов, гонимых священников, творившаго чудеса Христа.

Таким образом, благодаря религіозности бабушки и родителей моих, жизнь моя с дѣтства протекала в храмѣ и у храма Божія. И если не всегда в годы юности моей влекло меня в храм Божій, то благодаря благочестію семьи, все же бывал я в нем. Звали меня в храм Божій и тѣ истинные монахи и святители Божіи, которых я по милости Божіей встрѣтил на своем жизненном пути.

«Не таю благодѣянія, проповѣдую милость, исповѣдую благодать». Видѣл и слышал я великаго святителя нашего времени—Блаженнѣйшаго Митрополита Антонія. В его лицѣ видѣл я, недостойный, Іоанна Златоуста, Василія Великаго, Григорія Богослова нашего времени. Сдѣлал он близким, доступным и понятным мнѣ наше православное богослуженіе, открыл спасительную тайну Церкви, тайну православнаго пастырства. Видѣл я истиннаго Архіерея Божія ІІервоіерарха нашей Церкви, Митрополита Анастасія, который примѣром своей жизни учил нас строгому отношенію к себѣ и снисходительному к ближнему. Любовью и снисходительностью Ты, Владыко Святый, Первоіерарх нашей Европейской Церкви, поддержал меня в трудную минуту жизни и не дал угаснуть духу моему.

Источниками живой воды были для меня архимандриты Амвросій и Кирик, носители живого подвижническаго духа, раствореннаго смиреніем и усердной молитвой, продолжатели монашескаго дѣланія Пахомія Великаго, Саввы Освященнаго, Антонія и Ѳеодосія Печерских, подвижников Святой горы Аѳона и Оптинских старцев. Как мало пользовался я их мудростью духовной и святостью, по лѣности и невнимательности к своей духовной жизни. Господь дал мнѣ видѣть истинных монахов, но, горе мнѣ - сам я далек от идеала монашескаго.

И в лицѣ моего младшаго брата Господь дал мнѣ примѣр для подражанія. Не обладаю я тѣми талантами, которые имѣл Владыка Леонтій, не умѣю относиться к себѣ так строго, как относился к себѣ он.

Вот почему, думаю я, Господь не просто возводит меня на епископскую каѳедру, а на каѳедру вдовствующую послѣ смерти моего брата, чтобы не прельщался я красными міра сего и внѣшним великолѣпіем и почетом Архіерейскаго служенія, а приступил к нему через скорбь потери брата, принял бы его как крест. Хочу принять этот крест и, по Вашим молитвам, Господь да поможет нести его.

В этот момент, когда я должен прійти в себя и возопить, подобно блудному сыну «Отче! согрѣшил я на небо и пред Тобою», Господь спѣшит мнѣ на встрѣчу, облекает меня в одежду святительства, возлагает перстень апостольства на руку мою. Безграничны милосердіе и любовь Божіи к нам грѣшным. «Очисти, омый и украси мя» Господи, «удобри, вразуми и просвѣти мя».

Прошу Ваших молитв, Святители Божіи, обо мнѣ грѣшном в этот страшный для меня час, когда опаляющая скверну благодать Божія снизойдет на главу мою и когда молитвенным воплем моим могут быть только слова: «да не опалиши меня, Создателю мой, паче же пройди во уды моя, во вся составы, в утробу и сердце, попали терніи всѣх моих прегрѣшеній ...»

Прошу снисходительнаго отношенія к моим немощам, поддержки и наставленія, как наименьшему брату вашему.

И к Вам обращаюсь я пастыри викаріатства Женевскаго, и к тебѣ, возлюбленная о Христѣ, будущая паства моя. Не сравнивайте мое служеніе вам со служеніем Владыки Леонтія, не говорите постоянно и с неудовольствіем, что раньше было лучше. Помните, что не всѣм одинаково дано от Бога и что я могу похвалиться только немощами моими и просить у Вас снисходительности, поддержки и помощи, ибо дѣло церковное есть дѣло наше общее.

Низведите же на меня, Святители Божіи, по волѣ Пастыреначальника, Господа нашего Іисуса Христа Божественную Благодать немощная врачующую и оскудѣвающее восполняющую, Которая вот уже почти тысячу лѣт снисходит на Архипастырей Церкви Русской. И в трудный и славный момент ея жизни, когда сіяет она, как свѣтом, мученической кровью вѣрных сынов своих, да пошлет мнѣ Господь, по вашим молитвам, мудрость и ревность право править слово Христовой Истины, готовность умереть за Правду Его и вручаемых мнѣ овец Его.

Да буду я, грѣшный, движим на пути святительскаго служенія духом святителей русских Петра, Алексія, Іоны, Филиппа, священномучеников патріархов Гермогена и Тихона, Митрополитов Владиміра и Веніамина и столпа Церкви и проповѣдника Любви Божіей Митрополита Ангонія.

Да не в суд и осужденіе себѣ пріиму я Благодать Божію, но во спасеніе души моей и паствы моей. Аминь.

 

 

Comments