?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О Фонде Развития СНГ

 

Прочитав на днях на одном ресурсе о «Фонде Развития СНГ», вспомнилась его раскинутая акция по приходам Зарубежной Церкви в 1996 году, вызвавшая в Западно-Европейкой епархии большое негодование. Приводим ниже, в порядке информации, обращение по этому поводу к епископату.

 

О Фонде Развития СНГ и его воззвании к приходам Русской Зарубежной Церкви - Точка зрения в Западно-Европейской Епархии

 

Только гениальная изобретательность американских промышленников могла осуществить такую структуру для захвата долей строющегося рынка на бывшей территории Советского Союза.

Перед ними стоит задание: страны СНГ являют собой колоссальный потенциальный рынок - как так сделать, чтобы занять заблаговременно места на этом рынке, как запечатлеть свое имя, название своей фирмы в сознании миллионов людей, как найти ходы к партнерам?

Так, например, больше двух лет назад, французская фирма Данон стала готовиться к предстоящему российскому свободному рынку, прибегая к широкой благотворительной деятельности, программой на протяжение нескольких лет, чтобы, таким образом, ознакомить широкую массу людей с ее именем и с ее продуктами. Также, неизбежно, действуют и остальные предприятия.

Ныне американские предприниматели имеют в своем распоряжении еще один способ проникновения на российский рынок: с помощью Русской Зарубежной Церкви. И удивительно не то, что американские промышленники нашли этот ход, удивительно даже не то, что некоторые деятели Зарубежной Церкви в США в этом деле приняли участие, но то удивительно и непонятно, что этими деятелями призывается в нем участвовать вся Зарубежная Церковь. Допустим, что американские граждане РЗЦ считают своим долгом способствовать промышленности своей страны, но почему они считают, что также должны поступать и остальные члены РЗЦ, граждане Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Англии и т.д.?

А именно так поступают представители "Фонда Развития СНГ". Они рассылают воззвания ко всем настоятелям приходов Р.З.Ц., за подписью председателя Фонда Александра Бондарева и его помощника протоиерея Георгия Каллаура, заручившись предварительной поддержкой Вл. Митрополита по одному частному и сравнительно незначительному делу в общих планах Фонда (дело гуманитарной помощи епископу Симферополькому Агафангелу).

В обращении Фонда Развития СНГ к приходам приводится цель Фонда : помочь возрождению в Русском человеке принципов трудолюбия и добросовестности. Мы хотим помочь нашим братьям и сестрам обрести веру в свои способности, надежду на возможность подняться из той "советской пропасти " которая убила в человеке ВЕРУ.

Обратимся теперь к целям Фонда, изложенным в прекрасно изданной брошюре для предприятий, под заглавием : CIS DEVELOPMENT FOUNDATION, с подзаглавием: Assisting those in need will provide you with worldwide benefits.

На второй странице читаем, что из себя представляет Фонд : A non-profit American organization dedicated to assisting in the development of new free market economy in the Commonwealth of Independent States and other former Soviet Union republics.

Для достижения своей цели, Фонд будет собирать и переправлять в СНГ технику и гуманитарную помощь. Техническое оборудование будет происходить от пожертвований предприятий при обновлении ими своего оборудования.

Далее указываются причины, которые должны побудить предприятия на такое дарение устарелой техники : To improve East-West relations. The Government and people of the CIS will have more respect for America's products and for her political system.

И вот то, что могут американские предприятия ожидать от своих щедрых дарений :

*         Companies that make large donations will be publicized in the CIS. Publicity will ensure that the every day consumer and government officials, who have the authority to provide business benefits, know about your company.

*         Companies that donate their equipment will have their products used by nearly 200 million people in the CIS. Your products will be used by businesses and government agencies who are responsible for trade with the West.

*          The CIS has a wealth of natural ressources that, to this day, have not been developed. The CIS is one of the biggest markets in the world.

 

Среди важнейших сотрудников Фонда Развития СНГ указаны :

*           MORISSON KNUDSEN CORPORATION (MK) - International engineering and construction company with a annual revenue of more than $ 2 billion (industrial manufacturing, process, power, transportation, mining and environmental markets).

*          EXPRESS SHIPPING SERVICE (ESS) - large US shipping company. They have acquired a trucking company that operates 60 trucks in St Petersburg and are affiliated with one of the largest custom bonded terminals in Moscow.

*            SLAVIC FOUNDATION, USA - charity organization, together with CISDF (Doim), will begin a large scale program for sending humanitarian aid to Russia and the CIS.

*           COUNCIL FOR TRADE AND ECONOMIC COOPERATION (CIS-USA) - assists companies in developing relationships between CIS and US industrial and commercial enterprises : a private sector entity comprising over 400 independant businesses and enterprises.

etc...

 

После приведения в брошюре всех экономических данных, по народонаселению, площади, национальной продукции и т.д. для каждой из 15-ти республик бывшего СССР, и сравнения их с соответствующими данными США, Александр Бондарев и о. Георгий Каллаур пишут : Russia, having a wealth of natural ressources, is the place for future development for any international organization.

   Брошюра, предназначенная для предпринимателей, изготовлена тщательно и технически безупречно. Она дает факты и перспективы в широких экономических масштабах. Что в намечаемом пиру крохи, падающие от стола господ, могут насытить некоторых прихожан Свободной Российской Церкви - весьма вероятно. Но что такая акция приведет к "возрождению в русском человеке принципов трудолюбия и добросовестности", и даст возможность "подняться из той советской пропасти, которая убила в человеке ВЕРУ", что, в Одессе, она поможет "строительству храма - источника и вместилища истинно-православной Веры" - это красивая ширма, ибо эта акция имеет и другие более веские мотивы.

Впрочем, проводимая уже много лет гуманитарная помощь нашим приходам в России, по наблюдению многих свидетелей и потрудившихся для нее, привела к довольно спорным результатам : если она и позволила многим людям выжить тяжелый период недохвата, то она развратила и посорила многих людей и с точки зрения духовной, именно ВЕРЫ, её результаты не оказались на высоте ожидаемого : стоит посчитать сколько пользовавшихся нашей гуманитарной помощью отошли от нас, и сколько недоброкачественных элементов приходило к нам из-за нее. Не будет ли это повторением прошлого?

В заключение, попытка вовлечь всю нашу Церковь в поддержку америкаской экономической политики, в надежде на "возрождение в Русском человеке принципов трудолюбия и добросовестности" и в надежде на гуманитарную помощь епископу Симферопольскому Агафангелу, как бы она ни была необходимой, встречена в Западно-Европейской Епархии как недоразумение.

 

Вильмуасон, 17/30 ноября 1996 г.

За подписью прот. Вениамина Жукова с благословения Преосвященных Архиепископа Серафима и Епископов Варнавы и Амвросия.


 

Comments