?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

По поводу недавней деканонизации РПЦ МП 36 святых Новомучеников Российских.

 

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=98379

01 февраля 2013, 21:35


Обращение протоиерея РПЦЗ МП Владимира Мальченко к Архиерейскому Собору РПЦ МП

 

Высокопреосвященнейшие Владыки!

Благословите!

Только что вернулся с Рождественских Чтений из Москвы, где я узнал о большой печали и тревоге священников и мирян по поводу недавней деканонизации 36 святых новомучеников Российских. Эта печальная новость бросила черную пелену на всю деятельность этих чтений, и теперь вся надежда на Вас, архиереев Зарубежной Церкви и на верных архиереев Русской Церкви, разобраться в этом вопросе деканонизации новомучеников и сделать соборное, мудрое, каноническое, церковное решение этого вопроса. 

За исключением св. Анны Кашинской, насколько мне известно, такого явления еще не было в Русской Церкви, и вдруг, без ведома Собора Русской Церкви, без участия комиссии по вопросу прославления новомучеников, тайком была совершена эта деканонизация. Как можно было совершить такое дело без соборного решения Церкви? Кто следующий к деканонизации? Можно ли верить каким-то новым документам из КГБ? 

Народ и священнослужители в России (у нас об этом, как правило, ещё никто ничего не знает) очень возмущены этим актом деканонизации и полным отсутствием толковых, авторитетных объяснений. Если выступление сатанинских девиц в Храме Христа Спасителя было атакой на Церковь со вне и является, по выражению Патриарха Кирилла, "укусом комара", то деканонизация некоторых новомучеников является, по моим наблюдениям, катастрофой и землетрясением, исходящим изнутри самой Церкви. 

Патриарх Кирилл, видя большое возмущение присутствующих на Соборе 2009 г., на котором его избрали, обещал, что ничего в Церкви он не собирается менять. И что же мы видим за 4 года его руководства: попытка русификации церковнославянского языка, дружественное отношение к католикам, сближение с властями, стремление к бизнесу, и теперь – деканонизация некоторых новомучеников.

Верующие в России все чаще и чаще мне говорят, как им трудно ходить в ТАКУЮ церковь. 

Всегда мне приходилось слышать от верующих и священнослужителей в России, что они надеются на Зарубежную Церковь и на ее стойкость в вопросах веры, ибо чувствуют, куда руководство МП идет. Смиренно прошу – стойте на стражe соблюдений священных Традиций нашей Русской Церкви.

Русский народ в России и за границей смотрит на Вас с большой надеждой!

Прошу Ваших святых молитв!

Бог Вам в помощь!

Протоиерей Владимир Мальченко,

город Торонто.

 

Примечание от Редакции:

     Летом 1994 года, после неудавшегося на Соборе в Сан-Франциско сдвига в сторону Московской Патриархии, появились обращения к архиереям РПЦЗ в виде открытых писем, авторы которых призывали к установлению диалога между «двумя частями» Русской Церкви с целью их конечного воссоединения.  

     Готовился Архиерейский Собор в ноябре того же года в Леснинской обители во Франции. Многие архиереи, как усыпленные, не подозревали начала конца – уничтожения свободной Русской Зарубежной Церкви. Только некоторые из них знали, что делали.

     Тогда раздался «Глас вопиющего в пустыне» одного священнослужителя, предавшего свои мысли архиереям перед Собором в докладной записке, заканчивающейся словами: «Если случится наше сближение с М.П., мы лишимся хитона Святой Руси, хранимого нашей Церковью заграницей в течение 75 лет. Если в таких условиях мы еще как-то сохраним себя, осознав наше горе, мы станем искать путей, чтобы исповедовать в чистоте и свободе истинную Православную веру. Не лучше ли сохранить очаг Русской Православной Церкви Заграницей, которая до сих пор пронесла свет Истины чрез испытания и гонения на чужбине?»

     Люди, открывающие теперь глаза на действительность не могут  понять, что, 17 мая 2007 года, подписав акт соединения с Московской Патриархией, руководители значительной части Зарубежной Церкви разменяли хранимый 75 лет на чужбине хитон Святой Руси. Им уже нечем исповедовать в чистоте и свободе истинную Православную веру.

О. Вл. Мальченко безнадежно обращается к одному из активнейших делателей соединения с МП. Неужели он не понимает, что РПЦЗ-МП лишена свободы действия? - Её архиереи утверждаются в Москве, и из Москвы поступает ей святое мvро.

Его трагическая  беспомощность замыкается на этих его словах: « Я не знаю, как мы переживем эту последнюю атаку на Церковь, когда наши прихожане узнают об этом?»

 

Comments