?

Log in

Tsar-1998

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

СВ. ПРАВЕДНЫЙ ЮАННЪ КРОНШТАДТСКІЙ О ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ И САМОДЕРЖАВІИ ЦАРЕЙ ПРАВОСЛАВНЫХЪ


Нижеследующие мысли св. прав. Иоанна Кронштадтского уясняют бывший взрыв негодования по поводу его прославления Зарубежной Церковью со стороны Парижской интеллигенции, в общем счете предавшей Царя и устроившей февральскую революцию. Злобные выпады прекратились много лет спустя, только после прославления праведного батюшки Московской Патриархией. Тогда только Парижская Архиепископия перестала демонстративно служить панихиды в день праздника св. Иоанна Кронштадтского.

Также становится понятным слово Митрополита Филарета в день прославления св. Прав. Иоанна Кронштадтского (см. выше), упоминавшего с глубокой скорбью вызванное этим прославлением негодование среди известной части эмиграции.

Царская власть и царскій престолъ утверждены на землѣ Самимъ Богомъ, Безначальнымъ Творцомъ и Царемъ всѣхъ созданій Своихъ. Владѣетъ Вышній царствомъ человѣческимъ, и кому хочетъ даетъ его (Дан. 4, 29), говоритъ слово Божіе. Какъ небо съ безчисленными светилами и земля со всемъ, что въ ней, не могутъ существовать ни минуты безъ премудраго всемогущаго Творца и Промыслителя, такъ не можетъ быть и народъ безъ сильнаго и мудраго вождя, такъ и всякое царство, тѣмъ болѣе царство обширнейшее на свѣтѣ, безъ своего Богомъ поставленнаго и воцареннаго и Богомъ умудряемаго царя.

Царская власть существенно необходима и общеполез­на, потому что только она обезпечиваетъ общій строй и порядокъ безчисленныхъ множествъ однородныхъ, разнородныхъ и разноплеменныхъ людей, сплоченныхъ въ одно поли­тическое тѣло. Одинъ Богъ Вседержитель, управляющій без­численными тварями Своими, разумно свободными; одинъ Онъ, какъ Вседержитель, вручаетъ державу и скипетръ человеку, коему благоволить его дать, чтобы онъ со властію непререкаемой и съ правомъ божественнымъ, мудро и пра­ведно правилъ безчисленнымъ множествомъ народа, съ избранными имъ мудрыми, мужественными и справедливыми советниками.

И всѣ вѣрующіе въ единаго Бога Творца и Міроправителя благоговѣютъ предъ особой царя, какъ представителя влас­ти Божіей на землѣ, какъ помазанника Его, и царь исповѣдуетъ, что онъ только Божіею милостію, по Божественному праву, царствуетъ надъ врученными ему народами; въ государственныхъ актахъ и манифестахъ онъ обыкновенно провозглашаетъ всемъ, кому ведать надлежитъ: "Божіею милостію, мы императоръ Всероссійскій и проч., извѣщаемъ или повелѣваемъ".

Безпокойные умы нынѣшняго времени возбуждаютъ нередко тайную крамолу и мятежъ противъ предержащихъ властей, мечтая низвергнуть ихъ, и покушаясь на драгоцен­ную жизнь ихъ. Но здравые и спокойные умы всегда призна­вали и признаютъ совершенную необходимость и обществен­ную пользу царской власти для народа, и считаютъ прямымъ безсмысліемъ посягательство на царское самодержавіе.

Чрезъ посредство державныхъ лицъ Господь блюдетъ благо царствъ земныхъ и особенно благо мира Церкви Своей, не допуская безбожнымъ ученіямъ, ересямъ и расколамъ обуревать ее, - и величайшій злодей міра, который явит­ся въ последнее время, антихристъ, не можетъ появиться среди насъ по причине самодержавной власти, сдержива­ющей безчинное шатаніе и нелепое ученіе безбожниковъ.

Апостолъ говорить, что дотолѣ не явится на земле анти­христъ, доколе будетъ существовать самодержавная власть. Тайна бо уже дѣется беззаконія, говорить онъ, но дотоле не совершится, доколе не возьмется отъ насъ державный, дондеже держай нынѣ отъ среды будетъ, и тогда явится беззаконникъ, котораго Господь убіетъ духомъ устъ Своихъ (2 Сол. 2 гл.).

Итакъ, благодаримъ Господа, давшаго намъ и хранящаго для насъ Своего помазанника-царя нашего самодержавнаго.

«Православная Русь», № 18, 1988 г.

Comments