?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

УГРОЖАЮЩИЙ ИСЛАМ


Вопрос ставится с каждым днем жестче в демократических странах Запада. Предлагаем заново обратить внимание на крик французского журналиста («Письма» 9 января 2012 г.)


Началась ли религиозная война?

Под таким заголовком делится своими мыслями о нависшей над миром исламской угрозы известный французский журналист Тьери Дежарден.


    Нам пора бы, наконец, понять, что новая религиозная война уже разразилась и, на этот раз, в мировом масштабе. Исламисты зверски убивают христиан в Египте, в Ираке, на Филиппинах, в Индонезии, в Пакистане, в Нигерии, повсюду.
   

Мальро сказал: «XXI век будет религиозным или его не будет вообще». Вполне отчетливо складывается впечатление, что этот век, который еще только начинается, будет свидетелем беспощадного разгула возрождающегося ислама, стремящегося установить господство над миром и заставить христианскую цивилизацию заплатить за несколько столетий, в течение которых она царила на планете.

    Эта ненависть к христианам превосходит все проблемы, касающиеся вероисповедания. Нападая на церкви, на священников, на монахинь и на верующих, исламисты хотят уничтожить западную цивилизацию, демократию, капитализм, все то, что они называют «неоколониализмом», равноправие мужчин и женщин, права человека, прогресс в том виде, в каком мы его себе представляем.

    ХХ век
ознаменовался столкновением Востока и Запада, коммунистического блока со «свободными» странами. Маркс, Ленин и Сталин рухнули сами собой в результате противоречивости, порой чудовищной, их идеологии. Но их место тут же заняли аллах и его пророк. Коран сменил коммунизм, зеленый флаг ислама – красное знамя, а имамы и проповедники в мечетях – политических комиссаров.


    XXI век будет веком беспощадной войны, поскольку многочисленные толпы исламизированных стран третьего мира (и пригородов наших крупных метрополий) представляют собой несравненно большую угрозу, нежели в прошлом танки стран Варшавского договора.

Мы проливаем как обычно крокодиловы слезы, оплакивая коптов, зверски убитых в Александрии, и убиенных в Багдаде христиан. Но продолжаем при этом сидеть сложа руки.


     Правда, трудно представить, что мы можем сделать. Время крестовых походов давно позади, а наш недавний опыт в Афганистане и в Ираке (где мы начинаем сожалеть о хороших временах Саддама Хусейна, он-то по крайней мере знал, как обеспечить соблюдение светскости баасистского режима) оказался, мягко выражаясь, весьма мало убедительным.

Времена, когда Наполеон III мог отправить экспедиционный корпус на защиту ливанских маронитов, которых истребляли друзы, ушли в далекое прошлое. Но сохраним хотя бы здравомыслие, а главное, не будем в очередной раз прибегать к пресловутому «покаянию», которое отныне служит нам для маскировки многочисленных проявлений нашей трусости.

    Вчера один дежурный дурак нам долго объяснял по телевидению, что египетские исламисты зверски убивают коптов только потому, что эти христиане, проживающие в долине Нила, являются «представителями Запада, посланцами европейской культуры», живыми символами капитализма, неоколониализма, доллара и кока-колы. Одним словом, последними пережитками колониальной эпохи. Иначе говоря, если верить его словам, исламисты абсолютно правы в своем стремлении уничтожить эти пережитки ненавистного прошлого.

Дурак оказался к тому же и невеждой. Копты являются потомками фараонов. «Копт» означает «египтянин». Они жили на берегах Нила еще задолго до завоевания этой территории арабами и мусульманами. Если их насчитывается больше на юге, между Ассиутом и Ассуаном, так это потому, что они бежали от конницы завоевателей, пришедших из Аравии. И церкви у них были еще задолго до того, как мы начали строить кафедральные соборы.

Впрочем, то же самое можно сказать обо всех восточных христианах, будь они католики (антиохийского обряда, сирийского обряда, как ливанские марониты, византийского, армянского или александрийского обряда) или «не-халкидоняне», как копты, или православные (с патриархией в Стамбуле, в Александрии, в Иерусалиме или в Дамаске). Все они в этих странах находятся «у себя дома» на протяжении тысячелетий, некоторые из них еще говорят по-арамейски, на языке Христа. Представлять их как посланцев Запада, как представителей колониального капитализма является очевидным абсурдом, даже если они и относятся к «христианской культуре». Но они относились к ней еще задолго до нас.

Мы ничего не можем сделать, чтобы их защитить, но хотя бы не будем предавать их, повторяя гнусные обвинения их убийц. Мы можем принять их у себя, как мы должны принимать всех преследуемых. Многие уже бежали из своей страны. Но в любом случае перестанем закрывать себе глаза, говорить об «исламо-христианской дружбе», об «исламе западного образца», о «гармоничном сосуществовании трех монотеистических религий».

Будем неукоснительно следовать правилам светскости нашего государства, но не будем поддаваться влиянию сторонников как стигматизации, так и дискриминации (особенно, если она должна быть «позитивной», как того желают некоторые), поскольку очевидно, что это послужит только интересам фанатиков.


    Сегодня очень модно по любому поводу упоминать и ссылаться на «самые мрачные годы нашей истории». Часто это абсурдно, а порой и просто гнусно. Но если есть один урок, о котором действительно никогда нельзя забывать, так это урок Мюнхена. Черчилль сказал: «Они предпочли бесчестие войне, они получат и то и другое». Никогда нельзя стараться договориться с теми, кто объявил вам войну.


Тьери Дежарден (Thierry Desjardins), журналист и репортер, родился в 1941 г. Заместитель генерального директора «Ле Фигаро». Автор большого числа политических публикаций. Лауреат премии Французской академии. Лауреат премии Albert Londres в 1975 г. и премии Louis Pauwels в 2000 г.


Comments