?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Митрополит Павел (МП) о синдроме сталинизма – июль 2013 г.

Слава Богу! Кто-то в Советском Союзе не побоялся высказаться открыто, как ему совесть подсказала.

Можно было подумать, что Россия все еще находится под травмой «отца народов», искоренившего в человеке свободную волю и заменившего её беспредельным и бессознательным страхом, определившим все его поведение даже до сего дня.

Так нет! Вот реплика правящего архиерея Рязанской митрополии о «православном сталинизме»…

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел в эфире телеканала «Союз» высказал своё отношение к так называемому «православному сталинизму» и рассказал о том, почему «даже среди православного духовенства есть те, кто считает, что Иосиф Сталин был оклеветан». По словам владыки, верующий человек в принципе не может быть «сталинистом». Текст передачи 1 июля 2013 года был опубликован на сайте «Православной газеты». Ниже мы приводим реплику владыки Павла целиком:

«Я как-то уже говорил на эту же тему. Нюрнбергский процесс осудил после Второй мировой войны фашизм, а вот ленинизм, марксизм, атеизм, сталинизм, к сожалению, до сих пор не осуждены. Не было дано политической, идеологической оценки. А надо было это сделать, ведь огромное количество людей – миллионы, десятки миллионов – погибло из-за этой идеологии. Это богоборческая, античеловеческая идеология.

Господь вне времени и вне человеческих конфликтов. От того, что мы здесь, на земле, придумываем, как в народе говорят, Богу ни жарко, ни холодно. А вот нам, людям, любая идеология, приносит или пользу, или вред. Так вот, идеология атеизма, марксизма, ленинизма и сталинизма нанесла колоссальнейший вред. И до сих пор, кстати сказать, атеизм губит огромное количество душ человеческих.

Что до неосудительного отношения некоторых священников к сталинизму… Среди нашего брата тоже есть разные люди. Я думаю, что священник, который говорит, что Сталин был оклеветан, видимо, не читал никогда историю XX столетия, никогда не читал о новомучениках и исповедниках Российских. Видимо, человек не знает той беды, того вреда губительного, который принесли эти люди нашему народу – не только Церкви, а человечеству, людям. Что, Сталин был слепоглухонемой, что ли? Он не видел, что вокруг происходит? Он разве не принимал участие в террористических актах? Он разве не занимался дележом партийных денег? Он разве не принимал участие в терроре, который происходил у нас в 30-е годы? А кто тогда правил страной, друзья мои? Как это – «оклеветан»? Он стоял у руля, его подпись – над многими расстрельными документами.

Это страшное явление было в жизни нашего народа и нашего государства, огромное количество людей погибло, и церковных людей – епископов, священнослужителей, монашествующих, мирян, военачальников, политических деятелей. Тема очень серьезная. Это действительно было время испытания на прочность веры нашего народа.

Нам хорошо, мы можем исповедовать Бога, ходить в храм, а вот попробуй себя прояви как добропорядочный гражданин и искренне верующий человек, когда происходят какие-то политические или религиозные гонения. Тут-то и проявляется, кто как воспитан: кто-то за веру идет на страдания, на смерть, кто-то соблазняется, для кого-то, оказывается, «Сталин был оклеветан». Я совершенно не согласен с мнением, что он был оклеветан. Это наивная глупость. Но, видимо, эта идея заставляет людей волноваться.

Тот, кто серьезно занимался документами и историей о новомучениках, вообще историей Русской Православной Церкви XX столетия, никаких иллюзий не питает. Тогдашние лидеры нашего государства (я даже не могу их назвать нашими людьми) проводили политику и антироссийскую, и античеловеческую.

Правда, если говорить о репрессиях против политиков, военачальников, посмотреть, кто кого, когда репрессировал, то можно увидеть очень характерную линию: я бы сказал, что исполнялась правда Божия – кто расстреливал после революции совершенно невинных крестьян, кто раскулачивал их, кто расстреливал и ссылал верующих людей, монашествующих, епископов, те были в свою очередь расстреляны пришедшими им на смену извергами. 30-е годы наступили – расстреливали тех, кто расстреливал невинных в 20-е годы. В 1937–1939 годы уже расстреливали тех, которые расстреливали других военачальников.

Господь как бы сказал: хотите жить без Меня, живите. Но, конечно, те, кто пострадал за веру, за Христа, за Церковь, вошли в Царство Божие.

А потом пошли такие, я бы сказал, разборки политические, бандитские в этой элите так называемой, они уже сами не знали, кто за кем подсматривает, кто за кем подслушивает, уже доносили друг на друга, друг друга ссылали, друг друга расстреливали. Что, разве Сталин это не видел? И уж, по крайней мере, он должен как руководитель нести ответственность перед государством и перед народом. И, думаю, он понес её перед Богом».

Русская линия

rusk.ru/newdata.php?idar=61772

Comments