?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Воздвижение часовни Царственным Мученикам в селе Железково Новгородской области - Часть 2

И вот к Прославлению Царственных Мучеников присоединилась вдруг маленькая деревня   Железково боровичского района новгородской области, где решено было строить часовню. Поначалу трудно было решить, какой она должна быть, но каждое благое дело совершается не само по себе, - выбор стиля постройки не был случаен, - мало исследованная веха русской истории, подсказала нужное решение. Николай Второй, в отличие от Петра Первого, любил патриархальную русскую старину. На фотографии 1903 года царская чета запечатлена в старинных одеяниях, на Государе надето выходное платье царя Алексея Михайловича, второго Правителя Руси из рода Романовых. После 1905 года под Петербургом в Царском селе рядом с собором Феодоровской Божьей Матери, по проекту Государя, начал строиться Русский городок и образовано «Общество возрождения художественной Руси». В 1917 году, накануне рокового переворота, Царь Николай в последний раз посетил Русский городок и любимый бревенчатый домик рядом с Собором. Домик был построен по рисунку художника Ивана Билибина, известного всем оформителя книг Русских народных сказок. Домик так же был «сказочной» архитектуры, - в духе северного деревянного зодчества, с красивым резным крыльцом. После посещения Николай Второй сделал следующую запись: «12 февраля 1917 года осматривал с удовольствием постройки при Феодоровском Государевом соборе. Приветствую добрый почин в деле возрождения художественной красоты Русского обихода. Спасибо всем потрудившимся. Бог на помощь всем работникам в русском деле. Николай».

Часовню в Железково решено было делать бревенчатой, в новгородском стиле, с куполом - луковкой и резным крыльцом, то есть во вкусе последнего Русского Царя Николая Александровича Романова. А место для неё было выбрано рядом с пансионатом для престарелых, среди вековых лип, уцелевших от аллеи помещицы Бутенёвой. Но от принятия решения до его выполнения всегда стоят трудности и преграды, особенно если берёшься за дела духовные. Всё, связанное с храмом, всегда продвигается нелегко. Самая длинная дорога – дорога к храму, ведь её надо, в полном смысле, заслужить. «Начинали» часовню в феврале, с тем, чтобы 17-го июля 2013 года, в день 95-летия расстрела Царственных мучеников, освятить постройку. Оставалось четыре месяца, найденная на Валдае фирма вполне гарантировала успешное выполнение заказа, особенно впечатлял архитектурный проект, сделанный со знанием дела на компьютере. На этом проекте часовня была показана в цвете и со всех сторон. Можно было видеть будущие окна, дверь, крыльцо и красивый купол. Это изображение вселяло уверенность, его хотелось показывать и дарить, как будто планы вот-вот осуществятся и до появления бревенчатой красоты рукой подать. Однако, время шло, а стройка двигалась крайне медленно, необъяснимо медленно. Французские и железковские организаторы постройки волновались всё больше и больше. Каждый день пространство между Францией и Россией пронизывали телефонные звонки и долгие разговоры. В парижском предместье и деревне Железково думали одинаково и одинаково беспокоились, что при таких темпах строительства торжество открытия часовни в день расстрела Царственных Мучеников может не состояться. Казалось, непреодолимая сила, необъяснимая, не имеющая названия, сопротивляется появлению первой в новгородской области часовне во имя Святых Царственных Мучеников. На церковном языке происходящее называется «искушением», чтобы помочь делу закладку фундамента освятил Благочинный о.Иоанн Мороко.

И как же промыслительна жизнь православного христианина! Будь это западная фирма, не было бы и проблем. Часовню сдали бы во время, согласно договору и, что называется, «под ключ». Берите и пользуйтесь! Но храмы на Руси возводили соборно, то есть – всем православным людом! Именно такое, можно сказать, бедственное положение, привлекло на помощь строительству жителей Железково, обитателей дома- интерната и просто не равнодушных людей. Те, кто мог, взяли в руки лопаты, разбросали тонны песка и гравия, стали пилить и убирать спиленные деревья, - так вокруг ещё не построенной часовни началась приходская созидательная жизнь. Теперь часовню все вместе ждали, и, можно сказать, что все вместе молились. Впервые после 1937 года, когда в этих местах были сброшены кресты и разрушены церкви, ожидалось невероятной важности событие, - установка купола с крестом. Такой праздник нельзя было получить легко, его надо было вначале пропустить сквозь душу и осознать всё происходящее, вот для этого всех участников, казалось бы, не очень большого дела, и вели такой медленной и непростой дорогой.

Давно прошла дата исполнения заказа, валдайский предприниматель откровенно признавался, что может и не успеть. Причин было достаточно. Оказалось, что металла для покрытия купола в России нет нигде. За ним надо ехать на Украину, а на это потребуется не один день. Трудно пересказывать всё, что за это время чувствовали и говорили в Железково и во Франции. Конечно, причиной многих слов и огорчений было «маловерие», присущее человеку. Металл, в конце концов, привезли. Замечательные кровельщики обтянули купол необыкновенным, лучше золота, блистающим металлом. Теперь ждали подъёмный кран для поднятия купола, а когда он приехал, оказалось, что слишком короток и надо искать другой. Всё время шли дожди и проливали насквозь беззащитный бревенчатый сруб, стоящий без прикрытия сверху. К тому моменту, когда, наконец, купол с крестом поплыл наверх и встал на законное место, - ничего кроме усталости и раздражения испытывать, казалось, было невозможно. Когда же купол утвердился и крест устремился прямо в небо, – наступила необыкновенная тишина. Это отметили потом все, кто стоял около часовни. Затихли не только земные звуки – замерло в успокоенном безмолвии окружающее пространство… До праздника оставались считанные дни, но дальше всё продвигалось легко, как бы само собой. То, что не доделали валдайские исполнители, - доделали без затруднений другие люди. Помогающих и безвозмездно предлагающих помощь становилось всё больше и стало ясно, – торжеству 17-го июля – быть!

BOROVITCHI_CHAPELLE

...И оно состоялось в лучшем виде! Была прекрасная погода, и собралось много людей отовсюду. Приехал на праздник Митрополит новгородский и старорусский Лев, а так же Епископ боровичский и пестовский Ефрем. Приехал из Москвы, из храма Всех Святых, что в Красном селе, о. Артемий Владимиров. Служили боровичские батюшки и Благочинный о. Иоанн Мороко. Торжественная архирейская служба при большом стечении народа прошла в храме Святой Великомученицы Екатерины в Ровном. Затем все доехали на машинах и автобусах до Поклонного Креста на месте бывшей Иоанно-Предтеченской пустыни, где помолились, а затем двинулись к новой часовне, и она предстала людям во всей красе, приукрашенная и обихоженная до мелочей. Всё было учтено, гостей встретил негромкий и мелодичный перезвон. Отрок Ваня звонил в небольшой колокол, прикреплённой к резному крыльцу. Внутри всё было готово к освящению: престол в красном облачении, горящий семисвечник, много икон, большой букет красных роз под иконой царственных мучеников. Потом гостей пригласили в дом-интернат на концерт, где дети читали стихи о царственных мучениках, и демонстрировался фильм о последних днях Святой Семьи. Фильм начался словами: «Уповали узники только на Господа…» Ощущение ужаса этого преступления, не имеющего аналога в мировой истории, передалось всем, но в то же время стало отчётливо понятно, что над Россией уже «развиднелось», тьма, окутавшая её, отступает всё дальше и, надо надеяться, - уйдёт совсем.

«Прости нас, Царь, наш самый добрый Царь,

Прости нам всем слепое вольнодумство,

Прости за ложь, предательство, безумство,

За пуль смертельных роковую сталь.

Прости за то, что не нашлось героев

Тебя спасти от палачей лихих,

Ты сам всех спас, омыв святою кровью

Все наши злопреступные грехи».

            

Р.S. … Каждый год 14 июля Франция празднуют день взятия Бастилии, это день победы французской революции и это всегда радостное громкое ликование. Никакого сожаления о тысячах невинных жертв, в результате этого события погибших на гильотине, замученных и утопленных в реке Сене, в этот день не бывает. Нет даже упоминания, что в 1789 году в центре Парижа была установлена гильотина, на которой отрубили головы совсем не злому, а умному и благородному королю Людовику ХVI и королеве, хрупкой Марие-Антуанетте. Двести с лишним лет назад французская революция «заразила» русскую интеллигенцию идеей безбожной свободы, и в 1917 году Россия проделала у себя то же самое, только масштабнее и страшнее. Но Россия во все времена доказывала и подтверждала своё название - Святая Русь. После испытаний и падений она всегда возвращалась к своим духовным ценностям, пытается вернуться и теперь... Если во Франции о невинно убиенных соотечественниках забыли, то в Москве и во многих городах России к 95-летию убийства Царской Семьи были поставлены большие транспаранты с портретом Николая Второго и покаянной надписью – «Прости нас, Государь»... Участникам торжества в деревне Железково, вместе со всей Россией, тоже выпало пережить момент молитвенного покаяния, сожалея о том, что произошло почти сто лет назад. Низкий поклон нашему Великому русскому народу, который в современном безумном мире всё же старается хранить веру Православную, жить по её заповедям и, освобождаясь из сетей зла, вновь и вновь возвращаться на путь, ведущей к Спасению.            

Русские французы - Ольга Ростиславовна и Юрий Всеволодович Вербицкие.

Франция. Август 2013 года.


Comments