?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Что говорили святые Отцы когда овладѣли Россіей сатанисты.

Мы имѣемъ радость ознакомить нашихъ читате­лей со свидѣтельствомъ объ этомъ лица, не­посредственно общавшегося со старцами, спо­собными прозирать будущее, а теперь подѣлившагося своими воспоминаніями съ близкимъ другомъ нашей редакціи, который счелъ своимъ пріятнымъ долгомъ передать въ наше распоряженіе этотъ безцѣнный документъ.

Онъ исходить отъ матушки Варвары (Цвѣтковой), вотъ уже много лѣтъ подвизавщейся въ св. Геѳсиманіи и являвшей­ся ближайшей помощницей игуменіи Маріи, настоятельницы монастыря. Вотъ его текстъ:

Старецъ Божій іеросхимонахъ Аристоклій, аѳонецъ. Тамъ онъ провелъ многіе годы, былъ посланъ въ Москву на Пантелеимоновское подворье на Полянкѣ и всегда служилъ въ часовнѣ св. великомученика Пантелеймона на Никольской, гдѣ по его молитвамъ совершались дивныя чудеса, исцѣленія больныхъ и, въ особенности, несчастныхъ одержимыхъ.

На Полянкѣ батюшка принималъ безконечныхъ посѣтителей, жаждущихъ его духовныхъ совѣтовъ и руководства.

Для нашей семьи батюшка былъ многолѣтнимъ другомъ, милостью Божьею.

6-го марта 1917 года, тотчасъ послѣ взрыва революціи я была у него и онъ бесѣдовалъ со мною долго о событіяхъ. Все было такъ безконечно ужасно...

Батюшка тогда сказалъ, между прочимъ, что теперь на­чался судъ Божій надъ живыми и не останется ни одной стра­ны на землѣ, ни одного человѣка, котораго это не коснется. Начало въ Россіи, а потомъ дальше. Ничего утѣшительнаго онъ не сказалъ, только все время мнѣ говорилъ: — Только не бойся ничего, не бойся. Господь будетъ являть Свою чудес­ную милость. Я о многомъ спрашивала. Онъ отвѣчалъ, но тог­да запретилъ кому-либо разсказывать до его смерти. Только своимъ ближнимъ семейнымъ. Онъ очень любилъ моихъ покойныхъ родителей и былъ духовникомъ моей матери. Конеч­но, онъ позволилъ мнѣ все сказать моему духовному отцу — убіенному Архіепископу Арсенію (Жадановскому), который то­гда былъ викарнымъ епископомъ, именовался Серпуховскимъ и жилъ въ Чудовомъ монастырѣ въ Кремлѣ. Онъ тоже былъ великій духоносный старецъ, преемственно отъ другихъ старцевъ. Затѣмъ наступилъ страшный октябрь, и сатанинская власть захватила нашу Русь, родную Православную.

Я постоянно ходила къ батюшкѣ Аристоклію, т.к. мой отецъ то и дѣло былъ въ тюрьмѣ, и подолгу. И всегда утѣшалъ насъ батюшка, молился и какъ говорилъ, такъ и было. Да, мы уѣхали изъ Россіи — чудомъ. Батюшка, въ одинъ изъ очень тяжелыхъ и безнадежныхъ моментовъ мнѣ сказалъ вдругъ: — А вы уѣдете въ другія страны и открыто. Вѣдь не было тогда никакой такой возможности. — А вамъ будетъ такъ. — Такъ и вышло. Въ 22-мъ году отецъ и старшій братъ сидѣли на Лубянкѣ. Врозь. И все было крайне безнадежно. И неожиданно вдругъ выходитъ братъ съ высылкой за границу, а черезъ нѣсколько дней отецъ вернулся изъ тюрьмы.

Этого никто не понималъ. Но вотъ въ сентябрѣ, съ про­фессорами которыхъ высылали, были и мы высланы въ Германію. Воистину чудо. Уже дорогого батюшки не было. Онъ скончался 26 августа 1918 года. За 10 дней до его кончины я была у него и онъ какъ-то особенно тепло меня благословлялъ, говоря: «Прощай, чадушко, прощай».

Я, конечно, пишу вамъ очень вкратцѣ. Но вотъ въ одинъ изъ моихъ разговоровъ я ему говорила, что образовалась тог­да Бѣлая Армія и есть надежда. — «Нѣтъ, не будетъ, потому что духъ не тотъ». — Надо много и много перестрадать и глу­боко каяться всѣмъ, только покаяніе черезъ страданіе, спасетъ Россію. Говорила я, что еще и война-то не закончилась. — «А еще и другая будетъ», сказалъ батюшка. — «И ты узна­ешь о ней въ той странѣ, гдѣ будешь тогда, что нѣмецкое оружіе бряцаетъ на границѣ Россіи». Такъ и было. Въ «Раlestinian Post » въ Іерусалимѣ мы такъ и прочитали, но, конечно, по-англійски. Батюшка дальше сказалъ такъ: — «Только ты не ра­дуйся еще. Многіе русскіе подумаютъ, что нѣмцы избавятъ Россію отъ большевицкой власти, но это не такъ. Нѣмцы, правда, войдутъ въ Россію и много что сдѣлаютъ, но они уйдутъ, т.к. еще не время будетъ спасенія. Это будетъ потомъ, потомъ». Вотъ здѣсь, я припоминаю, у Сурскаго ошибка. Ба­тюшка не говорилъ, что нѣмцы спасутъ Россію. Этого не было.

Еще разныя вещи онъ говорилъ, но я сейчасъ все пропу­скаю и только скажу, что по его словамъ-прозрѣніямъ сейчасъ мы переживаемъ предъ антихристово время. Но онъ сказалъ, что я и не доживу до этого. А Россія еще будетъ спасена. Мно­го страданія, много мученія. Вся Россія сдѣлается тюрьмой, сказалъ онъ, и надо много умолять Господа о прощеніи. Каять­ся въ грѣхахъ и бояться творить и малѣйшій грѣхъ, а старать­ся творить добро, хотя бы самое малое. — «Вѣдь и крыло мухи имѣетъ вѣсъ, — сказалъ батюшка, — а у Бога вѣсы точ­ные. И когда и малѣйшее на чашѣ добра перевѣситъ, тогда и явитъ Богъ милость Свою надъ Россіей».

Вотъ какъ онъ сказалъ, а не иначе.

Когда я его видѣла за 10 дней до его кончины и онъ такъ трогательно меня благословлялъ, то и сказалъ, что конецъ будетъ черезъ Китай. Какой-то необычайный взрывъ будетъ и явится чудо Божіе... что «одинъ возьмется, а другой оставится». «Какъ во святомъ Евангеліи сказано». — И будетъ жизнь совсѣмъ другая на землѣ. И будетъ хорошо, но не на очень долго все это. А потомъ еще будетъ въ другихъ странахъ раз­ное испытаніе. Онъ даже сказалъ, что Германія понесетъ свою кару въ своей землѣ. Будетъ раздѣлена. И многое еще онъ говорилъ. Да, вѣдь онъ даже сказалъ мнѣ, гдѣ я буду жить. И все такъ и было, какъ онъ предвидѣлъ и сказалъ. Много, много разнаго онъ говорилъ. — И теперь надо ждать свѣтлаго чуда. Хотя временами вѣра слаба и все такъ безна­дежно будто бы, но вѣрю будетъ. И вѣдь не мало преп. Серафимъ говорилъ тоже. Трудное, тяжелое время испытаній. По­моги всѣмъ Царица Небесная. Сколько праведныхъ душъ въ тискахъ и неволѣ вопіютъ ко Господу...

Только вотъ очень горько, что на свободѣ-то русскіе лю­ди не достаточно глубоко вдумываются во все совершающее­ся теперь. Разсѣиваются, увлекаются призраками какого-то счастья. А какое счастье безъ нашей Родины, еще не освобо­жденной.

Извлечено изъ «Православной Руси» №21, 1969 г.

Comments