?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

РПЦЗ(В) - глас вопиющего в пустыне – 2004 – Часть ІІІ

Послание Архиерейского Собора
к верным чадам
Русской Православной Церкви Заграницей


Возлюбленные во Христе братья и сестры!

      Мы, епископы святой Русской Православной Церкви Заграницей собрались Архиерейским Собором в Преображенском скиту в Мансонвилле для решения ряда важных церковных вопросов.

      Мы благодарим Господа Бога за то, что Он сохранил нас в лоне Своей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, которую врата ада не одолеют до скончания века. Благодарим Всевышнего и за паству, которую Он нам дал для служения Ему в духе и истине.

      Теперь в мире царит полный хаос. Положение не только в гражданской жизни запутано до крайности, но и в церковной жизни умножаются непорядки и расколы, уводя многих искренних людей от веры в Бога.

      Господь предупреждал о временах испытаний : «Тогда, если кто скажет вам : «вот, здесь Христос», или «там», - не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великия знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф. 24, 23,24).

      «Правда мира поколебалась», - писал священномученик епископ Дамаскин. «Ложь стала законом и основанием человеческой жизни. Люди потеряли веру друг ко другу и потонули в океане неискренности, лицемерия и фальши. Но среди этой стихии всеобщего растления, ограждаемая скалой мученичества и исповедничества, непоколебимо стояла Церковь как столп и утверждение Истины».

      Ударами наносимыми Церкви Христовой враг рода человеческого пытается лишить православных христиан той духовной свободы, которая куплена Спасителем Крестными страданиями и Крестной смертью. Современный человек, пресыщенный достатком в сем мире грешном и прелюбодейном, более всех подвержен стать «жертвой» вражеской воли. Мировые силы , в стремлении своем окончательно покорить весь мир, сражаются с последним оплотом истинной свободы человека – Православием.

      Святитель Иоанн Шанхайский открывает эту тайну в Беседе о Страшном Суде :

«В общественной жизни будут иметь руководящее значение силы, готовящие возможность появления антихриста... Антихрист будем очень умен и одарен умением обращаться с людьми. Он будет обворожителен и ласков... При антихристе будет массовое отпадение от веры. Изменят вере многие епископы и в оправдание будут указывать на блестящее положение Церкви. Искание компромисса будет характерным настроением людей. Прямота исповедания исчезнет. Люди будут изощренно оправдывать свое падение и ласковое зло будет поддерживать такое общее настроение. В людях будет навык отступления от правды и сладость компромисса и греха».

      От Русской Зарубежной Церкви отошло за истекшие 80 лет и растворилось в мировом обществе множество русских людей : давние расколы, Платоновский в Америке и Евлогианский в Западной Европе, отняли от борьбы за Россию множество верных её сынов; думая о личных выгодах, они перестали быть исповедниками; многократный лазаревский раскол, начавшийся в начале 90-х годов, Валентиновский, и трагический раскол Архиеп. Лавра, уведший от Истины большую часть Русской Зарубежной Церкви.

      Все эти нестроения ввергли многих верующих в заблуждение; однако всем нужно дать возможность беспрепятственно вернуться в лоно своей Церкви. Когда обманутые люди поймут где они находятся, они должны знать, что им у нас дверь открыта.

      Но прежде всего, каждый из нас должен оградить себя от всяких лжеучений и лжесвидетельств и со страхом Божіим и Верою да не убоимся испытаний.


Мансонвилль, 6/19 ноября 2004 г.

+ Митрополит Виталий

+ Епископ Сергий

+ Епископ Владимир

+ Епископ Варфоломей

+ Епископ Антоний

+ Епископ Виктор


Comments