?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Въ великій пятокъ - пр. Родіонъ Путятинъ


Распятаго же за ны при Понтійстѣмъ Пилатѣ (Сѵмволъ вѣры)


      Какъ это случилось, что іудеи распяли Іисуса Христа, Сына Божія? Какъ могли дерзнуть они на такое ужасное преступленіе. - Не узнали, что Онъ дѣйствительно Сынъ Божій. - Не узнали, - оттого и распяли.

Іисусъ Христосъ Самъ, нѣкоторымъ образомъ, предъ Отцемъ Своимъ Небеснымъ засвидѣтельствовалъ, что распинатели потому распяли Его, что не знали, что онъ Сынъ Божій: Отче, отпусти имъ: не вѣдятъ бо, что творятъ (Лук. 23, 34). Св. Апоетолъ Петръ іудеямъ то же говоритъ, что они Начальника жизни, Іисуса Христа, убили потому, что не узнали Его: и нынѣ, братіе, вѣмъ, яко по невѣдѣнію сіе сотвористе, якоже и князи ваши (Дѣян. 3, 17). Потомъ Апостолъ Павелъ къ Коринѳянамъ писалъ, что іудеи не распяли бы Іисуса Христа, если бы познали Его: аще бо быша разумѣли, не быша Господа славы распяли (1 Коринѳ. 2, 8).

Они не узнали Іисуса Христа: но зачѣмъ же не узнали? — Они могли легко узнать, что Онъ воистину Сынъ Божій. — Могли узнать Его по Его ученію, которое Онъ проповѣдывалъ: николиже тако есть глаголалъ человѣкъ... (Іоан. 7, 45).

Могли узнать Его по Его жизни, которую Онъ всегда велъ, Его и злѣйшіе враги ни въ чемъ не могли упрекнуть. По самымъ Его страданіямъ легко могли узнать Его, какъ узналъ сотникъ, ужасны были эти страданія, необыкновенно велико было Его долготерпѣніе! Наконецъ, могли узнать по одному чувству человѣколюбія, могли узнать, по крайней мѣрѣ, что Его не за что было такъ мучить, что безчеловѣчно было такъ ругаться надъ Нимъ. Какое кому зло когда Онъ сдѣлалъ? Ахъ, вѣдь съ злодѣями такъ посту­пать, какъ съ Нимъ поступали іудеи, слишкомъ жестоко! Да, легко могли узнать Іисуса Христа іудеи, но не хотѣли, т. е., не хотѣли подумать, не хотѣли разсудить, не хотѣли должнаго вниманія на Него обратить.

Одни изъ нихъ не хотѣли подумать, разсуждать, вниманія на Іисуса Христа обращать по невѣжеству своему, по своей необразованности.

О, зло величайшее — это невѣжество, необразованіе. Сколько бѣдъ, зла въ мірѣ отъ него происходитъ; оно одно бываетъ часто причиною величайшихъ преступленій между людьми. Неученый—во тьмѣ ходитъ, ничего не разбираетъ, и знать и разбирать ничего не хочетъ, отъ того самое святое иногда попираетъ, самымъ человѣческимъ чувствованіямъ не слѣдуетъ. Неученье тьма въ человѣкѣ.

Другіе изъ іудеевъ не хотѣли подумать, разсудить, вниманія на Іисуса Христа обратить, кто по честолюбію своему, кто по корыстолюбію, кто по другой какой страсти. Говорятъ, злато ослѣпляетъ очи умныхъ; нѣтъ, не одно злато, а и всякая страсть ослѣпляетъ человѣка. Преданный страсти, какъ необразованный, тоже во тьмѣ ходитъ; и онъ, при всѣхъ своихъ познаніяхъ, ничего не знаетъ, не разбираетъ, и знать и разбирать ничего не хочетъ; оттого-то часто самое святое также попираетъ, самымъ человѣческимъ чувствованіямъ тоже не слѣдуетъ. Страсть человѣка настоящее безуміе въ немъ.

Итакъ, іудеи распяли Іисуса Христа, Сына Божія, потому, что не узнали Его, а не узнали потому, что не хотѣли на Него обратить вниманія, а не хотѣли обратить вниманія потому... потому же, слушатели почему и мы на многое не обращаемъ вниманія: или по невѣжеству нашему, или по страсти какой-нибудь въ насъ, вниманія не обращаемъ и оттого самое святое попираемъ и самымъ человѣческимъ чувствованіямъ не слѣдуемъ.

О, какое зло это невниманіе, нерассудительность, отъ чего бы оно ни происходило отъ страсти-ли какой, отъ невѣжества-ли! По невниманію своему, по своей неразсудительности, по этому невѣжеству, по незнанію, можетъ человѣкъ впадать въ самые большіе грѣхи, можетъ совершать самыя ужасныя преступленія.

Будь же внимателенъ, разсудителенъ, слушатель-христіанинъ! Подумай хорошенько прежде, нежели рѣшиться что сдѣлать. Будь разсудителенъ и внимателенъ не къ себѣ только, но и къ другимъ, ко всѣмъ: вѣдь и другіе люди же, также мыслятъ, желаютъ, чувствуютъ.

Будь разсудителенъ и внимателенъ особенно къ Іисусу Христу: Онъ единственный твой Спаситель. Обрати особенно все свое вниманіе на Него нынѣ, теперь: вотъ, Онъ мертвый лежитъ; Онъ умеръ отъ мученій, среди страданій, умеръ для того единственно, чтобы тебя грѣшника спасти.

Достойно тебѣ скорбѣть, сокрушаться и плакать, что Іисусъ Христосъ въ тебѣ яко мертвъ, что въ тебѣ мало вѣры въ Него, что мало надежды на Него, что мало любви къ Нему: вѣдь Онъ твой Богъ, Творецъ, Спаситель; твое все въ Немъ, все отъ Него, все чрезъ Него.

О, скорби, сокрушайся и плачь, маловѣрне, плачь; но не унывай: Іисусъ Христосъ невидимо, неслышно для твоей души, скажетъ и тебѣ: не рыдай Мене... возстану... и ты тогда еще больше, можетъ быть, зарыдаешь, но ужъ не отъ скорби, а отъ радости, что Онъ возсталъ, ожилъ, воскресъ въ тебѣ, что ты и вѣруешь въ Него, и надѣешься на Него, и любишь Его.

О, Господи! И я вѣрую; вѣрую и радуюсь, что Ты Господь мой и Богъ мой. Аминь.

Comments