?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

„И сказали Апостолы Господу: умножь въ насъ вѣру".



      Каждый изъ насъ имѣетъ свою глубину и напряжен­ность вѣры. При этомъ та и другая всякое мгновеніе въ насъ измѣняются. И чѣмъ мы слабѣе, тѣмъ болѣе этихъ перемѣнъ, и тѣмъ онѣ непредвидѣннѣй. Мы всѣ это хорошо знаемъ, если внимательно нaблюдаемъ себя. Сейчасъ мы сильны духомъ, чувствуемъ его подъемъ, и вѣра такъ осязательно близка намъ, ея тайны такъ прозрачны и очевидны для нашего духовнаго взора. Мгновеніе,—и волна вѣры отхлынула; самосознаніе померкло, потускнѣло; его цѣльный блескъ покрылся точно рябью сомнѣній; уровень его силъ упалъ, все въ насъ перепуталось и сжалось. Что сейчасъ было такъ ясно, казалось такимъ возможнымъ и очевиднымъ, переживалось какъ близкое и родное, то стало чуждымъ, далекимъ, сомнительнымъ, даже невозможнымъ. Таин­ственная стихія отступила, и всплескъ волнъ ея затихъ. Душа чувствуетъ себя обнаженной и оставленной; тревога пустоты охватываетъ и сушитъ ее. Она призываетъ назадъ родную благодатную влагу, которая такъ любовно покрывала ее, и въ безграничномъ просторѣ которой ей было такъ легко и свободно. Но она безсильна задержать ея закономѣрно идущій отливъ.

  Волны нашей вѣры—лишь прибой и отбой къ нашему духу безпредѣльнаго моря Божественной жизни. И онъ—въ рукахъ Бога; его движенія и сила повинуются Господню мановенію. Онъ учащаетъ его темпъ, увеличиваетъ его высоту и соразмѣряетъ его силу. Онъ знаетъ, сколько благодати вѣры для насъ нужно. Отъ Него зависитъ умноженіе ея, и не намъ что-либо измѣнить въ опредѣленіи Его. Оно разсчитано на ту глубину нашего духа, которая недосягаема для нашего мелкаго сознанія; оно направлено къ тѣмъ вѣчнымъ цѣлямъ, которыя постоянно ускользаютъ отъ нашей слабой и колеблю­щейся свободы. Мы должны покориться мудрости Божіей и дѣтски ввѣрить себя Его любви къ намъ. Прекрасно поется въ псалмѣ: «Господи! не надмевалось сердце мое, и не возносились очи мои, и я не входилъ въ великое и для меня недосязаемое. Не смирялъ ли я и не успокоивалъ ли души моей, какъ дитяти, отнятаго отъ груди матери? душа моя была во мнѣ, какъ дитя, отнятое отъ груди» (Пс. 130). Будемъ покойны на лонѣ Бога; не будемъ бунтовать противъ Него, когда дыханіе Его благодати какъ будто отходитъ отъ насъ, и вѣра не проникаетъ и не расширяетъ нашего сердца своимъ горячимъ потокомъ. Не будемъ придавать цѣны нашимъ дѣтскимъ соображеніямъ, отчего и зачѣмъ такія перемѣны со стороны Бога въ отношеніи къ намъ; не будемъ забѣгать мыслью о себѣ впередъ удѣленной Имъ намъ вѣры. По данной мнѣ благодати вякому изъ насъ говорю: не думайте о себѣ болѣе нежели должно думать; но думайте скромно, по мѣрѣ вѣры, какую каждому Богь удѣлилъ (Рим. 12, 3).

  Однако все сказанное не означаетъ того, что наша свобода и мысль совершенно безсильны въ пріумноженіи вѣры въ нашей душѣ. Мы должны пользоваться мгновеніями благодатнаго прилива вѣры, какъ пользуется благоразумный хозяинъ нахлынувшимъ разливомъ горной рѣки для своихъ садовъ и полей. Сколько энергіи и умѣнія онъ употребляетъ на это! Съ приливомъ рѣки онъ поспѣшно углубляетъ канавки и отводить по нимъ воду, куда нужно. Съ ея убылью онъ старательно засыпаетъ ихъ входы, чтобы сохранить воду у корней до слѣдующаго благодатнаго ея подъема. Подобно сему и мы не должны легкомысленно и лѣниво пропускать находящіе на насъ приливы вѣры, а должны пользовать­ся ими и заботливо питать и освѣжать ихъ благодатными струями тѣ чувства, мысли и стремленія, которыя насаждены въ насъ Христомъ и которыя покоятся въ нашей душѣ, и всячески хранить эту влагу вѣры отъ изсушающихъ сомнѣній въ періоды упадка духа. Тогда мало-помалу незамѣтныя, какъ горчичное зерно, сѣмена Христовой жизни, при неусыпномъ вниманіи и заботливомъ уходѣ, дадутъ хорошій всходъ, зацвѣтутъ и принесутъ плодъ. Со временемъ же, ставши сплошнымъ лѣсомъ крѣпкихъ и вѣтвистыхъ деревьевъ, онѣ сами уже будутъ привлекать съ неба благодатный дождь вѣры и низводить его къ самымъ сокровеннымъ и глубокимъ корнямъ нашей души.

Преуспѣвай въ вѣрѣ (1 Тим. 4, 11), благочестивый читатель!

Еп. Михаилъ (Грибановскій).

Православный Вестник Нью-Иоркской и Канадской епархий. Октябрь 1987, № 7. 


Comments