?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Слово на Преображеніе Господа нашего Іисуса Христа – св. прав. Іоаннъ Кронштадтскій

Начинаю мое слово къ вамъ, дорогіе братія и сестры, о преславномъ ІІреображеніи Господнемъ словами апостола Петра изъ его втораго соборнаго посланія къ іудеямъ разсѣянія.

Мы возвѣстили вамъ силу и пришествіе Господа нашего Іисуса Христа, не хитросплетеннымъ баснямъ послѣдуя, но бывши оче­видцами Его величія. Ибо Онъ приняль отъ Бога Отца честь и славу, когда отъ велелѣпной славы принесся къ Нему такой гласъ: Сей есть Сынъ Мой возлюбленный, въ Которомъ Мое благоволеніе. И этотъ глась принесшійся съ небесъ, мы слышали, будучи съ Нимъ на святой горѣ, т. е. Ѳаворѣ (Вт. псл. Пет. 1, 16—18). Здѣсь апостолъ Петръ кратко упоминаетъ, какъ преобразился Господь на горѣ Ѳаворѣ въ виду трехъ избранныхъ апостоловъ: Петра, Іакова и Іоанна, когда лице Его просіяло какъ солнце, одежды же Его сдѣлались бѣлыми, какъ свѣтъ. При этомъ явились имъ Моисей и Илія съ нимъ бесѣдующіе.

Для чего Господь явилъ славу Божества Своего тремъ избраннымъ ученикамъ Своимъ? Это объясняетъ церковь въ своей краткой пѣсни — именно для того, чтобы ученики Его, имѣя видѣть въ скоромъ времени Его вольное уничиженіе, страданія и смерть тѣлесную на крестѣ, не усумнились въ Его Божественномъ величіи и достоинствѣ, и познали, что Онъ добровольно страдаетъ естествомъ человѣческимъ за грѣхи міра и подвергается смерти для сокрушенія жала смерти, ко­торымъ поражено было все человѣчество,—и для того, чтобы побѣдить всеродную смерть, разрушить адъ, имѣвшій державу смерти, и подать воскресеніе человѣческому роду.

Слава Его Божественному преображенію, слава Ему, ІІобѣдителю смерти и ада, которыхъ никто не могъ побѣдить кромѣ Его, всемогущаго Богочеловѣка и Агнца, вземлющаго грѣхи міра на Себя, единаго безгрѣшнаго, исполнившаго всю правду Божію за насъ.

Мы обратимъ вниманіе на поучительную и нази­дательную сторону праздника. Во время преображенія Іисуса Христа явились на горѣ Ѳаворѣ по повелѣнію Его въ дивномъ свѣтѣ пророки Моисей изъ ада, а Илія изъ рая, въ доказательство всѣмъ людямъ той истины, что Онъ—Господь Іисусъ Христосъ—обладаетъ и живыми и мертвыми и есть общій всѣхъ Господь и Судія и воскресеніе умершихъ.

Господь просіялъ лицемъ (какъ человѣкъ) во время молитвы. Это научаетъ насъ тому, что молитва ис­кренняя соединяетъ насъ съ Богомъ и просвѣщаетъ души наши свѣтомъ благодатнымъ, что она для насъ необходима, какъ свѣтъ и воздухъ; и если Самъ Богочеловѣкъ предавался часто молитвѣ, то намъ грѣшнымъ она тѣмъ болѣе необходима, какъ Апостолъ говорить: непрестанно молитесь.

Св. Апостолъ Петръ, говоря о преображеніи Гос­пода, о Его величіи и славѣ, замѣчаетъ, что онъ возвѣстилъ о силѣ пришествія Господа Іисуса Христа, не хитросплетеннымъ баснямъ послѣдуя, но какъ очевидецъ Его величія. Наши современные безбожники, во главѣ со Львомъ Толстымъ, считаютъ Евангеліе за баснь и не вѣрятъ въ Божество Іисуса Христа, какъ и въ Его Божественное посланничество, Божественное слово и чудеса—и своимъ невѣріемъ и клеветою на Господа и на церковь Его, смутили все современное русское учащееся юношество, поколебали вѣру въ недоучкахъ и переучкахъ, подкопали своею ложью и дерзкимъ вольнодумствомъ всѣ основы вѣры и нравственности, произвели безнравственность, анархію, неповиновеніе дѣтей родителямъ, учащихся и подчинен­ныхъ начальству, подданныхъ верховной власти, не­законныя, безумныя забастовки, сдѣлали правильную гражданскую жизнь невозможною при настоящихъ условіяхъ и попустительствѣ власти. Вотъ безконечный вредъ толстовскаго невѣрія! Вотъ плоды безбожія! Война злополучная попущена на насъ, какъ наказаніе праведное отъ Бога праведнаго.

Что намъ нужно при этомъ хаосѣ? Прежде всего нужно строгое дѣйствіе всѣхъ властей,—или—прежде всего нужно общее покаяніе всѣхъ классовъ населенія Россіи, —нуженъ общій постъ, общественная горячая молитва Богу о обращеніи заблудшихъ, о исправленіи нравовъ, потребенъ страхъ Божій, страхъ суда праведнаго, грознаго наказанія Божія. Къ этому призываетъ всѣхъ и Монархъ нашъ Государь, Богомъ поставленный для управленія народами по заповѣдямъ Божіимъ и государственнымъ законамъ; и мы всѣхъ соотечественниковъ призываемъ къ горячему и глубокому покаянію, усердной молитвѣ и милостынѣ. Мы должны преобразиться, немедленно измѣниться во всемъ.

Дай Богъ спасительный, нравственный поворотъ всему русскому всесословному народу на правый путь. Довольно. До пресыщенія, до отвращенія, испытали мы пагубу и безсмысліе путей кривыхъ. Аминь.

(Православная Жизнь, №8, августъ 1974 г.)

Comments