?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Рождественское Послание Архиепископа Антония

                                                                    

«Ибо не имеем здесь постоянного

града, но ищем будущаго»

(Евр. XIII,14)

 

Возлюбленные во Христе архипастыри, священники и миряне нашей Святой Православной Церкви, сердечно поздравляю вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа и искренне желаю здоровья, счастья, мира, приумножения добрых дел, усердия в молитве и в восхождении к совершенству.

Рождество Господне, пришествие в мир Иисуса Христа, принесло утешение и свет всему миру, явив собой нечто новое в области неизмеримой любви Божией. Снимая оковы рабства, оно освещает и спасает человеческое естество. Все человечество, все самое лучшее в сотворенном мире не сможет достойно возблагодарить Господа Бога за Его неизмеримую милость и сострадание к каждому человеку, грешному и смертному.

Рождество Христово не напрасно, оно дано нам для поиска и обретения состояния первозданного, безгрешного и совершенного человека, подобного Господу. И на протяжении всей нашей жизни мы не должны отчаиваться: «Ибо еще немного, очень немного, и Грядущий пріидет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Eвр. Х, 37-38). Эти слова Спасителя вооружают нас терпением на нашем жизненном пути, от рождения и до самой смерти, свидетельствуя о том, что мы не одни, а с Богом, и что промысел Его с нами во веки. Мы никогда не должны ни о чем жалеть, потому что Господь посылает нам все во благо и во спасение душ наших, даже если в определенный момент нам может казаться, что посылаемое нам не во благо. Но впоследствии мы увидим, что во благо нам не то, чего желали для себя мы, а то, что предусмотрел для нас Господь. Поэтому мы должны полагаться не на человеческий разум, а верить всей душой, что всевидящее око Господне видит все и что без воли Божией с нами ничего не может произойти. И искушения, ниспосланные Всевышним, по благости Его, когда мы их претерпеваем, уготавливают нам венцы.

Нил Сорский (1508) говорит: «Потому что без искушений никто никогда не сможет получить венец». Священное Писание и Священное Предание Отцов весьма ясно учат, что Бог несет заботу о Своем творении: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в Свое время. Все заботы ваши возложите на Него ибо Он печется о вас» (1 Петр V, 6-7).

От нас требуется любить Бога и соблюдать заповеди Его, и это нетрудно, потому что нам помогает Благодать Божия. Преп. Никодим Святогорец (1809) говорит: «Не позволяйте печали овладеть вашим сердцем. Я не имею в виду не печалиться, потому что это не в наших силах. Я просто хочу сказать, не позволяйте печали овладеть вашим сердцем и тревожить его; держи печаль за вратами сердца твоего и спеши облегчить и уменьшить, чтобы она не препятствовала здравому мышлению и праведности в делах».

Много радости из вышесказанных малых слов находим мы и в следующем повествовании: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Aпoк. ХХІ, 4).

Пусть ваши сердца наполнятся радостью благовестия Рождества Господа нашего Иисуса Христа, дающего новые силы и надежду во всем и всегда.

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Eвр. ХІІІ, 8).  

Ваш молитвенник

+ Антоний, архиепископ

Кишиневский и Молдовский

2014-2015.


Comments