?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Дневникъ протоіерея А.И. Бѣляева, настоятеля Ѳеодоровскаго собора въ Царскомъ Селѣ – Часть VI

Продолжение – см. часть V ниже


      22 апрѣля и 23 апрѣля. Тезоименитство бывшей Царицы Александры Ѳеодоровны. Еще 16 числа было сообщено, что Ея Величество проситъ привести съ собою на 22 апрѣля «Акаѳистъ», который и прочитать за всенощнымъ богослуженіемъ, что и было исполнено. Въ 6 1/2 часовъ началась всенощная служба, за которой въ свѣтлыхъ праздничныхъ платьяхъ собралась вся Царская Семья: сынъ, четыре дочери и ихъ родители и весь штатъ служащихъ. Послѣ шестопсалмія и «Малой Ектеніи» былъ прочитанъ «Акаѳистъ Св. Великомученику Георгію» и въ концѣ особая молит­ва св. мученицѣ Царицѣ Александрѣ. На другой день къ Божествен­ной литургіи въ праздничныхъ одеждахъ явились всѣ тѣ же лица. Молебенъ о здравіи былъ совершенъ до литургіи, а за литургіею, вмѣсто обычной молитвы о дарованіи побѣды, была прочитана мо­литва къ святой мученицѣ Царицѣ Александрѣ. Литургія закончи­лась словомъ, сказаннымъ мною по случаю праздника. Подходившихъ для цѣлованія креста я поздравилъ, съ подачею каждому про­сфоры, Государя съ Императрицей, а Государыню привѣтствовалъ съ днемъ ея Ангела и пожелалъ ей душевнаго покоя, здравія, терпѣнія въ перенесеніи тяжелыхъ дней и помощи отъ Господа по молитвамъ Святой мученицы Александры. На привѣтствіе Импера­трица высказала благодарность, усиливаясь улыбнуться, но улыбка была страдальческая, болѣзненная. Всѣ бывшіе въ храмѣ, цѣлуя крестъ, дѣлали молчаливый поклонъ въ ту сторону, гдѣ отдѣльно отъ всѣхъ, около ширмы, стояла Царская Семья. Вотъ и все отличіе отъ обыденно проводимыхъ въ строгомъ заключеніи будничныхъ дней. Грустно и тяжко до слезъ.

Въ Преполовеніе, 26 апрѣля, службы не было. 29 апрѣля, суббо­та. Обычная всенощная и тѣ же молящіеся, кромѣ бывшаго наслѣдника. Та же грусть и то же одиночество; отрада и успокоеніе въ молитвѣ...

30 апрѣля. Служилъ литургію, говорилъ слово на слова Евангелія: «Богъ есть Духъ, и иже кланяется Ему, духомъ и истиною достоитъ кланятися». Въ то время, когда говорилъ я о душевныхъ переживаемыхъ страданіяхъ, которыя ставятъ человѣка, оставленнаго всѣми, въ невыразимо гнетущее состояніе, приводятъ въ ужасъ, и единственное утѣшеніе онъ находитъ въ молитвѣ. Въ это время раздался невольный, неудержимо вырвавшійся изъ чьей-то наболѣвшей груди вздохъ, настолько сильный и громкій, что привелъ въ удивленіе всѣхъ слушателей. И этотъ откликъ душевной муки раздался съ того мѣста, гдѣ стояла только одна Царская Семья. Послѣ служ­бы всѣ приложились ко кресту.

5 мая служилъ всенощную и 6 мая Божественную литургію. Предъ литургіею въ 10 часовъ былъ молебенъ. Къ литургіи собра­лась вся Царская Семья и горячо молилась, празднуя день рожденія Государя. Объявили, что нѣтъ больше церковнаго вина, и я просилъ, чтобы достали простого винограднаго краснаго столоваго вина. Принесли полбутылки какого-то вина, которое и пошло на службу. Вечеромъ служилъ обычное всенощное и 7 мая, въ воскресеніе, Бо­жественную литургію. Молились тѣ же лица и говорилась обычная проповѣдь. Вообще послѣ каждой литургіи говорю краткое поученіе.

10 мая. Вознесеніе. Въ 6 1/2 часовъ всенощная праздничная съ выносомъ на середину храма иконы. Литія и благословенія хлѣбовъ.

11 мая въ 11 часовъ Божественная литургія. Вся Царская Се­мья теперь, Слава Богу, поправилась и присутствуетъ за всѣми служ­бами и внимательно слушаетъ поученія, что видно изъ того, когда я начинаю говорить, всѣ немного подвигаются впередъ и стоятъ до конца. Послѣ службы, проходя по залу, со всѣми здоровался, поздравилъ съ праздникомъ и сообщилъ о состояніи здоровья о. Александ­ра особенно интересующимся доктору Боткину и французу.

13 мая суббота, и 14 мая воскресеніе. Обычная служба въ свое время. Вся Царская Семья, 7 человѣкъ, въ сборѣ, стоятъ и молятся съ начала до конца службы. Изъ свитскихъ дамъ не была Нарышки­на. Оказалось, что она не перенесла заключенія, заболѣла и ее на рукахъ вынесли изъ дворца и препроводили на ея квартиру въ Екатерининскій дворецъ. Приходила вся Царская Семья въ ея комнаты попрощаться и проводить ее. Такъ и еще однимъ близкимъ человѣкомъ стало меньше у семьи заключеннаго Царя. 14 мая Нарышкина прислала за мной дѣвушку съ просьбой навѣстить ее, что и сдѣлалъ я. Былъ у нея и 16 и 17 мая, и по ея желанію, помолился о ея здравіи, исповѣдалъ и причастилъ. Она была очень рада, со сле­зами молилась сама и между прочимъ высказала, что мои слова за службами служатъ болышшъ утѣшеніемъ для страдающей въ неволѣ Царской Семьи.

20 мая. Суббота на Троицынъ день. Всенощная служилась болѣе торжественно. Икону, убранную живыми цвѣтами, вынесли на средину храма, поліелей и благословеніе хлѣбовъ. Съ сегодняшняго дня цѣльные хлѣбцы, а равно и просфоры, будутъ даваться только бывшему Государю и бывшей Государынѣ, а дѣтямъ ихъ только по небольшому кусочку — нѣтъ муки! За богослуженіемъ были всѣ семь человѣкъ, и, насколько можно было замѣтить, болѣе спокойные. Княжны даже переглянулись между собой и съ улыбкою дѣтства смотрѣли на подходящихъ къ цѣлованію иконы караульныхъ офицера и солдата, не дѣлающихъ поклонъ въ сторону, гдѣ стоитъ вся Семья бывшаго Царя, что дѣлаютъ обыкновенно всѣ другія лица послѣ цѣлованія иконы и благословенія священника.

21 мая. Литургія началась на полчаса ранѣе 11 часовъ. Вся Цар­ская Семья въ полномъ сборѣ въ свѣтлыхъ праздничныхъ одеждахъ, бывшій Государь и его сынъ въ обыкновенныхъ военныхъ, защитнаго цвѣта рубашкахъ съ Георгіевскимъ Крестомъ на груди. Въ алтарь принесли 25 букетовъ цвѣтовъ изъ живыхъ розъ и другихъ для раздачи всѣмъ присутствующимъ во время Троицкой вечерни. Раздавалъ букеты сряду послѣ литургіи псаломщикъ. За вечернею я прочиталъ безъ пропусковъ всѣ молитвы съ колѣнопреклоненіемъ, и всѣ усердно молились. Вся служба продолжалась часъ три четвер­ти. Послѣ службы меня въ слѣдующемъ залѣ ждали докторъ Боткинъ и французъ. Боткинъ задалъ недоумѣнный вопросъ и просилъ объяснить: почему въ послѣднихъ изданіяхъ Библіи нѣтъ нѣкоторыхъ книгъ въ Ветхомъ Завѣтѣ. Я объяснилъ, что въ Ветхомъ завѣтѣ должно быть 22 каноническія книги, а остальныя назидательныя могли быть не помѣщены, какъ только назидательныя, а не каноническія, т.е. не вошедшія въ составъ Библіи. Французъ желалъ знать о здоровьѣ о. Александра, котораго очень уважаетъ, и генера­ла Петрова, руководителя воспитаніемъ и образованіемъ Царскихъ дѣтей. Идя далѣе по заламъ, я увидалъ вдали, что въ концѣ коридо­ра, у дверей лифта, стоитъ бывшая Государыня и какъ будто ждетъ. Я, поравнявшись съ нею, остановился, дѣлая обычный поклонъ, она же, протягивая руку, съ улыбкою сказала: «Поздравляю васъ съ праздникомъ». Я поцѣловалъ ея руку и пожелалъ ей добраго здоровья. Болѣе говорить было нельзя, рядомъ стояли офицеръ и солдатъ, а тамъ швейцаръ и караулъ. Семья бывшаго Царя и самъ онъ неуто­мимо трудятся надъ землею, — вскопали въ своемъ садикѣ шестьдесятъ грядъ и сами засѣяли различную мелочь огородную и посадили картофель. Примѣръ работнику-мужику, получающему нынѣ по 12 рублей въ день за копку огородныхъ грядъ.


Продолжение см. выше часть VІІ


Comments