?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О давней, но все актуальной книге: «ВАТИКАН – НАТИСК НА ВОСТОК» - 1998

В издательстве «Одигитрія» вышла новая книга "Ватикан: натиск на Восток". Этот сборник статей, подготов­ленный православным брат­ством Святителя Марка Ефесского, рассказывает об экспансии католицизма в России. Напомним читате­лям, что это уже третий сборник упомянутого братства. В прошлом году вышла в свет книга «Современное обнов­ленчество – протестантизм «восточного обряда», а в на­чале этого года – «Школа церковной смуты» - сборник, посвященный трагическим событиям в московском хра­ме Успения Богородицы в Печатниках летом 1997 г.

И вот новая книга, на стра­ницах которой рассматрива­ется важнейшая проблема современной религиозной жизни - взаимоотношение Православной Церкви и ка­толичества. Проблема эта ныне стала особенно острой ввиду усиления прозелитической активности Ватикана как на Украине, так и в Рос­сии. Разгром униатами пра­вославных приходов на Западной Украине, назначение весной этого года еще двух епископов в Россию и одно­го на Украину, деятельность католичествующих обнов­ленцев в СМИ - все это подтверждает актуальность Оп­ределения Архиерейского Собора Русской Православ­ной Церкви 1997 г., призы­вающего «решительно про­тивостоять на приходском, епархиальном и общецер­ковном уровне католическо­му прозелитизму» (п. 34 Оп­ределения «Об отдельных вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви»). Именно во испол­нение этого Определения Архиерейского Собора и был составлен рассматрива­емый сборник.

В книге читатель найдет обширную информацию по истории православно-като­лических отношений. Преж­де всего, читатель познако­мится с высказываниями Святых Отцов о латинстве, определяющими его как ересь. Это крайне необходи­мо помнить ввиду постоян­ных спекуляций сторонников экуменизма, именующих ка­толическую церковь не ина­че как "церковью-сестрой".

В книге рассказывается о феномене русских католи­ков, об истории их появле­ния. о тайном униатстве от­дельных священнослужите­лей от начала века до наших дней, а также о сотрудниче­стве Ватикана с большеви­стским режимом после Революции. Рассмотрена и деятельность современных московских униатствующих священнослужителей: Иоанна Свиридова, Георгия Чис­тякова, Иннокентия (Павло­ва) и Игнатия (Крекшина).

Ввиду того что в 1997 г. папа Иоанн Павел II в пись­ме российскому Президен­ту настойчиво рекомендовал считать католицизм «традиционной российской кон­фессией», в сборнике при­водятся исторические фак­ты традиционной вражды Рима к Православной Церкви на протяжении столетий. Так как особая активность католических миссионеров наблюдается в наше время в Сибири, в сборнике рас­сматривается деятельность эмиссаров Ватикана в Новосибирске и других регионах азиатской части России.

Особую ценность пред­ставляет напечатанный в сборнике аналитический ма­териал о так называемом «Баламандском соглашении» с Ватиканом 1993 г., имевшем для Православия самые печальные послед­ствия. Этот позорный доку­мент был подписан сотруд­ником ОВЦС игуменом Не­стором (Жиляевым), ныне ставшим уже архимандри­том (не исключено, что в не­далеком будущем он может стать и архиереем). «Баламандская уния» уже сыгра­ла крайне негативную роль. «Церковь-сестра» восполь­зовалась Баламандским со­глашением для разгрома Православия на Западной Украине, что вызвало впол­не понятные обиду и недо­верие православных людей к Москве и, в частности, к ОВЦС. Дело в том, что один из пунктов Баламандского документа использован в ка­честве обоснования Закона «О поочередном пользовании храмами», принятого Верховной Радой Украины. В резуль­тате у нашей Церкви были отобраны сотни храмов. Хотя руководство ОВЦС уверяет, что Баламандское соглаше­ние спасло Православие на Западной Украине, очевидно, что, по сути, этот документ, яв­ляющийся отступление от православного вероучения, привел к преднамеренной сдаче позиций нашей Церк­ви на Украине.

В заключительной части сборника приводятся письма православных прихожан из Царского Села и Обнинска, которые возмущены дей­ствиями местных клириков, граничащими с вероотступ­ничеством. Так, в Софийском соборе Царского Села протоиерей Геннадий Зверев на Пасху молился и причащал­ся с еретиками-католиками, а в г. Обнинске игумен Ростислав (Колупаев) устроил поклонение католической святыне – «Фатимской статуе» в присутствии сопровождавших статую ксендзов. Уже после выхода рассматриваемого сборника стало известно, что эти обращения православных верующих не во­зымели никакого действия: игумен Ростислав после формальной епитимьи был направлен в престижную заг­ранкомандировку в Марокко, а протоиерей Геннадий Зве­рев недавно был награжден Санкт-Петербургским митрополитом орденом Святого Владимира и назначен чле­ном Епархиального Совета.

Сборник «Ватикан: натиск на Восток» предупреждает о пагубных последствиях снисходительности и духов­ного нечувствия перед лицом усиливающейся като­лической экспансии. В час­тности, это касается дея­тельности ордена иезуитов. В Предисловии к сборнику приводятся слова известно­го русского общественного деятеля Ю.Ф. Самарина, сказанные им в 1864 г.: «Впустить в Россию Орден иезуитов - это все равно, что впустить в нее заведомо и сознательно шайку шуле­ров, воров и толпу подоб­ных художников, и даже не все равно, а во сто раз хуже». Сегодня, воспользо­вавшись, как это всегда бы­вало в истории, смутным временем и ослаблением России, Ватикан осуществ­ляет очередной натиск на Восток, на Православие. Очередной и, надо думать, не последний, так как вряд ли и этот, несмотря на ка­жущуюся успешность, ока­жется победоносным.


Сергей НОСОВ

«РАДОНЕЖ», №9, июнь 1998 г.

Comments