?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Пасхальное Посланіе свят. Іоанна Шанхайскаго – 1956 г.


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

     Очистимъ чувствія и узримъ неприступнымъ свѣтомъ воскресенія Христа блистающася.
Нынѣ вся исполнишася свѣта, небо же и земля и преис­подняя. Все озарилось нынѣ свѣтомъ: Христосъ воскресе изъ мертвыхъ. Небеса веселятся, земля радует­ся, преисподняя ликовствуетъ.
Воскресеніе Твое, Христе Спасе, ангели поютъ на небеси. Сподоби и насъ на земли чистымъ сердцемъ Тебе славити.
     Ангельскій ликъ, ужаснувшійся узрѣвъ Своего Творца и Владыку мертвымъ, нынѣ радостными пѣсньми прославляетъ Его воскресша. Днесь Адамъ ликуетъ и ра­дуется Ева, съ ними пророки и патріархи воспѣваютъ достойный пѣсни Создателю всѣхъ и Избавителю нашему, въ преиспод­нюю ради нихъ сошедшему.
     Жизнодатель днесь человѣки изъ ада изводитъ и на небеса возвышаетъ, низлагаетъ вражія силы и врата адова сокрушаетъ божественною державою власти Своея.
     На землѣ ангелы людямъ радость благовѣствуютъ и воскресеніе Христово возвѣщаютъ. Одѣянные въ бѣлыя ризы блистающія, глашаютъ ангелы мѵроносицамъ: «что ищите Живаго съ мертвыми; воста, нѣсть здѣ; пріидите, видите мѣсто, гдѣ лежалъ Господь».
     Мѵроносицы текутъ къ апостоламъ и имъ радостную вѣсть приносятъ. А черезъ апостоловъ и Евангеліе всему міру нынѣ Воскресеніе Христово проповѣдуется.
     Не всѣ апостолы сразу душевными очами узрѣли Христа воскресшаго. Видѣли двое учениковъ по пути въ Эммаусъ шедшаго съ ними Іисуса и бесѣдовали съ Нимъ, но не узнавали, пока не согрѣлось ихъ унылое сердце и отверзлись ихъ духовныя очи. Бесѣдовала со Христомъ въ вертоградѣ Марія Магдалина, но не узнавала Его и не разумѣла таинства воскресенія, пока гласъ возлюбленнаго Учителя не кос­нулся ея сердца и оза­рить душу ея, по зем­ному мудрствовав­шую.
     Прежде всѣхъ ду­ховными очами узрѣлъ свѣтъ воскресшаго Христа и увидѣлъ очами тѣлесными явльшагося Госпо­да возлюбленный ученикъ Іоаннъ, сердце котораго было чисто и не омрачилось малодушіемъ.
     Мрачную бурю грѣха разгоняя, солнце правды Христосъ возсіялъ и сіяетъ въ душахъ и сердцахъ не только апостоловъ, а всѣхъ съ вѣрою къ нему притекающихъ и спасенія ищущихъ.
«Блажени не видѣвшіи и вѣровавшіи», - рекъ Христосъ - блаженны не тѣлесными, а очами сердца Меня узрѣвшіе.
     Духовными очами своими видѣлъ первомученикъ архидіаконъ Стефанъ не­беса отверстыми и Господа Іисуса, одес­ную Бога Отца. Очами вѣры взирали на воскресшаго Господа великомученикъ Георгій Побѣдоносецъ и другіе мученики, отдавая за Христа жизнь земную, дабы отъ Него пріять жизнь вѣчную. Къ Нему уст­ремляли свой духовный взоръ подвижни­ки, презиравшіе земныя наслажденія и увѣнчанные на небесахъ славою нетлѣнною.
     Но не увидѣли воскресшаго Христа Его враги книжники и фарисеи. Не видѣли Христа, укрѣплявшаго мучениковъ, ихъ мучители. Не видѣли и не видятъ свѣта славы воскресшаго Христа всѣ, у коихъ духовный взоръ помраченъ невѣріемъ, чье сердце загрязнено грѣхами и пороками, чья воля направлена лишь на земное.
     Очистимъ сердце наше отъ всякія скверны, и просвѣтятся наши духовныя очи.
Свѣтъ воскресенія Христова озаритъ и наполнитъ нашу душу, такъ же какъ храмъ Воскресенія въ Іерусалимѣ ежегод­но, въ теченіе вѣковъ, въ Великую субботу озаряется свѣтомъ, когда православный, и только православный, патріархъ пріемлетъ огонь съ неба.
     Горѣ имѣемъ сердца! Оставимъ все житейское, возрадуемся въ сей день и воз­веселимся!
     Христосъ воскресе изъ мертвыхъ, смертію смерть поправъ.
     Архіепископъ Іоаннъ, Пасха Христова, 1956 г., Парижъ

Comments