?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ВЪ ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ – Слово Прот. Родіона Путятина

Теперь, слушатели, мы съ колѣнопреклоненіемъ всѣ вмѣстѣ будемъ молиться. О чемъ мы будемъ молиться? Мы будемъ молиться о томъ, чтобы Духъ Святый сошелъ на насъ.

Но дѣйствительно ли вы, слушатели, этого желаете? Же­лаете ли, чтобы Духъ Святый Своимъ наитіемъ просвѣтилъ вашъ умъ, очистилъ ваше сердце, направилъ къ добру вашу волю? Желаете ли, чтобы вамъ отнынѣ не мыслить по своему, а мыслить такъ, какъ будетъ вамъ внушать Духъ Святый; не желать того, что вамъ нравится, а желать того, къ чему Онъ васъ будетъ побуждать; не дѣлать того, къ чему влекутъ васъ страсти, а дѣлать то, что Онъ будетъ вамъ пове­левать? Если желаете, то желаніе ваше будетъ исполнено; Духъ Святый сойдетъ на васъ, будетъ дѣйствовать въ вашей душѣ. Объ изліяніи Его на васъ будетъ молиться вся Цер­ковь; Богъ и каждаго изъ васъ готовъ слушать,— тѣмъ ско­рее Онъ услышитъ тогда, когда мы будемъ Ему молиться всѣ вмѣстѣ. Не бойтесь вашего недостоинства: Духъ Святый обновитъ васъ. Не бойтесь вашей слабости: Духъ Святый укрѣпитъ васъ. Ничего не бойтесь, только желайте искренно, отъ всей души, чтобы Духъ Святый сошелъ на васъ,— и Онъ непремѣнно сойдетъ.

Впрочемъ, слушатели, мы не смѣемъ надѣяться отъ сего сошествія какихъ-нибудь мгновенныхъ перемѣнъ, внезапныхъ дѣйствій; не дерзаемъ думать, что вдругъ просвѣтится нашъ умъ, вдругъ очистится наше сердце, вдругъ устремится наша воля къ добру, какъ этого удостоились Апостолы. Съ нами все это дѣлается постепенно и непримѣтно: не пріидетъ Царствіе Божіе съ соблюденіемъ (Лук. 17, 20), т. е. примѣтнымъ образомъ. Непримѣтно и медленно принимаются, ростутъ и зрѣютъ сѣмена въ землѣ; еще медленнѣе, еще непримѣтнѣе дѣйствуетъ на насъ Духъ Святый. Мы не можемъ ясно знать, когда именно Онъ сойдетъ на насъ, и не можемъ опредѣленно сказать, что Онъ точно дѣйствуетъ въ насъ. Сила Святаго Духа соединяется въ насъ съ собствен­ными нашими усиліями: Онъ дѣйствуетъ въ насъ по той мѣрѣ, какъ мы сами стараемся что нибудь дѣлать; переста­нете стараться,—и Онъ перестанетъ въ васъ дѣйствовать. Дыханіемъ воздуха мы живемъ, но не дышите сами: и воздухъ не будетъ дѣйствителенъ, мы умремъ. Такъ и Духъ Святый въ насъ дѣйствуетъ: Онъ непремѣнно просвѣтитъ нашъ умъ, но только тогда, когда мы сами будемъ стремиться къ свѣту истины; Онъ непремѣнно очиститъ наше сердце отъ сквернъ грѣховныхъ, но только тогда, когда мы сами будемъ желать и домогаться чистоты; Онъ непремѣнно направитъ волю нашу къ добру, но только тогда, когда мы сами будемъ удаляться отъ зла. Наблюдали ли вы, какъ дождь, напояя растенія, оживляетъ ихъ? Такъ живитъ и насъ Духъ Святый. Дождь не оживитъ растеній, если не будетъ въ нихъ своей растительной силы; не поможетъ и намъ Духъ Святый, если мы сами не будемъ усиливаться.

Итакъ, молитесь и ожидайте Святаго Духа въ простотѣ сердца,—и Онъ сойдетъ на васъ. Аминь.

Comments