?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ ЦАРЯ ВЪ СТАВКѢ – Е. Махароблидзе

Взявъ на себя командованіе арміями въ самый критическій моментъ и остановивъ отступленіе нашихъ армій, Государь окончательно переѣхалъ въ ставку въ г. Могилевъ и перевезъ къ себѣ Наслѣдника Цесаревича Алексія Николаевича. Государь и Наслѣд­никъ помѣщались въ одной комнатѣ, вся обстановка которой со­стояла изъ походныхъ кроватей, стола и нѣсколькихъ стульевъ. И отецъ и сынъ оба одинаково наслаждались своей совмѣстной жизнью; Наслѣдникъ обожалъ отца, и трогательно было видѣть, какъ царственнный Отрокъ всюду сопровождалъ Его.

Каждое воскресеніе и въ праздники, а также наканунѣ, Госу­дарь съ Наслѣдникомъ пріѣзжали, и иногда приходили пѣшкомъ подъ колокольный звонъ, въ церковь, гдѣ при входѣ съ наружной стороны выстраивался почетный караулъ 2 офицеровъ и 2 каза­ковъ конвоя Его Величества, а внутри церкви встрѣчалъ я, какъ ктиторъ Его церкви. Государь пріѣзжалъ черезъ 10 — 15 минутъ послѣ благовѣста и простаивалъ до конца службы. Онъ истово по­сѣщалъ службы, почти не пропуская ихъ, и молился благоговѣй­но. Стоялъ Онъ на лѣвомъ клиросѣ, гдѣ было уютно убрано: по­ставлены были простыя деревенныя кресла, полъ застланъ коврами; здѣсь же помѣщались св. иконы, посылавшіяся Его Величеству въ благословеніе. Каждую новую икону Государь замѣчалъ и сейчасъ же спрашивалъ о ней, если объ этомъ подношеніи не было еще доложено.

Для Ставки была отведена прекрасная и величественная цер­ковь (почти Соборъ) Могилевской духовной семинаріи.

Государь не любилъ такъ называемаго концертнаго пѣнія и всегда требовалъ обиходнаго исполненія. Пѣлъ хоръ изъ пѣв­чихъ Императорской капеллы, подъ управленіемъ регентовъ: Бог­данова и Носкова. Помню, разъ въ присутствіи Его Величества хоръ спѣлъ «Вѣрую» Чеснокова или Греченинова. Государь послѣ служ­бы приказалъ мнѣ передать регенту, чтобы этого «Вѣрую» больше не пѣли. Подобныя приказанія нѣсколько разъ повторялись въ связи съ исполненіемъ хоромъ концертныхъ вещей. Государь любилъ общее пѣніе. «Отче нашъ» больше частью исполнялось общимъ пѣніемъ. А по окончаніи всякой службы вся церковь пѣла «Спаси, Господи, люди Твоя» подъ управленіемъ А. Ф. Крыжко, выходившаго для сего на средину храма. Въ это время Государь прикладывался къ образу Владимірской Божіей Матери, привезен­ному изъ Московскаго Успенскаго Собора. Свѣчи въ Царской церкви употреблялись желтаго воска по старинному: Государыня не любила бѣлыхъ. Со сборомъ всегда я подходилъ къ Его Величеству. Госу­дарь клалъ 10 руб. золотомъ, а когда послѣдовалъ указъ о пре­кращеніи обращенія золотой монеты, клалъ десятирублевую бумаж­ку. Помню и никогда не забуду такой случай: страстную недѣлю 1916г. Государь провелъ въ Ставкѣ, посѣщая всѣ службы не-опустительно. Въ Великій Четвергъ, перекрестившись предъ Цар­скими Вратами, дѣлаю Его Величеству поклонъ и направляюсь къ Нему съ тарелкой для сбора. Вижу, Государь показываетъ мнѣ знакомъ руки, что у Него нѣтъ съ собой денегъ. На царскомъ мѣстѣ Онъ одинъ. Свита царская стояла на срединѣ храма съ правой стороны.

Я, не смущаясь, подхожу къ Его Величеству (возвращаться съ полпути не было возможнымъ) и подаю Ему десятку на блю­дѣ, заранѣе заготовленную подъ покровцемъ тарелки. Государь лю­безно принялъ и положилъ вновь мнѣ на тарелку, сказавъ: «буду вамъ долженъ». Послѣ одного такого же случая въ Барановичахъ Гофмаршалъ Двора Его Величества генералъ маіоръ Князь В. А. Долгоруковъ предложилъ мнѣ всегда имѣть заготовленныя деньги для Государя, на случай если бы у Его Величества въ Церкви не оказалось таковыхъ.

Помню Всенощную подъ Вербное Воскресеніе. Заранѣе, поговоривъ съ Протопресвитеромъ и лицами Царской Семьи, я выписалъ изъ Петербурга, по особому заказу, вербы въ букетахъ изъ цвѣтовъ розъ для раздачи Царю и Высочайшимъ Особамъ. Въ установленное время Государь подходитъ къ иконѣ и Евангелію. Прото­пресвитеръ помазуетъ Его елеемъ, вручаетъ хлѣбецъ и хочетъ пере­дать поданную мною вербу. Государь не беретъ ее, прося дать Ему вербу. Я заволновался. Протопресвитеръ смутился. Государь опять повторилъ: «я хочу чистую вербу». Остальная верба не была еще подана. Она была послѣ освященія временно убрана. Ожидали, когда Его Величество и Ихъ Высочества приложатся къ иконѣ. Чтобы не задерживать Государя, я доложилъ Его Величеству, что верба будетъ подана Ему на царскомъ мѣстѣ. Государь поднялся къ себѣ, и я поднесъ Его Величеству чистую вербу, безъ цвѣтовъ и украшеній. Государь любилъ простоту. Протопресвитеру потомъ пришлось извиняться и за себя, и за меня.

Въ Великій Понедѣльникъ Царя встрѣчали по обыкновенію съ краснымъ трезвономъ. Тоже и днемъ въ Великій Вторникъ. Входя въ церковь въ В. Вторникъ, Государь просилъ до Пасхи не встрѣчать Его съ трезвономъ, «Вѣдь идетъ Страстная недѣля», сказалъ мнѣ Царь.

Въ Великій Четвергъ Государь, вопреки обычаю, не пріоб­щался — Царская Семья причащалась въ Царскомъ Селѣ въ Ѳео­доровскомъ Государевомъ Соборѣ, — но присутствовалъ въ Церкви. Протопресвитеръ спросилъ Государя, пріобщать ли чиновъ штаба Его послѣ окончанія богослуженія и отъѣзда Его Величества, такъ какъ причастниковъ очень много и время затянется; или Его Величеству угодно будетъ присутствовать при причащеніи чиновъ Его штаба. Государь остался присутствовать и каждаго причасти­вшагося офицера, чиновника, солдата, прихожанина Онъ поздрав­лялъ съ принятіемъ св. Таинъ.

Государю хотѣлось провести Страстную и Пасху въ Дѣй­ствующей Арміи. Но въ то же время скорбѣлъ, что Онъ лишается возможности пріобщиться, такъ какъ исповѣдываться было не у кого.

Въ Великую Пятницу днемъ Государь съ прочими Великими Князьями и генераломъ Алексѣевымъ помогъ выносить плащаницу, а вечеромъ обносить вокругъ церкви. Свѣтлую Заутреню Го­сударь отстоялъ въ церкви. И какая радостная торжественная Пасха это была! На второй или третій день въ Ставку прибыли Царица съ Великими Княжнами и Наслѣдникомъ. И Государь со всей Своей Семьей христосовался съ духовенствомъ, чинами шта­ба и мѣстнаго гарнизона. Каждый изъ насъ изъ рукъ Царя полу­чилъ по красивому фарфоровому яйцу съ Царской монограммой.

Большое вниманіе оказывалъ Государь матери мѣстнаго Архіепископа Могилевскаго Высокопреосвященнаго Константина (пере­шедшаго при большевикахъ въ обновленчество) — старухѣ глубо­кихъ лѣтъ. Государь приказалъ предоставить ей мѣсто въ церкви среди свитскихъ — впереди на правой сторонѣ и ставить ей си­дѣніе, какъ глубокой старухѣ. А когда она бывала въ церкви, Государь при выходѣ давалъ мнѣ свою просфору и приказывалъ передать ей отъ Его имени. Я сейчасъ же это исполнялъ, причемъ  Государь задерживался и старуха — мать Архіерея успѣвала съ радостной улыбкой отвѣсить Его Величеству глубокий поклонъ. Въ одинъ изъ пріѣздовъ Царицы, эта глубокая старуха удостоилась получить фотографію Ея Величества съ собственноручной надписью Царицы въ золотой рамѣ.

Е. Махароблидзе.
Въ «Церковныхъ Вѣдомостяхъ», органѣ Германской Епархіи, въ теченіе этаго года помѣщенъ былъ рядъ статей, посвященныхъ памяти Государя Императора Николая Александровича. Авторомъ ихъ яляется Ексакустодіанъ Ивановичъ Махароблидзе. Грузинъ по происхожденію, вѣрный слуга Царя и Россіи, онъ 50 лѣтъ назадъ началъ свою службу въ Военно-Духовномъ вѣ­домствѣ. Во время первой міровой войны онъ былъ начальникомъ полевой канцеляріи протопресвитера военнаго и морского духовен­ства, исполняя одновременно обязанности ктитора походной церкви Его Величества. Въ эмиграціи Е. И. Махароблидзе долгое время состоялъ секретаремъ заграничныхъ Высшаго Церновнаго Управ­ленія и Архіерейскаго Сѵнода. <…>
«Православная Русь», №23, 1956 г.

Comments