?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Воззваніе о. Іоанна Кронштадтскаго къ войскамъ Манчжурской арміи.

Дорогіе братья мои, Христолюбивые воины, всякаго чина - съ высшихъ до низшихъ, стоящіе лицемъ къ лицу съ ковар­нымъ и хитрымъ врагомъ!

Къ вамъ мое краткое сердечное слово во имя Господне. Тяжкіе дни переживаетъ нынѣ Россія, дорогое отечество наше, - такіе, какихъ не бывало во все время существованія ея. Но ни на минуту не забывайте, возлюбленные, что переживаемыя нами бѣдствія, внутри и извнѣ, посланы на насъ отъ праведна­го и всеблагаго Провидѣнія за то, что Русскіе забыли Бога сво­его, Спасителя своего, такъ, какъ не бывало никогда; попрали дерзновенно всѣ заповѣди Его и каждый сталъ исполнять злую волю сердца своего, вывернувъ на изнанку всю жизнь свою, осо­бенно такъ называемая несчастная наша обезумѣвшая интел­лигенція. Тяжкіе, крайне болѣзненные удары посланы намъ отъ Господа Бога, но это — удары и наказанія отеческіе, времен­ные, для вразумленія и наказанія.

Послѣ Бога и Богоматери, и всѣхъ святыхъ, вся Россія на васъ, дорогіе братья, обращаетъ взоръ свой, возлагаетъ надежды свои, ожидая совершенной побѣды во имя Господне надъ врагами, со всѣхъ сторонъ ополчившимися противъ насъ. Дерзайте, стойте и узрите спасеніе отъ Господа (Исх. 14, 13), го­воритъ отъ лица Божія вдохновенный пророкъ. Еще онъ же го­воритъ: Когда ты выйдешь на войну противъ врага твоего и увидишь копей и колесницы народаболѣе, нежели у тебя, то не бойся ихъ, ибо съ тобою Господь Богъ твой. Когда же приступаете къ сраженію, тогда пусть подойдетъ священ­никъ и говоритъ войску, и скажетъ ему: слушайте, вы сего­дня вступаете въ сраженіе съ врагами вашими, да не ослабѣ­етъ сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь ихъ, ибо Господь Богъ вашъ идетъ съ вами, чтобы сразиться за васъ съ врагами вашими, спасти васъ (Второзк. 20 гл.). Но при томъ не забывайте исполнять заповѣди Бога вашего: со­блюдайте и исполняйте ихъ отъ всего сердца и отъ всей ду­ши вашей, и благословенны вы будете при входѣ вашемъ и при выходѣ вашемъ. Поразитъ предъ тобою Господь враговъ твоихъ, возстающихъ на тебя; однимъ путемъ они высту­пятъ противъ тебя, а семью путями побѣгутъ отъ тебя (Второзк. 28 гл.).

Помните же, дорогіе братья, мужественно сражающіеся на полѣ брани за Вѣру, Царя и Отечество, что съ вами Господь, и будетъ Самъ сражаться съ вами, если твердо возложите на Него надежду свою; ибо не множествомъ воинства спасетъ Господь (Пс. 32, 16), не орудіями смертоносными, но всемогу­щею силою Своею. Помните солнечное явленіе креста на небѣ царю Константину и войску его съ надписью звѣздами вокругъ креста: симъ побѣдишь, т. е. крестомъ. Вотъ гдѣ сила христіан­скаго воинства — въ крестѣ, ибо Христосъ крестомъ побѣдилъ и побѣдитъ враговъ нашихъ видимыхъ и невидимыхъ. Твердо вѣруйте, что Господь съ вами: вотъ Я съ вами всѣ дни до скончанія вѣка (Мѳ. 28, 20), говоритъ Онъ. Помните нашу избран­ную Воеводу, Матерь Божію, безъ числа спасавшую Россію въ браняхъ со врагами. Дай Богъ и нынѣ, — послѣ славной по­бѣды, — воспѣть намъ всѣмъ единымъ сердцемъ и едиными устами: Взбранной Воеводѣ побѣдительная...

По-братски совѣтую всѣмъ вамъ предъ всякимъ сражені­емъ говорить тайно или пѣть догматикъ церковный: Всемірную славу, отъ человѣкъ прозябшую (произрастшую, отъ слова про­израстаніе) и Владыку рождшую, небесную дверь воспоимъ Ма­рію Дѣву, безплотныхъ пѣснь и вѣрныхъ удобреніе (похвалу) сія бо явися небо и храмъ Божества; сія прегражденіе вражды разрушивши, миръ введе и царствіе отверзе. Сію убо имуще вѣры утвержденіе, Поборника имамы изъ Нея рождшагося Гос­пода: дерзайте убо, дерзайте людіе Божіи, ибо Той побѣдитъ враги, яко всесиленъ. (Эту пѣснь выучить наизусть).

Съ этою священною пѣснію выходите на сраженіе — и по­бѣдите. Аминь.

«Православная Русь», № 16, 1964 г.

*

Comments