?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О НЕЗАВИCИМОСТИ ПРЕССЫ

К. П. Побѣдоносцевъ не былъ высокаго мнѣнія о періодической прессѣ, онъ какъ то сказалъ: «наши газеты - это, какъ барышни съ Невскаго ...»

Для Побѣдоносцева, какъ православнаго человѣка на службѣ Государю и Россіи, совершенно ясна была роль газетъ въ подготовкѣ революціи и разрушеніи православнаго Царства, но замечательно то, что хотя такія мысли въ печати и не высказываются, все же онѣ проникаютъ черезъ невидимую цензуру и въ демократическихъ государствахъ.

Вскорѣ послѣ первой войны, Джонъ Свинтонъ, редакторъ газеты «Нью Іоркъ Трибунъ», удалился отъ дѣлъ и на банкетѣ въ его честь сказалъ слѣдующее:
        «Независимой прессы не существуетъ въ Америкѣ, развѣ только въ нѣсколькихъ провинціальныхъ городахъ. Вы также это хорошо знаете, какъ и я. Ни одинъ изъ васъ не смѣетъ честно высказать свое мнѣніе, а если бы вы на это рѣшились, то вы увѣрены, что оно никогда не попадетъ въ печать.
         Мнѣ платятъ 150 дол. въ недѣлю за то, что я никогда въ газетѣ не говорю, что я дѣйствительно думаю. Вы всѣ находитесь въ подобномъ же положеніи. Человѣкъ, который былъ бы настолько безразсуденъ, чтобы вызсказать свое мнѣніе, немедленно очутился бы на улицѣ въ поискахъ новаго мѣста.
          Занятіе Нью - Іоркскаго журналиста состоитъ въ томъ, чтобы искажать правду, лгать сколько терпитъ бумага, подтасовывать факты, денно и нощно стоять передъ всевластной мамоной, и, за свой насущный хлѣбъ, предавать и свою родину и свой народъ. Всѣмъ вамъ это хорошо извѣстно и потому какая глупость пить за независимую прессу...
        Мы просто танцующія маріонетки. Нашъ досугъ, наши способности, наша жизнь, все то для чего насъ создалъ Господь, все это собственность другихъ: мы духовныя проститутки.»

(взято изъ сборника «Азбука политической грамотности», составленнаго генераломъ Н.А. Степановымъ).

«Владимирскій Вестникъ», № 64, ноябрь-декабрь 1956 г.

*

Comments