?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 1934 г.

«Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе», воспѣвали нѣкогда Ангелы Божіи на небѣ.

Прошло почти двѣ тысячи лѣтъ съ тѣхъ поръ, а на землѣ продолжаются нестроенія, войны, разбои, раздоры и безчинства.

И многимъ кажется, что ангельская пѣсня никогда не раздавалась на небѣ, а вымышлена самими людьми, вложившими въ нее свои чаянія; ибо нѣтъ мира на землѣ, нѣтъ благоволенія въ людяхъ, а, слѣдовательно, нѣтъ и славы Божіей, нѣтъ ангеловъ, нѣтъ Бога.

Но думающіе такъ жестоко ошибаются, какъ въ своихъ выводахъ, такъ и въ пониманіи того, что прославляли Ангелы.

Ибо Ангелы воспѣвавшіе хвалебную пѣснь, хотя и выражались словами, которыя слышатся на землѣ, но не о земномъ говорили.

Желаютъ люди славы и мира здѣсь, на землѣ, желаютъ всякихъ благъ себѣ здѣсь, въ земной жизни.

Но не о земной славѣ и не о обычномъ мирѣ пѣли Ангелы.

Нѣтъ и не будетъ никогда на землѣ ни вѣчной славы, ни прочнаго мира. Славенъ только блаженный и Единъ Сильный Царь царствующихъ и Господь господствующихъ: Царство Его царство вѣчное и власть Его въ роды и роды.

Желая сдѣлать участниками Своей славы и блаженства и другія существа, Господь создалъ ангеловъ и людей, чтобы они въ единеніи съ Богомъ имѣли истинную радость и блаженство.

Но когда одинъ изъ первыхъ ангеловъ восхотѣлъ стать равнымъ Богу и имѣть одинаковую съ Нимъ славу и могущество, зло вошло въ міръ, ибо зломъ является все противное Богу.

Отпавшій отъ Бога сдѣлался вѣчнымъ противникомъ Его - сатаною, ибо зло и добро несовмѣстимы. Послѣдовавшіе ему лишились славы и блаженства и сдѣлались врагами Божіими.

Съ тѣхъ поръ и доселѣ продолжается непримиримая борьба діавола съ Богомъ, лжи съ Истиной, зла съ Добромъ.

Сотворенный Богомъ человѣкъ обманутый діаволомъ, пошелъ сначала за нимъ, но не могъ найти жизни и мира безъ Бога. Все человѣчество мучилось, но и шло путемъ зла и не смогло бы расторгнуть цѣпи грѣха если бы Самъ Сынъ Божій не пришелъ на землю къ отпадшимъ отъ Него.

Воспріявъ нашу природу Онъ соединилъ въ себѣ Бога и человѣка и тѣмъ «прегражденіе вражды разрушися».

Удалившись отъ Бога людей Господь Своимъ пришествіемъ приблизилъ къ Себѣ, озарилъ свѣтомъ Своимъ грѣховную тьму ихъ, любовію Своею растопилъ оледенѣвшія сердца ихъ.

Всѣхъ зоветъ къ Себѣ Христосъ, но не всѣ отзываются на гласъ Его. Кто открываетъ Ему сердце свое, становится храмомъ Его: Господь приходитъ къ нему и вселяется въ него. Сердце тогда наполняется миромъ, души невыразимымъ блаженствомъ и любовію, воля укрѣпляется въ добрѣ, и уста славятъ Бога Небеснаго. Вотъ тотъ внутренний міръ человѣка, примиреннаго съ Богомъ и ставшаго жилищемъ Его.

Не страшно ничто таковому человѣку; нѣтъ силы, способной сломить его; нѣтъ бури, могущей поколебать его; ибо съ нимъ Тотъ, Котораго нѣтъ никого сильнѣе.

Продолжается и дальше борьба добра и зла, продолжается съ еще большей силой, чѣмъ до пришествія Христова. Нѣтъ согласія между Христомъ и веліаромъ, нѣтъ общенія межжду свѣтомъ и тьмой. Раздѣлился свѣтъ между истиной и ложью, и діаволъ посредствомъ сыновъ тьмы хочетъ побѣдить ставшихъ сынами свѣта. И чѣмъ дальше, тѣмъ жесточе борьба. Чувствуя приближеніе вѣчнаго Царства Божьяго, діаволъ напрягаетъ всѣ усилія, чтобы продолжить свое царство. Но буря имъ воздвигнутая не сможетъ потопить Корабль Христовъ.

Пусть бушуютъ волны, не пугаютъ они тѣхъ, кто уповаетъ на ходившаго по волнамъ. Сила Божія укрѣпляетъ подвижниковъ и мучениковъ за Имя Христово. Во время тяжелыхъ для тѣла подвиговъ и даже самыхъ страшныхъ мукъ они ощущаютъ глубокій миръ въ сердцахъ своихъ: тѣло мучится, а душа веселится, имъ причиняютъ зло а они воздаютъ за него добромъ и на ненависть отвѣчаютъ любовію. Вѣчное блаженство въ Обителяхъ Божіихъ ждетъ ихъ, въ нихъ вѣчно будутъ они вмѣстѣ съ Ангелами славить Бога, сами дѣлаясь участниками Той Славы.

Не убоимся же, братіе, борьбы со зломъ! Будемъ искоренять его изъ сердецъ и душъ нашихъ, изгонимъ изъ нихъ злобу и ненависть, насадимъ въ нихъ любовь къ Богу и ближнимъ. Не будемъ бояться подвиговъ ради Бога и трудовъ ради нашихъ ближнихъ! Не поколеблемся сердцемъ, видя какъ безбожники ведущую борьбу за Истину и воскликнемъ: Шлемъ вамъ Рождественскій Привѣтъ, братія наша страждущая!

Помолимся родившемуся Христу за братьевъ нашихъ:
Укрѣпи, Господи, тѣхъ, кто страждетъ отъ поработителей Святой Руси кто лишенъ возможности посѣщать Храмъ Твой, кого хотятъ принудить поклониться діаволу!

Утверди въ Православной Вѣрѣ и тѣхъ братьевъ нашихъ, кого прельщаютъ отпасть отъ нея ради земныхъ выгодъ!

Всѣхъ насъ соблюди отъ искусителя и собери во единое Твое стадо, единымъ умиротвореннымъ и любящимъ сердцемъ своимъ и едиными устами воспѣвающее:

Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе.

Призываю Божіе благословеніе на всѣхъ Васъ и на всѣхъ, кого достигнетъ сіе посланіе и привѣтствую съ Рождествомъ Христовымъ!

ХРИСТОСЪ РАЖДАЕТСЯ!

ІОАННЪ, Епископъ Шанхайскій 25 Декабря 1934 года г. Шанхай


***

Comments