?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

ЗАВѢЩАНІЕ БЛАЖЕННѢЙШАГО МИТРОПОЛИТА АНАСТАСІЯ – 1957 г.

Обозрѣвая мой долгій жизненный путь, съ благого­вѣніемъ преклоняюсь передъ неисповѣдимыми, благими и премудрыми путями Божественнаго Промысла, при­звавшаго меня въ этотъ міръ 84 года тому назадъ въ свѣтлый день Преображенія Господня и хранившаго ме­ня подъ Своимъ покровомъ даже до сегодня.

Смерть, рано похитившая всѣхъ братьевъ и стар­шихъ сестеръ моихъ въ дѣтскомъ возрастѣ, угрожала и мнѣ вмѣстѣ съ ними, но Господь сохранилъ мнѣ жизнь среди многихъ дѣтскихъ болѣзней, черезъ которыя я прошелъ вмѣстѣ съ ними.

Опасности для моей жизни угрожали мнѣ неодно­кратно и въ послѣдующіе годы, но Рука Божія, бодрст­вовавшая надо мною, отстраняла ихъ или предупрежда­ла незримо для меня самого.

Исповѣдаюсь Господу за всѣ Его милости, явлен­ныя мнѣ въ дни моего странствованія на землѣ — за то, что Онъ послалъ мнѣ добрыхъ, разсудительныхъ и любящихъ родителей, ничего не жалѣвшихъ для моего образованія, глубокоодаренныхъ, нравственно чуткихъ преподавателей и воспитателей, оказывавшихъ мнѣ боль­шое вниманіе и любовь, когда я былъ на школьной ска­мьѣ, и добрыхъ, вѣрныхъ и благородныхъ друзей среди школьныхъ товарищей, въ общеніи съ которыми какъ бы раскрывалась и расширялась моя душа. Я могу упрекнуть ихъ, какъ и многихъ другихъ близкихъ мнѣ людей только за то, что они переоцѣнили мои силы и способности, возлагая на меня преувеличенныя наде­жды, которыхъ я не могъ оправдать.

Благодарю Господа, вразумившаго меня и давшаго мнѣ рано познать суету міра сего. Моя душа съ юности часто тосковала въ этомъ мірѣ и я нерѣдко оставался одинокимъ среди «юношей безумныхъ», съ упоеніемъ предававшихся жизненнымъ наслажденіямъ.
Будучи 15 лѣтъ отъ роду, я особенно глубоко по­чувствовалъ ничтожество всего земного, сталъ уклонять­ся отъ людей, сдѣлался задумчивъ и охладѣлъ не толь­ко ко всѣмъ радостямъ жизни, но и къ самой жизни, считая, что все ничтожно передъ вѣчностію. Мои родители, учителя и воспитатели, относившіеся ко мнѣ съ большимъ сочувствіемъ, не могли понять моего душев­наго состоянія и оставались въ тяжеломъ недоумѣніи.

По общему совѣту я былъ взятъ временно изъ Н-го класса семинаріи и жилъ нѣсколько мѣсяцевъ въ домѣ родителей, проводя время въ постоянныхъ размышле­ніяхъ, въ чтеніи поучительныхъ духовныхъ книгъ и по­сѣщеніи богослуженій. Родители мои были очень уди­влены узнавъ, что я готовъ былъ оставить школу и уйти въ монастырь. Имъ стоило большого труда убѣ­дить меня отказаться отъ такого рѣшенія и отложить исполненіе его до болѣе зрѣлаго возраста.

Я принялъ монашество уже по окончаніи курса Московской Духовной Академіи въ 1898 году въ Там­бовскомъ Казанскомъ монастырѣ.

Отходя отъ этого міра, смиренно испрашиваю про­щеніе у всѣхъ, кого имѣлъ несчастіе огорчить, кого либо словомъ или дѣломъ или осудивъ въ мысляхъ своихъ, въ теченіи всей моей жизни, и взаимно отъ сердца прощаю всѣхъ, кто въ чемъ-либо погрѣшилъ предо мною.

Всѣмъ, кто сдѣлалъ мнѣ какое-либо добро или кто только восхотѣлъ и намѣревался это сдѣлать, но не осу­ществилъ своего намѣренія по независящимъ отъ него причинамъ, да воздастъ Господь седмерицею въ Сво­емъ блаженномъ Небесномъ Царствіи.

Прошу и молю всѣхъ присныхъ мнѣ лицъ, особенно моихъ собратьевъ архіереевъ и благочестивыхъ іереевъ и иноковъ творить обо мнѣ память въ своихъ молитвахъ, да проститъ Господь мнѣ всѣ прегрѣшенія моя вольная и невольная и да не лишитъ меня грѣшнаго части со избранными своими.

Дорогимъ моимъ братьямъ, сопастырямъ и сослу­жителямъ во Христѣ, завѣщаю непоколебимо стоять на камнѣ Святаго и спасительнаго Православія, свято хра­нить апостольское преданіе, блюсти братское единеніе, миръ и любовь между собою и оказывать тому, кому Богъ укажетъ быть послѣ меня, вести корабль Зару­бежной Церкви, оказывать такое довѣріе и творить та­кое же послушаніе взаимной любви, какое они всегда оказывали моему смиренію.

Краеугольнымъ камнемъ для ихъ взаимныхъ отно­шеній да послужитъ 34 апостольское правило, гдѣ такъ глубоко и ясно выраженъ духъ соборнаго управленія въ Церкви.

Что касается Московской Патріархіи и ея іерарховъ, то посколько они находятся въ тѣсномъ, дѣятельномъ и доброжелательномъ союзѣ съ Совѣтской властью, от­крыто исповѣдающей свое полное безбожіе и стремя­щейся насадить атеизмъ во всемъ русскомъ народѣ, то съ ними Зарубежная Церковь, храня свою чистоту, не должна имѣть никакого каноническаго, молитвеннаго и даже простого бытового общенія, предоставляя въ то же время каждаго изъ нихъ окончательному суду Со­бора будущей свободной Русской Церкви.

Богу нашему слава во вѣки вѣковъ!
1957 годъ. Смиренный Митрополитъ Анастасій.
«Православная Русь», №10, 1965 г.
*
 

Comments