?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

О печати и чудесахъ Антихриста

О печати Антихриста, какъ въ св. Писаніи, такъ и у св. Отцовъ и учителей Церкви, говорится не много. Святой Іоаннъ Богословъ говоритъ въ своемъ Апокалипсисѣ: «и онъ (т. е. Антихристъ) сдѣлаетъ то, что всѣмъ, малымъ и великимъ, богатымъ и нищимъ, свободнымъ и рабамъ, положено будетъ начертаніе на правую руку ихъ или на чело ихъ, и что никому нельзя будетъ ни покупать, ни продавать кромѣ того, кто имѣетъ это начертаніе, или имя звѣря, или число имени его. Здѣсь мудрость. Кто имѣетъ умъ, тотъ сочти число звѣря, ибо число это человѣческое. Число его 666» (Апок. 13, 16-18).

Эти слова ясно показываютъ, что печать "Антихриста будетъ особое начертаніе, или знакъ, на правой рукѣ, и что эта печать будетъ имѣть троякій видъ: простое начертаніе, или знакъ, затѣмъ начертаніе имени Антихриста и, наконецъ, начертаніе числа 666 на правой рукѣ или на челѣ.

Изъ св. Отцовъ Церкви указываютъ признаки печати Антихриста св. Андрей Кесарійскій и св. Ипполитъ Римскій. Первый въ толкованіи на Апокалипсисъ усвояетъ печати Антихриста, во-первыхъ, смыслъ иносказательный, заключающійся въ томъ, что печать на правой рукѣ есть отверженіе добра, а на челѣ - отверженіе истины и служеніе лести. Во-вторыхъ, печать Антихриста будетъ имѣть и внѣшній признакъ: въ ней будетъ заключаться число имени Антихриста 666, а какое это имя, благодать Божія не открыла.

Этотъ же признакъ указываетъ и св. Иппо­литъ.


Такимъ образомъ, печать Антихриста есть особый знакъ на челѣ или на правой рукѣ, и притомъ такой знакъ, который могъ-бы быть начертанъ и на всякомъ другомъ членѣ, и если печать эта будтеъ начертана на правой рукѣ, такъ это лишь для того, какъ объясняетъ преп. Ефремъ Сиринъ, чтобы воспрепятствовать послѣдователямъ Антихриста изображать правой рукой знаменіе кре­ста Господня, которое такъ страшно для Антихриста.

* * *
О чудесахъ антихристовыхъ есть ясныя свидѣтельства въ словѣ Божіемъ и въ писаніяхъ св. Отцовъ и учителей Церкви. Самъ Господь Іисусъ Христосъ говоритъ, что слу­ги антихристовы «дадутъ великія знаменія и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранныхъ» (Мѳ. 24, 24); одинъ изъ этихъ слугъ антихристовыхъ, предтеча его, по свидѣтельству ап. Іоанна Богослова, въ особенности будетъ «творить знаменія» (Апок. 13, 13-15); и св. ап. Павелъ говоритъ, что пришествіе Антихриста будетъ «со всякой силой и знаменіями и чудесами ложными» (2 Сол. 2, 9).

По свидѣтельству св. Отцовъ Церкви: св. Ипполита, св. Кирилла Іерусалимскаго, преп. Ефрема Сирина, св. Іоанна Златоуста, преп. Іоанна Дамаскина и др., Антихристъ дѣйствительно будетъ творить чудеса.

Чудеса, которыя будетъ совершать Антихристъ, будутъ безчисленны и разнообразны. На это указываютъ уже самыя слова ап. Павла: «со всякой силой и знаменіями и чудесами ложными». Св. Отцы и учители Церкви говорятъ, что чудеса Антихриста будутъ такъ безчисленны и разно­образны, что люди будутъ думать, что и Христосъ не совершилъ бы чудесъ больше тѣхъ, какія будетъ совершать противникъ Его, и изображаютъ въ самыхъ яркихъ и подробныхъ чертахъ чудесныя его дѣйствія. «Антихристъ, по ученію св. Ипполита, очиститъ прокаженныхъ, исцѣлитъ разслабленныхъ, изгонитъ бѣсовъ, возвѣститъ о будущемъ, какъ о настоящемъ, воскреситъ мертвыхъ, переставитъ горы предъ глазами зрителей, будетъ ходить по морю, какъ по землѣ, сведетъ огонь съ неба, превратитъ день въ ночь, а ночь въ день, измѣнитъ солнце, а также и луну; однимъ словомъ: всѣ стихіи покажетъ предъ зрителями послушны­ми себѣ».

Чтобы понять столь необыкновенную силу Антихри­ста, имѣющую проявиться въ такихъ необычайныхъ дѣлахъ, нужно помнить, что пришествіе его будетъ по дѣйству сатаны (2 Сол. 2, 9), которому Богъ попуститъ въ то время дѣйствовать съ наибольшей свободой, потому что разрѣшенъ будетъ сатана при концѣ міра, хотя и на малое время (Апок. 20, 3). Блаженный Августинъ говоритъ, что разрѣшенный сатана, имѣющій дѣйствовать чрезъ Анти­христа, такую получить силу, какой не имѣлъ прежде.

Мы знаемъ изъ священнаго Писанія, что сатана, когда попустилъ ему Богъ, въ состояніи былъ не только пора­зить Іова гноемъ отъ ногъ до головы (Іов. 2, 7), но и могъ низвести огонь съ неба и попалить овецъ Іова и пастуховъ пожрать (1, 16), навести вѣтеръ большой отъ пустыни и разрушить домъ, въ которомъ находились дѣти Іова (18 и 19 ст.). Послѣ этого неудивительно, если врагъ рода человѣческаго произведетъ при концѣ міра чрезъ Антихриста еще болыпія дѣла, чтобы обольстить ими людей къ почитанію себя, потому что честь, которую будутъ воздавать люди Антихристу, будетъ принадлежать тому, кого Антихристъ будетъ носить въ себѣ. Итакъ, несомнѣнно, пришествіе Антихриста будетъ «со всякой силой и знаменіями и чудеса­ми ложными».

Правда, чудеса Антихриста называются въ св. Писаніи ложными, но не въ томъ смыслѣ, чтобы это были продѣлки какихъ-либо фокусниковъ, - нѣтъ, это будутъ дѣйствія, превышающія силу человѣческую, - а въ томъ, что они будутъ направлены не къ созиданію, а къ разрушенію добра и къ утвержденію лжи и нечестія.

«Православная Русь», № 19, 1984
*

Comments