?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из истории Молдовской епархии РПЦЗ(В) – Часть I

Избрание Молдовского Благочиния, во главе с иеромонахом Антонием (Рудей) исповеднического пути вслед за Митрополитом Виталием.

Митрополиту Виталию, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Председателю Архиерейского Собора и Синода.
14 ноября 2001 г.

Обращение - Заявление Духовенства и мирян Молдавского Благочиния юрисдикции РПЦЗ.

Мы, духовенство и миряне Молдавской Благочинии юрисдикции РПЦЗ, обсудив последние события происшедшие в нашей церкви - по поводу состоявшегося так называемого «Архиерейского Собора» октября 2001 года в г. Нью-Йорке, пришли к выводу, что на этом соборе произошло к великому сожалению то, чего мы боялись и предполагали на протяжении последнего года после злополучного собора 2000. Произошёл и свершился путч - переворот узурпирование власти нынешними руководителями Синода, которые исполнили очень хорошо поставленную перед ними задачу: изгнали, незаконно удалили со своего поста нашего законного Первоиерарха. Это произошло с постыдным нарушением всех канонических и даже человеческих правил. Эта задача была осуществлена в угоду и по заказу Московской Патриархии, которая уже много лет добивается ликвидации Истинно Русской Церкви. Следующий шаг неканонического новоявленного Первоиерарха и послушных архиереев это насильственное присоединение РПЦЗ к Московской Патриархии, вопреки воли большинства клира и паствы нашей церкви. Но нужно не забывать Всем нам что клир без паствы это не церковь.

Хочется довести до сведения Всех, что в течении месяца, как раз во время прохождения этого собора в г. Нью-Йорке находились наш Благочинный Иеромонах Антоний (Рудей) и мирянин доктор Аркадий Ковалёв, которые воочию могли убедится в не справедливости и не каноничности всего происшедшего. «13 Архиереев» собрались без присутствия Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия и избрали себе другого незаконного первоиерарха в противоречии всех канонов. За неделю до Собора Митрополит Виталий в полном здравии и твёрдой памяти в присутствии широкой аудитории объявил, что он ни на какой «покой» не собирается. В подтверждении того, что это был произвол со стороны т.н. «13 Архиереев» наблюдались знамения Господа Бога Нашего Иисуса Христа, в вскоре после того как Митрополита Виталия изгнали из Синодального Дома и он покинул г. Нью-Йорк, в г. Нью-Йорке произошло землетрясение, чего этот город не помнит давно в своей истории. Другое знамение - по прибытии «нового» первоиерарха в свою обитель - Джорданвилльский монастырь, вспыхнул сильный пожар в монастыре, «состоялась» т.н. «Архиерейская Встреча», но Слава Богу, эти два знамения обошлись без человеческих жертв.

Исходя из всего сказанного обращаемся и заявляем:

1.       Подтверждаем что мы продолжаем считать законным Первоиерархом РПЦЗ Митрополита Виталия, и его удаление «на покой» с помощью насилия и обмана - недействительным.

2.       Считаем верной оценку законного Первоиерарха о том что т.н. октябрьского 2001 г. Собор РПЦЗ, является «разбойничным». В связи с этим все постановления этого Собора, в том числе о выборе нового первоиерарха недействительны.

3.      Призываем всех Архипастырей, пастырей, монашествующих и Всех верных чад Русской Православной Зарубежной Церкви сплотится всем вместе против беззаконных деяний нынешнего собора и Московской Патриархии, и выразить поддержку решениям законного Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия.

4.       Мы выражаем также недоверие Епископу Агафангелу Крымскому и Симферопольскому - который в течении 4-х лет нас окормлял, но к великому сожалению участвовал в «разбойничном» соборе.

5.       Просим Вас убедительно, любимый Владыка Митрополит Виталий, принять нас и нашу многочисленную паству Молдовы под Ваш Первоиерарший омофор Митрополита.

Мы верим, что наша Русская Зарубежная Церковь в Изгнани, по промыслу Божию, осталась и продолжает находится в Истине Христовой. Сам Господь Бог Наш, Иисус Христос, оградил нашу церковь от лжи.

И давайте укрепимся Все золотыми словами Нашего святителя Иоана Шанхайского и Санъ-Францисскаго чудотворца: «что наша Церковь будет маленькая, но чистая как кристалл.»

В конце нашего заявления - обращения мы ещё раз хотим заверить Всех и Вас, наш Владыка Первоиерарх РПЦЗ в изгнании, что мы продолжаем быть возле Вас в стоянии Истины Христовой.

Р. Молдова, с. Биличений – Векь, 1.Х1./14.Х1. 2001 г., храм Архистратигов Михаила и Гавриила.

Благочинный Р. Молдовы Иеромонах Антоний (Рудей), Иерей Георгий Гаинэ, Иерей Константин Беженарь, Иерей Василий Андроник, Доктор Аркадий Ковалёв, и другие миряне:



Русская Православная Церковь Заграницей

Варнава, Архиепископ Каннский иЕвропейский
Канны, 7/20 ноября 2001 г., пам. Муч. Никандра
Указ : 1/01/Р
Его Преподобию, Отцу Иеромонаху Антонию (Рудней), Благочинному Р. Молдовы

Ваше Преподобие, Дорогой о Господе Отец Антоний, Досточтимые Отцы и братья!

Ваше Обращение-Заявление от 1/14 ноября 2001 года нами получено.

Благодарим Господа Бога за то, что Он дает людям Своим пастырей добрых, имеющих ревность к Истине и правде и желающих основать церковную жизнь на неложных началах.

Отвечая на ваше прошение, с благословения нашего Первоиерарха Владыки Митрополита Виталия, мы вас принимаем непостредственно под наш омофор : Отцов Иеромонаха Антония (Рудей), Иерея Георгия Гаинэ, Иерея Константина Беженарь, Иерея Василия Андроника с вашей боголюбивой паствой, члены которой расписались под Обращением.

По чиноположению, на всех Богослужениях вам надлежит возносить имя Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и вслед за ним имя правящего архиерея Преосвященнейшего Варнаву, Архиепископа Каннского и Европейского.

Воистину, будем укрепляться словами святителя Иоанна Шанхайского : «Наша Церковь будет маленькая, но чистая как кристалл».

Да благословит вас, дорогой Отец Антоний, дорогие Отцы и братья, Христос Бог наш и да изобилует в вас милость Его.

Подпись: +Архиепископ Варнава


Comments