?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из истории Молдовской епархии РПЦЗ(В) – Часть II

Ходатайство о возведении в епископский сан архимандрита Антония (Рудей).


1 - 3/17 марта 2003 г. 

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Виталию, Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.
Ваше Высокопреосвященство!

Я к Вам обращался 29 сентября / 12 октября 2002 года с просьбой благословить опрос нашего епископата относительно кандидатов для хиротонии, в силу Положения нашей Церкви на случай хиротоний в междусоборное время (пр.29, б).[1]

Вы мне тогда ответили, что необходимо Вам их повидать. Одного кандидата, Архимандрита Антония (Рудей) из Молдовии, как мы не старались, не удалось выписать в Канаду, вызов к нему не дошел. Помимо этого, существенные затруднения являются и в связи с отлучением его от своего прихода, покрывающего ныне население деревни в 5000 человек.

Вы может быть забыли, Владыка святый, что отец Антоний, когда был в Нью Йорке в октябре 2001 года, во время заседания Собора, не раз встречался с Вами. Вы его принимали и жаловали (он тогда был со своим спутником доктором Аркадием Ковалевым) – он благообразный и молитвенный монах, тихий, смиренный и весьма рассудительный. Он был бы нам большой помощью в этих краях граничащих с Россией.

В силу этого, смею просить Вас, дорогой Владыка, не отказать в моей просьбе касательно Архимандрита Антония (Рудей) и запросить остальных преосвященных о его хиротонии, на основании прилагаемых документов (его биографии и давнего интервью в «Православной Руси») и прошу Вас благословить поездку к нам во Францию Владыки Сергия для завершения сего действия.

Умоляю Вас, Владыка, дать сейчас ход этому делу.
В ожидании Вашего положительного отзыва, испрашиваю, Владыка святый, Ваших святых молитв.
Преданный Вам: + Архиепископ Варнава


2 – Краткая биография архимандрита Антония (Рудей).

Архимандрит Антоний, Благочинный Республики Молдовии, находится под омофором Архиепископа Каннского и Европейского Преосвященного Варнавы.

Андрей Рудей родился 14 марта 1969 г. в селе Шестачь, Сынжерейского района в Молдовии в семье крестьян. С детства возлюбил храм Божий, куда его водил состоящий регентом его дедушка. После окончания школы, учился в Ново-Нямицкой духовной семинарии Ново-Нямицкого монастыря в честь преп. Паисия Величковского. 6/19 декабря 1989, в праздник свят. Николая Мир-Ликийских чудотворца был рукоположен в сан пресвитера. С 1989 г. и по сей день является настоятелем храма в честь святых Архистратигов Михаила и Гавриила в селе Биличений Вечь; в селе 5000 жителей.

Близко знавшие юношу Андрея свидетельствуют о том, как над ним издевались за веру во времена безбожной власти, срывали с его шеи крестик в школе, ставили перед пионерскими и комсомольскими линейками и директор школы приказывал всем, чтобы проходя мимо, плевали в него. Также его преследовали за то, что он не вступал в пионерские и комсомольские организации. Но впоследствии, многие его бывшие учителя нашли у отца Антония духовное окормление и просили прощение за прошлое. В его тумбочке в школьные годы постоянно горела лампадка. Дома он часто убегал на кладбище и строил там из земли церковь, где молился Господу.

В октябре 2001 г. будучи в Нью-Йорке со старостой др. Аркадием Ковалевым, он был свидетелем недостойного поведения архиереев в отношение своего Первоиерарха Митрополита Виталия, и вынес решение остаться верным, во главе своего благочиния, законному Первосвятителю. Так, Молдовское Благочиние, состоящее из четырех священников, 7/20 ноября 2001 г. вступило под омофор Архиеп. Каннского и Европейского Варнавы.

Официально отец Антоний возглавляет Истинную Православную Церковь Молдовии юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Митрополита Виталия.

Отец Антоний, истинный монах и молитвенник, народ его почитает, со всех уголков Молдовии к нему идут за утешением.

По своему духовному развитию, о. Антоний достоин епископского сана. Его архипастырское служение найдет широкое поле действия на территории Молдовии и окружных мест.  


3 – Беседа с иеромонам Антонием (Рудей) и с Аркадием Ковалевым о жизни в Молдавии
(«Православная Русь», № 1, 2002).

Аркадий : хочется добавить об отце Антонии то, что я узнал от его родителей Георгия и Екатерины Рудей, и от людей близко знавших его в детстве, о том, как над ним издевались за веру во времена безбожной атеистической власти, срывали с его шеи крестик в школе, ставили перед пионерскими и комсомольскими линейками и директор школы приказывал всем, чтобы проходя мимо, плевали в него с такими словами: «Что у нас, развелись святые в школе?» Также его преследовали за то, что он не вступал в пионерские и комсомольские организации. Но впоследствии, многие его бывшие учителя нашли у отца Антония духовное окормление и просили прощение за прошлое. В его тумбочке в школьные годы постоянно горела лампадка. Однажды, он сказал директору школы, после очередной обиды, что скоро падет ваш коммунистический строй. Позже он сам немало удивился этим словам. Дома он часто убегал на кладбище и строил там из земли церковь, где молился Господу. Я на собственном опыте узнал, что молитва отца Антония имеет особенное дерзновение перед Всевышним. В наших краях народ почитает батюшку отца Антония, со всех уголков Молдавии к нему идут за утешением. И не только народ Божий находит исцеления душевные и телесные...

- Расскажите кратко об истории Православия в вашем крае.

Иеромонах Антоний: Свет истинной православной веры в наших краях сияет с апостольских времен. Крещение нашего народа произошло от святого апостола Андрея Первозванного, который проповедывал Святое Евангелие в наших краях до современного Доброжья нынешней Румынии.

- Расскажите о современном состоянии церковной жизни в вашем крае.

Иеромонах Антоний: На данном современном этапе в наших краях происходит бурное возрождение Православия после атеистического ХХ столетия. В течении последних десяти лет вновь открылось повсюду множество православных церквей (более 1000) и монастырей по всей Молдавии, по сравнению с 110 церквами во времена безбожной советской власти.

- Какова история возникновения приходов РПЦЗ в вашем крае?

Аркадий: Их возникновение в Молдавии можно отнести к 1997 году, когда отец Антоний (в то время иерей Андрей), вместе с паствой, порвав все нити с Молдавской митрополией, юрисдикции Московской Патриархии, канонически перешел в юрисдикцию РПЦЗ под омофор Епископа Агафангела Крымской епархии.

Это произошло в результате гонений, издевательств и нездорового отношения со стороны вышестоящей иерархии, а также главная причина – грязи, в которой продолжает находится МП (сергианство и экуменизм современные), симонии (продажей таинств), непомерных налогов за совершение таинств и треб.

За время пребывания в РПЦЗ наша церковь в Молдавии развивается успешно, отец Андрей принял монашество и был пострижен епископом Агафангелом Симферопольским и Крымским, окормляющим Молдавию, с именем Антония, в честь Антония Печерского, основателя монашества на Руси. Также были рукоположены во пресвитера духовные ученики отца Антония: иерей Георгий (Гаина), который служит в храме святого Димитрия в селе Петровка (две тысячи жителей), и домовой церкви в селе Копачены в честь святых Царственных Мучеников; иерей Константин (Беженарь), настоятель Покровского храма в селе Григоровка (одна тысяча жителей); и иерей Василий (Андроник), который является вторым священником с отцом Антонием.

Также отец Антоний основал женский монастырь в честь явления Божией Матери на горе Почаевской 1675 года, в селе Биличений-Вечь на частном участке.

- Каковы ваши планы на будущее?

Отец Антоний и Аркадий: На данное время можно сказать, что за пять лет существования приходов РПЦЗ в Молдавии церковная правда распространилась во все уголки её. Народ Божий тянется к правде и чистоте, задыхается от беззаконий, которые продолжают существовать в МП. Люди просят открывать храмы в разных городах и селах Молдавии, над чем мы думаем потрудиться, с Божией помощью, в будущем.

Думаем о крайней необходимости (и РПЦЗ) открыть в столице г. Кишиневе миссионерский центр в честь святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского и конечно же храм в честь него, молитвами этого чудотворца последних времен – мы существуем на территории Молдавии. Здесь нужно отметить то, что перед переходом в РПЦЗ отец Антоний молился постоянно двум святителям: Румынскому старостильному митрополиту Гликерию и святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, в результате чего святитель Иоанн два раза являлся ему во сне и улыбаясь утвердительно и с любовью говорит: «ты будешь в моем стаде!», - тогда он понял, что на это есть воля Божия, чтобы ему присоединиться к РПЦЗ, Церкви, которая сохранила чистоту и правду Христову, исполняя пророчество святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца: «что наша Церковь будет маленькая, но чистая как кристалл».



[1] Таким же образом – опросом всех архиереев – в 1993 г., были согласованы хиротонии во епископы иеромонахов Серафима (Дулгова) и Амвросия (Кантакузен), по просьбе Архиепископа Антония Женевского.


Comments