pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Из истории Молдовской епархии РПЦЗ(В) – Часть IV

Ходатайство о возведении в епископский сан архимандрита Антония (Рудей) от  3/17 марта 2003 г. встретило согласие архиереев РПЦЗ(В), подтвержденное на Соборе в Мансонвилле 16-20 мая 2003 г. (об этом Соборе будет дано на «Письмах» особое сообщение).


1 - Определение архиереев в порядке опроса.

Согласно выраженному мнению опросом архипастырей Русской Православной Церкви Заграницей в связи с прошением Архиепископа Варнавы о разрешениии вопроса хиротонии Архимандрита Антония (Рудей) в междусоборное время, согласно Положению Церкви (пр. 29, б), постановляем хиротонисать Архимандрита Антония (Рудей), как викария Архиеепископа Варнавы, с титулом епископа Бэлтского и Молдовского, с возведением Молдовского Благочиния в Викариатство Европейской Епархии.
Подписи: +Митрополит Виталий, +Архиепископ Варнава, +Епископ Сергий, + Епископ Владимир, + Епископ Варфоломей.


2 - Выдержки из Заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 3/16 - 7/20 мая 2003 года.

«Слушали : О кандидатурах для епископской хиротонии, предложенных преосвященнейшим Архиепископом Варнавой, предварительно в письменном обращении .

Постановили :  После тщательного рассмотрения предложенных кандидатур, подтвердить принятое решение о хиротонии архимандрита Антония (Рудей), и утвердить для епископской хиротонии иеромонаха Анастасия (Суржик) и иерея Виктора Пивоварова, и совершить следующие епископские хиротонии :

1.- Архимандрита Антонія (Рудей), как викария Европейской епархии, с титулом епископа Бэлтского и Молдовского,

2. – Иеромонаха Анастасия (Суржик) как правящего архиерея Дальневосточной епархии с титулом Епископа Владивостокского и Дальневосточного.

3. – Иерея Виктора Пивоварова как викария Европейской епархии с титулом епископа Славянского и Южно-Российского».

Протокол заседания Архиерейского Собора носит оригинальные подписи : Митрополита Виталия, Еп. Сергия, Еп. Владимира и Еп. Варфоломея. Несмотря на заверение данное им Вл. Владимиру, Архиепископ Варнава отказался ставить свою подпись. Эти события будут описаны в недалеком будущем в «Письмах».


3 - Ставленническая грамота архимандрита Антония (Рудей).

15/28 июня 2003 г.

Во исполнение Соборного постановления Русской Православной Церкви Заграницей СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ, что 15/28 июня 2003 года в храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших в г. Париже (Франция) была совершена Архиерейская хиротония Архимандрита Антония (Андрея РУДЕЙ) во ЕПИСКОПА Бэлтского и Молдовского, викария Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

Хиротония совершена Высокопреосвященнейшим Варнавой, Архиепископом Каннским и Европейским, и Преосвященнейшим Варфоломеем, Епископом Гренадским, что и удостоверяем подписью с приложением нашей Архиерейской печатью.

+Архиепископ Варнава, +Епископ Варфоломей.


4 – Слово при наречении Архимандрита Антония (Рудей).

Христос, Церковь и Правда.

«И Аз же Тебе глаголю, яко ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь мою, и врата ада не одолеют Ей».

Уже завершилось двутысячелетие, и входя в третье тысячелетие мы видим что слова Господа нашего Иисуса Христа, сказанные Первоверховному Апостолу Петру, остаются со всей силою верными и в настоящее время, когда все изменяется, модернизируется и гибнет.

Только сказанные слова Господом нашим Иисусом Христом остаются реальными, чистыми, незапятными. 20 столетий протекли как вода реки, но таинственное создание Иисуса Христа – Церковь, остается вечным, пройдя все сражения для спасения рода человеческого.

Нет ничего святого и дорогого на земле чем ковчег Христа – Церковь – спасительница душ человеческих. Голыми и бедными приходим мы в мир, где, благодаря Господу Богу, мы можем найти утешение только в Церкви, названной святым Серафимом Саровским Райским уголком на земле.

В этом спасительном корабле Христовом, который плавает много столений на волнах искушений и трудностней мира сего, мы удостоились в наши времена найти спасительный очаг.

Промысел Божий сподобил нас немощных и слабых естеством иметь посреде нас Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, ибранника Божиего, чрез которого произошло возрождение истинной Церкви – исповедницы, которую врата ада не одолеют.

Были гонения, есть и будут, но Невеста Христова будет торжествовать во веки.

Были гонения во все времена, но только те вышли победителями, которые были в Церкви Христовой . Мученичествовал Патриарх и исповедник Тихон, но остался не побежденным. Стояние наших Митрополитов Антония, Анастасия, Филарета и Виталия сохранили пребывание среди нас Святаго Духа, до того необходимого нам православным христианам в апостасийные современные времена.

Только Истина может пребывать из рода в род. Мы в этом все больше убеждаемся сейчас , когда промысел Божий действует и ограждает нас. Всегда Церковь Христова была на земле воюющей, Она сражалась и будет сражаться, но во все времена Она будет победительницей, потому что Главой Ея является Христос Победитель, Тот который сидит по правую сторону Всевышнего, Тот который прийдет и будет судить живых и мертвых, царство которого не будет иметь конца.

Никто и ничто не в состоянии разрушить Церковь, даже если она останется маленькой частицей, как Она осталась сейчас. Но Господь Бог в состоянии от маленькой свечи, оставшейся сияющей в темноте, возжечь свет на всю вселенную, побеждая силу темноты. И многострадальный русский народ и все народы страждущие за веру православную могут вновь возродиться духовно и воскреснуть.

Святители торжествующей Церкви на небесах являются нашими проводниками и примером достойного подражания, начиная с помазанника Божия Царя-мученика Николая и его семьи, и также исповедника Патриарха Тихона со всем собором новомучеников и исповедников российский, которые страдали за верность Иисусу Христу и за святость Святой Руси; которые заплатили жизнью, свидетельствуя о вере по словам Апотола : «Кто ны разлучит от любве Божия : скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад или нагота, или беда, или мечь»?

Немощным и слабым являюсь я на слово, чтобы сказать что-то от себя. Только стою и смотрю как дивны дела Божие, не понятные ограничнным человеческим умом. Ничто не происходит напрасно, но все руководится большим промыслом Божиим, когда в наши времена Он явно проявляется с великой силой, как об этом свидетельствуют Деяния Апостолов : Внимайте убо себе и всему стаду, в нем же вас Дух Святый постави епископы, пасти Церковь Господа и Бога , юже стяжа кровию Своею.

Много у нас в настоящее время живых примеров в лице наших архипастырей, устоявших перед развивающейся апостасией, пример которых нас укрепляет духовно и наставляет служению Христу.

Аминь. Богу нашему слава. Архимандрит Антоний.

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author