?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из истории Молдовской епархии РПЦЗ(В) – Часть VI

А) – Назначение Епископа Антония на Европейскую часть России.

 После раскола внутри РПЦЗ(В) и отпада Архиеп. Антония (Орлова) и Еп. Виктора (Пивоварова), составивших свой т.н. «свечной собор» и хиротонисавших двух епископов - Дамаскина (Балабанова) и Стефана (Бабаева), оставшиеся верными Митрополиту Виталию архиереи реорганизовали в экстремальной ситуации церковную администрацию и приняли ряд мероприятий: запрещение во священнослужении Преосв. Антония (Орлова) и Виктора (Пивоварова), запрещение во священнослужении «ново-хиротонисанных» священников и пополнение состава разоренного Архиерейского Синода новым членом – Еп. Антонием (Рудей), старшим по хиротонии в отношении Еп. Анастасия, державшим, не как он, однозначную позицию в отношении виновников нестроения [1].

Постановление о назначении на Европейскую часть Российской Федерации в замену запрещенного в священнослужении Еп. Виктора Славянского и Южно-Российского от 17/30 июля 2006 г. за № 3/2006/М:
Выписка: ... «Епископ Виктор (Пивоваров) запрещается в священнослужении, до окончательного решения Архиерейским Собором. Европейская часть Российской территории предоставляется временно архиерейскому попечению Преосвященного Антония, Епископа Бэлцкого и Молдовского, имя которого должно возноситься на богослужениях после Первоиерарха».
Подписи: +Митрополит Виталий, + Епископ Владимир, +Епископ Варфоломей, Секретарь Архиерейского Синода: митроф. прот Вениамин Жуков.

Постановление о восполнении состава Архиерейского Синода от 17/30 июля 2006 г. за № 4/2006/М:
«Архиерейский Синод в своем законном составе архиереев имел суждение по поводу восполнения членов Синода.
Изложение по делу: После кончины приснопамятного Архиепископа Сергия и решения касательно Архиепископа Антония (Орлова), принятого 17/30 июля 2006 г. под № 232006/М, состав Архиерейского Синода сократился на два члена.
Решение: В силу выше изложенного назначается в члены Синода по старшинству Преосвященный Антоний (Рудей), Епископ Бэлцский и Молдовский».
Подписи: +Митрополит Виталий, + Епископ Владимир, +Епископ Варфоломей, Секретарь Архиерейского Синода: митроф. прот Вениамин Жуков.

Итак, вследствие спровоцированной смуты в РПЦЗ(В) в июне-июле 2006 г., Владыка Антоний стал в управлении территории, которую имел в своем ведении, при возникновении РПЦЗ(В), Архиепископ Варнава, тогда Каннский и Европейский.

С его природной скромностью он, конечно, этого не искал и, можно определенно сказать, что он принял это назначение как послушание[2].

Владыка имел связь со всеми обращающимися к нему, либо на прямую, либо через своего секретаря, или административного помощника прот. Н. Семенова или прот. В. Жукова. Его физическое присутствие одновременно на такой огромной территории конечно было невозможно. Кроме всего он был и оставался монахом и постоянным служителем престола. Однако, к нему стали обращаться с самыми невероятными просьбами и запросами, которые он старался разрешить. Помимо Западной Европы он посещал Крым и Киев, где им был рукоположен иеромонах Тихон. Трудами о. Валерия Рожнова состоялось пастырское совещание с 16 по 18 марта 2007 г. в Амосовке, Курской области, где также было совершено соборное богослужение и рукоположение. На этом совещании присутствовал о. Тихон Козушин, который пригласил Владыку посетить его приход. Владыка намеревался в конце года поехать в Москву, но алексинский бунт в декабре 2007 г. остановил его проекты посещения России[3]


Б) – Отмежевание Епископа Антония от Епископов Владимира и Анастасия.
[4]

Ввиду нарушения Епископом Владимиром нравственных и канонических начал в управлении Церкви[5], совместно с Епископом Анастасием, Епископ Антоний, для сохранения наследия Митрополита Виталия, РПЦЗ(В), был вынужден от них временно отмежеваться до решения компетентного Архиерейского Собора.

Собрание в Канаде, в виде собора, Епископов Владимира и Анастасия в апреле 2008 г., сделало временное положение не временным.

Это имело непосредственное последствие в плане необходимой перерегистрации РПЦЗ(В) в Париже, там где она была впервые зарегистрирована в январе 2002 г. Намечалось её совершить во время Собора в январе 2007 г. с Еп. Владимиром в качестве Председателя[6]. Но в результате разрушительных действий для Церкви Епп. Владимира и Анастасия, РПЦЗ(В) была зарегистрирована, 18 июня 2007 г., с Еп. Антонием в качестве Председателя.

Итак, Владыка Антоний (Рудей) является по сей день канонически, нравственно и юридически главой РПЦЗ(В), главой Западно-Европейской епархии и главой Молдовской епархии.

Владыка Антоний был возведен в сан Архиепископа Архиерейским Собором, состоявшемся в июле 2008 г. в Вильмуасоне, при Епископах Серафиме и Романе.[7]



[1] Еп. Владимир был временами растерян, он говорил тогда о. Николаю Семенову: Меня одни уговаривают ехать, другие не ехать (т.е. на «собор», организуемый Орлово-Пивоваровым движением). Когда его разыскивали и обратились за сведениями о нем к П.Н. Будзиловичу, последний ответил: Он когда не хочет отвечать отмалчивается или уезжает.

[2] Глубоко переживая несогласие с Еп. Владимиром, Еп. Антоний хотел отойти от возникающего на уровне управления конфликта.
14 января 2007 г. Др. Аркадий Ковалев писал: «Дорогой о. Вениамин! Хотел сказать Вам, что Вл. Антоний предложил: что было бы хорошо сделать Собор и рукополагать в Епископы Виктора Парбуса и избрать его Митрополитом. Может быть Вл. Владимир будет согласен с таким предложением. Если не поздно и Вы сейчас читаете это письмо, позвоните мне пожалуйста. Спаси Господь, Ваш Аркадий».
Вскоре сам Владыка Антоний понял кто о. Виктор.

[3] Некоторые россияне относились к дальнему архиерею порою с удивительной пренебрежительностью. Так, например, в интернет журнале О.И. Никитиной от 20.02.07:
«В России – мертвая тишина. Временно назначенный для возношения имени епископ Молавский Антоний (Рудей) по телефону сообщил, что Россией он заниматься не намерен. Правда, обиделся, когда узнал, что наш приход отказался возносить его имя до решения Собора. Странное, конечно, отношение епископа к граду и миру, которым он даже временно не желает озаботиться...».
Запрошенный Др. Аркадий, присутствовавший при этом телефонном разговоре сказал следующее: «Это означает: «слышали то, что желали слышать». Ничего подобного не было. Я тому свидетель. Владыка таких слов не мог произнести. Он сказал: Я не претендую на Российскую кафедру, и никогда претендовать не буду. Но поскольку Синод распорядился так, я буду исполнять указ Синода. Дай Бог, чтобы у вас был бы свой архиерей в России и управлял.


[4] На эту тему много писалось. В частности, см. «Письма» 22 апреля 2008 г. и 23 июня 2008 г.

[5] В телефонном разговоре с Еп. Антонием, в декабре 2006 г., Еп. Владимир признал однозначно, что «Еп. Анастасий – враг нашей Церкви». Тем не менее, он не желал подписать его определение на покой, чтобы предотвратить его пагубное влияние на ход церковной жизни, и настаивал на его приглашении на Собор в январе 2007 г. в Париже. Собор, на котором бы присутствовали Еп. Владимир, вероятно с голосом Еп. Варфоломея, Еп. Антоний и «враг нашей Церкви» Еп. Анастасий. Еп. Антоний отказывался от нездоровой встрече (это была коренная причина расстройства Собора); тогда он уже понимал, что «нам с еп. Владимиром не по пути». В дальнейшем Еп. Владимир уговорил Еп. Анастасия войти в переписку с Еп. Антонием, которая скоро закончилась обвинением последнего в якобы раскольническом действии и всенародным об этом послании Еп. Анастасия, повернувшего таким образом, в середине 2007 г., на 180° свое положение отведенного на покой, 8/21 ноября 2006 г., большинством голосов (2/3) епископов Синода (Епп. Варфоломеем и Антонием). К концу 2007 г. смута, возбужденная в Алексине, должна была отбросить Еп. Антония и его паству в небытие.

[6] Этими формальностями занимался Секретарь Синода пр. В. Жуков. Можно добавить, что без прот. В. Жукова не состоялось бы продвижения Еп. Владимира, Синодальным определением от 27 сентября 2006 г., в первого поминаемого за богослужением; также как без его инициативы не было бы собрано, 28 сентября 2006 г., Братство св. Иова Почаевского и не был бы выдвинут Еп. Владимир в Председателя. Последняя позиция ему позволит стать хозяином Мансонвилля, перешедшего от Митрополита Виталия к Братсву по завещанию.

[7] В известной мере имеется параллель с занимаемыми должностями Митрополитом Виталием, который был правящим Архиепископом Монтреальским и Канадским, правящим Нью-Йорской и Восточно-Американской епархией и Первоиерархом РПЦЗ.


Comments