?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Рождественское послание Архиепископа Антония

«В болезни будешь рождать детей» (Быт. 3,16)

После грехопадения первых людей Адама и Евы из-за непослушания Богу, породившее смерть, боль и страдания, в творении Божьем изменилась вся человеческая судьба. Человек удалился от Бога грехом и смертью. Создание несчастных людей подпало под проклятие, мучения и страдания прародительского греха. Таким образом, весь род человеческий стал рабом греха и смерти из-за непослушания своему Творцу. На протяжении сотен и тысяч лет тяжело  воздыхало на земле Божие творение, пока не пришло избавительное слово от Божьего Ангела Гавриила. 

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие»  (Лк. 1:26-30).

Зная себя Девою, и зная прекрасно писания, изученные Ею в храме Иерусалимском, Мария как бы в себе удивилась, но в то же время Она боялась  искушений от дьявола, обманувшего Еву, подпавшую тем под проклятие Божие : «в болезни будешь рождать детей» (Быт. 3.16). 

Но теперь эта боль разрешилась той радостью, которую извещает Ангел Деве Марии: «радуйся Благодатная!». Слово «Благодатная», говорит нам: «Ты нашла благодать пред Богом».

Неоспоримо можно сказать, что многие сподобились Божьего благодатного посещения раньше, но такого поклонения как к Деве Марии еще не было никому. «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю»? Не потому что она не верила, но будучи умной и мудрой Она желала знать суть образа истинного «поклонения», поскольку такого случая раньше не бывало, но да и после не будет.

«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышняго осенит Тебя» - услышала Дева Мария в ответ от Ангела, и сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». 

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записаться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:1-7).

Произошло великое радостное чудо пред всем родом человеческим. Ангел Господень предстал пред пастухами благовествуя им воплощение Бога Иисуса Христа, передавая радость воплощения Божьего Слова всему роду человеческому. Он предстал пред простыми пастухами, не пред фарисеями и книжниками во Иерусалиме, но лучше сказать предстал пред пастухами ветхого времени Иакова, Моисея и Давида.

Предстательство ангелов пред пастухами сопроводилось великим славословием, воспеванием к единению человека с Богом, через воплощение и рождение Сына Своего. Все создание небесное и земное радуется Своему Творцу и Спасителю. Ведь прежде творение Божие было ненавистно к Богу, но теперь примирилось с Богом, возвращаясь к единению в спасительной гармонии человечества с Божеством.

Спаситель приносит нам мир и Он говорит о себе «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14.27).

И вот теперь в этом 2009 году, это знаменательное событие Рождества младенца Иисуса, опять пришло в глубокой тайне своего величия. Это самый красивый, радостный Праздник зимы, с ангельскими славословиями, с благоволениями людей, с сладкими песнопениями, колядками и весельем детей. Праздник Рождества изменяет атмосферу вселенной, обожествляет ее, покрывает землю нашу одеянием радостей, неся Свет вечной жизни. В это время мы в ощущениях великого счастья, живем воспоминаниями наших прошедших рождественских святок детских, молодых лет, которые для всех нас были и будут задатками вечной жизни.

Но что за чудо сокрыто в этом прекрасном празднике? Это чудо спасения человека. «Поэтому Он спасет людей Своих от грехов их». Слово Божье воплощается в человека, чтобы несчастный человек, опечаленный тяжестью греха и смерти, смог вернуться к Жизни, Свету и Истине. Имя ИИСУС означает Спаситель, и Он спас народ свой -  народ не только израильский, но и народ языческий, который принял Его, поверил Ему, и также стал Его народом. И спас Он народ Свой от грехов человеческих.

Пусть праздник Рождества Христова, а также и последующие наши православные зимние праздники, принесут мир всему миру; теплоту молитв и радостных песнопений, веры сердечной, радостей душевных, здоровья и осуществлений всех духовных ваших пожеланий во спасении всех вас истинных православных.

 Мир Спасителя нашего Иисуса Христа, да будет со всеми вами. Аминь! 

Многих благословенных и счастливых лет!

Рождество Христово 2009 год. + Архиепископ Антоний Бэлцкий и Молдовский.


Comments