pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Бедствие православных греков и отклик Архиепископа Иоанна - 1955 г.

6-го сентября православные греческие приходы в Турции постигло неописуемое бедствие: наэлектризованные пропагандой, скрыто проведенной антирелигиозными силами, озлобившиеся на греков за стремление жителей Кипра присоединиться к Греции турки бросились громить и убивать греков, осквернять и разрушать православные греческие, а за одно и прочие христианские храмы. Из 54 Константинопольских православных храмов сохранилось только два: Патриарший на Фанаре, огражденный полицией и войсками, и «Панагия», храм Божией Матери, через ограду которого толпа не сумела проникнуть. Сожжен знаменитый полуторатысячелетний храм во Влахерне, связанный с установлением праздника Покрова Божией Матери, чина Похвалы Богородицы и Акафиста, воспетый во многих богослужебных чинах Православной Церкви. От чудотворной Влахернской иконы сохранилась лишь часть. Разгромлена семинария на о. Халке и сожжена ее ценнейшая библиотека с книгами первых веков христианства.

Несколько сотен человек греков при этом приняло мученическую смерть. Убито несколько десятков священников. Восьмидесятилетний старец священник отец Хрисанф, пытавшийся отстоять свою церковь, был сожжен живым.

Разгромлено было при том много и католических храмов.

Турецкая полиция во все время погрома бездействовала. А мировая печать и до сих пор старается не предавать этого страшного преступления огласке, так как оба современных мировых гегемона в этом заинтересованы: один, потому что был в этом деле  подстрекателем, другой, потому что его связывает дружба с Турцией.

Католический писатель от. Дюмон в Париже пишет по этому поводу в статье «Скандал длительного молчания»: «Равнодушие по отношению к этому погрому происходит может быть потому, что пострадали главным образом православные. Но история должна была бы показать христианам, что они в существе глубоко солидарны. Ужели урок падения Цареграда прошел даром? Политика же «чем хуже, тем лучше» никогда не приводила к добру, особенно в области церковной... Наша солидарность должна выразиться и в молитве, и в материальной помощи» (Журнал «К христианскому единству», № 77  за ноябрь 1955 г.).

Наш владыка архиепископ Иоанн немедленно обратился к проживающему тут греческому епископу, представителю Константинопольского патриарха в Париже, с нижеследующим письмом, написанным по-французски:

«Ваше Преосвященство, усердно прошу Вас передать Его Святейшеству, Вселенскому Патриарху и греческому народу мое глубочайшее сочувствие по поводу того дикого гонения, жертвой которого они стали ныне.

Разрушение святынь - храмов и священных предметов вызывает глубочайшую скорбь во всем православном мире, а жестокость, совершенная в отношении греков, наполняет сочувствием  все  русские души, тем более, что русский народ всегда считал своей обязанностью помогать греческому народу добиваться своей свободы и единства.

Молю Всеблагого Бога ниспослать Свое благодатное утешение греческому народу в его великом бедствии.

Поручая себя Вашим святым молитвам, Ваш собрат во Христе Архиепископ ИОАНН, Брюссельские и Западно-Европейский, Представитель Синода Русской Православной Заграничной Церкви».

«Церковный Голос», 25 декабря 1955 г., под редакцией Преосв. Леонтия Епископа Женевского


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author