pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

Ответ прот. С. Орлова Митроп. Евлогию на запрос о лояльности к Советскому Союзу – 1927 г.

«В ответ на отношение от 12-го октября, полученное мною 18 октября, по запросу моего ответа на циркулярное письмо Его Высокопреосвященства от 10 сентября, полученное мною 28 сентября, имею донести Епархиальному Совету, что я никак не могу быть согласным с ответом Митроп. Евлогия Митроп. Сергию и вот именно почему:

1)        Я сомневаюсь, что в письме Митроп. Сергия к Митроп. Евлогию от 14 июля с.г. и отношении от того же числа, так называемого, Временного Патриаршего Синода слышится «действительный голос Всероссийской Православной Церкви», я полагаю, что здесь не свободное волеизволение высшей власти Русской Церкви, каковое послание я не мыслю возможным от верного Архипастыря Русской Православной Церкви, разве только из под неволи. Наконец, во главе Всероссийской Церкви стоит Местоблюстиель Патриаршего Престола Митроп. Петр Крутицкий; нам еще неизвестно, какова точка зрения высокопр. Митроп. Петра на устанавливаемые Митроп. Сергием отношения Русской Церкви к советской власти.

2)        Если «Церковь есть христианская совесть жизни» - понимаю в том смысле, что она есть хранительница Божиих основ начал жизни, то Церковь есть Царство Божие на земле, есть вместе и сила Божия, воюющая на земле против всякого зла, против «князя века сего» - диавола и всех козней его. Несомненно, «задачу духовенства Церкви Христовой составляет религиозно-нравственное христианское освещение явления жизни», но не это «только»: с долгом научения стоит рядом и долг подвига веры, возможной деятельной борьбы со злом. Укрепляясь Господом и могуществом силы Его, духовенство должно являть пример пастве своей в борьбе с сатаной и слугами его – «мироправителями тьмы века сего». И я всецело убежден, что в переживаемое мученическое для нашей Церкви время на всем духовенстве Церкви лежит, по меньшей мере, долг подвига крепкой, стойкой, горячей молитвы Господу о избавление дорогой Родины нашей и всего русского православного народа от «богоборческой советской власти». Если же я об этом ежедневно и усердно молюсь, призывая и других со мною молиться, то не могу я лицемерить и не говорить, что я не признаю советской власти законною и благою для моей Родины, от которой советская власть оторвала и дорогое мне имя России.

3)        «Обязательство о невмешательстве Церкви в политическую жизнь» можно было бы принять в отношении всякой действительной государственной власти, - монархической, конституционной, республиканской и проч., но считаю немыслимым такое обязательство Церкви, т.е. духовенства и верующих мирян, по отношению к «советской власти», которая не законная, не народная и, главное, не только безбожная, но и богоборческая, христоненавистническая. Церковь не может быть «аполитичной» в отношении к таковой власти и советская власть истолкует означенное обязательство в том смысле, что мы не только должны быть недеятельны противно ей, но должны быть безмолвны против всей её правительственной, т.н. политической деятельности, направленной к поруганию и искоренению самой Церкви нашей.

Таковы мои верования и убеждения совести, которая не позволяет мне давать никакой подписи и никакого письменного заявления, из которых можно было бы заключить о каком бы то ни было моем обязательстве в отношении к так называемой советской власти, большевицкой, интернациональной, богоборческой. Протоиерей С. Орлов.

В «Церковных Ведомостях» №№ 9 и 10 от 1928 года отмечено: «Протоиерей С. Орлов со всеми подчиненными ему церквами и духовенством и со всею своей паствой в Швейцарии отошел от запрещенного в священнослужении Митроп. Евлогия и подчинился Архиерейскому Собору и Синоду, как высшей русской зарубежной церковной власти, и архиепископу Западно-Европейских Церквей Серафиму, как своему епархиальному архиерею».

 

Ответ священника Бориса Молчанова.

I – Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Евлогию. В ответ на требование Митрополита Сергия о даче письменного обязательства всеми подведомственными Вам священниками в лояльности отношений к советской власти, - доношу Вашему Высокопреосвященству, что удовлетворить это требование по совести не считаю для себя возможным, так как самым фактом своего существования в эмиграции свидетельствую свой протест против советской власти. Политикой я никогда не занимался и не намерен заниматься, ни в какой политической партии не состою; пастырское же служение не мыслю насильственно отрезанным от нацыионально-общественной деятельности. Борьбу с социализмом и с коммунизмом, как с ярко антихристианскими учениями, тем более с попытками проведения в жизнь этих антихристианских начал, - считаю своим пастырским долгом. Священник Б. Молчанов.

 

II - Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Евлогию. Осведомившись с последним указом заместителя местоблюстителя Патриаршего Престола Митрополита Сергия, угрожающим исключением из ведения Московской Патриархии и судом всем членам клира, отказавшимся от дачи требуемого им обязательства в лояльности к советской власти, я, как еще ранее не давший этого обязательства, сейчас не только не нахожу в вышеприведенных угрозах Митрополита Сергия каких-либо оснований для изменения своего прежнего решения (отношения) к его требованию, но и по совести не считаю более возможным свое дальнейшее пребывание в административно-каноническом его ведении.

Полагаю, что единение с московской церковной властью, требующей непременного признания советской богоборческой власти и категорического отказа от всякой духовной борьбы с ней, - не только не является единением с подлинною Матерью Русской Церковью, а, напротив, является сильнейшим оскорблением ее светлого, многострадального лика.

Желая сохранить подлинную внутреннюю духовную связь с нашей страдалицей Российской Церковью, с ее достойнейшими иерархами, в ссылке и заточении право правящими слово истины, честь имею сообщить Вашему Высокопреосвященству, что я сего числа перехожу в каноническое подчинение Архиерейскому Синоду и ему передаю на суд и на благоусмотрение это решение своей совести.

8 августа 1928 года. Священник Б. Молчанов.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author