?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

Письмо о. Вадиму Пахомову – март 2002 г.

15 марта 2002 15:13

Дорогой о Господе отец Вадим!

В данный момент не смог еще снестись с Вл. Варнавой. Непременно должен по такому вопросу поговорить с ним вечером. Пока поделюсь с Вами вкратце личным мнением.

Ваше сообщение меня поразило, но только наполовину. Я не консультировал сайт, созданный для нашей Церкви о. Андреем Кензисом. Восторг о. Андрея меня как то не увлекает, с ним приходилось не раз объясняться. Да вообще у них свой подход к делу. Все больше чувствуешь свою отчужденность в отношении американского образа действия.

Конечно, теперь понятны волнения, даже больше того, некоторых наших батюшек в России. Во всем этом деле потрудился Вл. Владимир. Почему? Не могу понять его двигателей.

В декабре он мне звонил с тем, чтобы я сообщил Вл. Варнаве, что он разговаривал с Вл. Вениамином и что Владыкам Лазарю и Вениамину нужно определить административные полномочия на Россию. Я ему сказал, что на основании одного телефонного звонка мы не вправе так поступать: после двухмесячного молчания эти архиереи должны письменно объявить свою позицию. Он мне ответил: Вы правы, напишите им проект письма и я им отошлю. Так получились письменные заявления этих Владык[1].

Далее, Вл. Владимир пытался определить им широкие полномочия в России, запрашивая об этом Вл. Варнаву. Я Вам пошлю отдельно ответ Вл. Варнавы. Это торможение с нашей стороны привело Вл. Владимира к заключению о необходимости срочного созыва Собора, что и было им выхлопотано у Вл. Митрополита на 27 мая. Это решение и эту дату узнал Вл. Варнава задним числом.

Вы из этого видите с каким упорством и непонятным для нас решением Вл. Владимир проводил «Российских Преосвященных» в руководящую роль в России.

Лично я с этим категорически не могу согласиться. Для принятия их нужна хотя бы архиерейская согласованность. А все делалось в известной степени в обход Вл. Варнавы. Мне непонятно поведение Вл. Владимира. На что он надеется? Это же ведет к второму Суздалю.

Боже спаси Россию. До скорого. Храни Вас Господь. Пр. Вениамин.

 


[1] Проект был ими переработан – ред.


Comments