pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Слово в день Св. Богоявления – св. прав. о. Иоанна Кронштадтского Чудотворца

      Сегодня, братья возлюбленные, св. Церковь предложила нам весьма назидательное чтение из Апостола, именно – из послания св. апостола Павла к Титу. Вот это чтение: «Братие! Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония, и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам».

Спасительная благодать Божия требует от нас, чтобы мы, отвергнув нечестие, т.е. холодность и отчужденность от Бога, самолюбие и всякие плотские похоти, старались жить праведно, целомудренно и благочестиво в нынешнем веке ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Нам ниспослана ныне от Бога, Отца щедрот и всякого утешения, спасительная благодать или спасительная сила, при помощи которой мы все можем спастись, и ни один не погибнет, если только усердно ею воспользуемся во время. Эта благодать научает нас и вместе помогает нам отвергнуть нечестие и различные житейские страсти и похоти, коим мы поработили себя, жить целомудренно, праведно и благочестиво в нынешнем кратком, приготовительном веке, в ожидании блаженного упования и явления славы, т.е. второго славного пришествия великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который предал Сам Себя за нас в очистительную и примирительную жертву Богу Отцу, пострадал и умер за нас, - чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам, каков и должен быть народ христианский, т.е. все мы, православные христиане.

Но таковы ли мы на самом деле? Особенный ли мы народ от всех других, не христиан: евреев, магометан, идолопоклонников? Ревностны ли мы к добрым делам? Не встречаются ли между нами, христианами, такие же, или еще и большие грехи, как и у не христиан? К стыду нашему, - встречаются везде и повсюду; не стану я называть этих грехов, потому что они для всех явны, для всех очевидны. Глядя на нашу жизнь, или на некоторых называющихся христианами, иногда думаешь: это ли люди обновления, сыны Божии, царское священие, христиане, народ особенный, отличный от других? – но увы! страшно сказать – особенный, но только в превратном смысле, особенный – по невежеству, по грубости, по дерзости, по неверию, по пьянству и разврату, по неуважению и презрению дара жизни, величайшего, неоцененного дара Божия, по неуважению целомудрия, по распущенности нравов, по неуважению и неблагодарности к родителям, к богопоставленным властям, - по неуважению дара слова, безумно, нецеломудренно и блазнительно расточаемого в печати и во взаимном общении.

Опомнитесь, христиане, осмотримся куда мы идем! Что мы говорим и делаем? – Где наш путеводный светоч? Где Евангелие, по коему должны мы жить? Слушаем ли, читаем ли его усердно? Многие читают только светские книги и никогда – Евангелие и другие духовные книги. А без духовного чтения, как и без Богослужения, без участия в христианских таинствах исповеди и причастия, без христианской добродетели, может ли развиваться, процветать, укрепляться христианская жизнь?

И так, христиане, постараемся быть на самом деле христианами, - народом особенным, по стремлению к правде и святости и к вечной жизни, к которой мы позваны, - по ревности к добрым делам, а не к порочным.

Братия и сестры! Если нам даны от Бога благодать и особенная сила Божия ко спасению и к святой христианской жизни, то с нас взыщется гораздо строже на страшном суде Христовом, если мы вознерадим о благодати Христовой и будем жить в нерадении.

Будем всегда помнить о данной нам благодати, будем возращать в себе усердно залог благодати; будем помнить всегда, что впереди нас ждет вечная жизнь, если будем пользоваться благодатью во славу Божию и к своему спасению, - и вечная мука, непременно вечная мука, если отвергнем благодать Божию. Аминь.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author