?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из переписки с о. Георгием – 15 янв. 2010 г. - Часть II

Дорогой отец Георгий!

Да это Пчюшкин (robert-gray.livejournal.com) - известный настойчивый агитатор в пользу еп. Владимира. Какие его двигатели?...

Когда Вл. Антоний счел невозможным дальше идти по пути с еп. Владимиром и, после Алексинского мятежа, устроенного против его епископских полномочий с подачи епп. Владимира и Анастасия, решил от них временно отмежеваться (он меня попросил помочь составить мотивированный акт об этом - а не я на него влиял), тогда было большое смятение среди наших клириков и верующих. К нам поступали письма со стороны священников в поддержку вл. Антония, и я имел неосторожность размножить их список и их отзывы среди наших прихожан в Париже. Как то этот список очутился в руках Владимира Кириллова и он его огласил с нелестными комментами.

Ваш корреспондент ревностно ухватился за список и прозвонил указанным в нем батюшкам, стараясь их обработать в пользу еп. Владимира. Старый священник из Каракаса о. Александр Амилахвари его отчитал, о чем мне позвонил и возмущался как смел такой птенец так нагло обращаться с пожилым священником.

Было впечатление, что Пчюшкина тогда "задействовали", хоть мне не было понятно: неужели их теперь берут с пелёнок для подрывной работы.

Параллельно перезванивал священников сам еп. Владимир, да и Анастасий. Еп. Владимир "отбил" у вл. Антония в Молдовии священника о. Василия с приходом, убедив его, что теперь вл. Антоний раскольник и нет на нем благодати; он также убедил только что рукоположенного вл. Антонием священника в Марселе о. Сергия Мухина отказаться от своих заявлений, а потом ему обещали епископство; из за всего этого теперь идет суд в Марселе, так как Мухин захватил все в свои руки, заменив замки. Еп. Анастасий тоже многих уговаривал, но не всех убедил: о. Алексея Макринова из Питера, о. Николая Иванцова из Крыма, и даже предлагал к нему поехать, - их не убедил.

В общем, акция велась энергично и в ней особо участвовал Ваш корреспондент, о котором известно, что он какой-то практикант рок-музыки.

Замечательно как он поначалу к Вам подходил - учтиво, якобы "помогите разобраться", а потом все более и более настойчиво. Как это можно так умело (оперативно) действовать будучи христианином, не приложу ума.

Что меня касается, то уже 8 лет я встречаюсь с ожесточенными нападками. Покойный вл. Сергий (+2006 г.) меня успокаивал: не беспокойтесь, батюшка, вся атака на нашу Церковь сосредоточена на Вас.

Якобы я захватил власть. Когда в ноябре 2001 г. вернулся вл. Варнава из Мансонвилля, он мне подал резолюцию за подписью владык Митрополита, Варнавы и Сергия - учредительный акт для регистрации нашей Церкви в Париже, добавив что я должен Её зарегистрировать как Секретарь. Я ему говорю: почему "я", почему не Герман ? Он мне повторил: это Вы секретарь; Герману я не доверяю.

Нужна ли мне была власть? У меня уже жизнь закончена: тогда было почти 70 лет, проработал 38 лет в лаборатории, имею пенсию, воспитал 3-х дочерей, дал им высшее образование, повенчал, построил дом, церковь, амбиций никаких, сам все делал и ни от кого не ждал, ни перед кем не искал славы. Какая мне нужна власть, для чего?!... Но елико возложили и я не мог отказаться, я должен был исполнять связанные с ней обязательства, чего от меня и ожидали.  

Простите, разговорился.

Желаю Вам и о. Стефану всех благ от Господа и радостного праздника Богоявления. Пр.В.

 


Comments