pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

По поводу «лазаревских» происков – сент. 2002 – Часть II

Письмо-факс Архиепископу Варнаве.

Брюссель, 01.09.02 - 22 часа.

Дорогой Владыко,

Час тому назад звонил мне Вл. Сергий говоря, что, как всегда, проходит через меня из-за того, что до Вас не может дозвониться. Сказал мне, что их трое (он, Вл. Варфоломей и Вл. Владимир) обратились к Вам с просьбой согласиться признать 4 хиротонии в России.

У него сидит Клипенштейн, с которым Митрополит не пожелал даже разговаривать и которого Людмила Д. немедленно спровадила. Вл. Сергий, человек очень доверчивый, и явно под влиянием Клипеншьейна и еп. Владимира. Это опять новая кознь "врага", который не унимается. Но нам не надо сдаваться. Мы будем иметь поддержку всех наших батюшек в России, верных истинному пути РПЦЗ.

Я решительно высказал ему все свои соображения и сказал, что это будет катастрофой, окончательным развалом того малого, что ещё остаётся от нашей РПЦЗ.

Ввиду того, что он завтра собирается ехать к Митрополиту, Вам нужно будет срочно им ответить. Я предлагаю помочь Вам и составить с о. Вениамином письмо от Вашего имени в котором категорически заявить, что было сделано беззаконие и что до Собора никакой речи об этом быть не может. Это будет вполне каноничный аргумент к которому не придерёшься.

Но для этого мне и о. Вениамину надо срочно ознакомиться с текстом который архиереи Вам послали.

Пожалуйста пошлите его нам по факсу как только получите этот мой факс.

Благословите. Ваш, прот. Николай.

 

Письмо Преосвященнейшим Епископам Сергию, Владимиру и Варфоломею

20 августа/ 2 сент. 2002 г.
Ваши Преосвященства, Преосвященнейшие Владыки!

В ответ на Ваше обращение ко мне, касательно хиротоний, совершенных Преосвященными Лазарем и Вениамином, спешу выразить Вам своё великое удивление, так как Ваша просьба противоречит заявлению подписанному 8/21 августа всеми архиереями, среди которых и Вас трое. В нём все ясно и четко сказано.

Весьма несерьёзно так быстро менять свои мнения! Факт налицо, что Преосвященными Лазарем и Вениамином были сделаны беззакония, так как благословение Митрополита Виталия от 26 февр./ 11 марта с.г., на которое они ссылаются – неправомочно, о чём во всеуслышание объявил сам Епископ Владимир. Кроме того, хиротонии были совершены после того, как Епископу Вениамину было Митрополитом отвечено, что этот вопрос требует решения Собора. Следовательно никакого оправдания им нет. О чём ещё толковать?

Всё поведение этих двух архиереев издавна выявляет их хитрость и неблагонадёжность. После первых трех хиротоний, совершение 4-ой, свидетельствует о том, что они продолжают свои беззакония без зазрения совести, нисколько с нами не считаяь. Это просто наглое безобразие, которому тут же должен быть положен конец.

Я убеждён на опыте прошлых лет в том, что даже откладывание окончательного решения этого вопроса до Собора, было бы не только мерой слишком мягкой и опасной для будущего нашей Церкви, но теперь уже сделалось просто необоснованным и вне всякой логики.

Не мы их исключили, а они поставили себя ВНЕ Русской Православной Церкви Заграницей, и следовательно никакие их действия, и в частности хиротонии ими совершённые, признаны нами быть не могут.

Нам надлежит зорко беречь нашу Русскую Православную Церковь Заграницей, а из-за нашей излишней сердобольности мы уже не раз обжигались.

Кроме того, надо учесть и отрицательное отношение к обоим архиереям большинства нашего верного Митрополиту Виталию духовенства в России, и мы не имеем права обмануть их надежды и доверие к нам.

Я согласен, что мы должны расширить наш епископат в России, но это должно быть сделано честно и канонически, решением соборным и с выбором кандидатов среди благонадёжных пастырей.

Христос посреди нас! + Архиепископ Варнава

 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author