?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Из переписки с прот. Валерием Рожновым – март 2003 г.

Письмо отца Валерия - 11 mars 2003 - 23:34


Дорогой батюшка!                                                                                  

Согласен с Вами! Я очень доверчив. А до поездки к Вам вообще даже и не подозревал, что ревность не по разуму может стать такой бедой для Церкви. До этого обычно приходилось противостоять беде, которая исходила с другой стороны, а опыта противостояния с ревностью не по разуму у меня не было. Поэтому считаю для себя милостью Божией, что я в нужный момент оказывался рядом с Вами и таким образом под Вашим крылом прошел через искушения, с которыми до этого не сталкивался. За это Вам очень благодарен.

Думаю, что в основном благодаря Вам изменился и епископ Владимир, если верить, что теперь он не будет противостоять вл. Варнаве. Я радуюсь такой перемене вл. Владимира по отношению к вл. Варнаве подобно тому как призывает Господь радоваться возвращению блудного сына. Значит вл. Владимир способен на критическое отношение к самому себе.

Теперь оглядываясь на поведение и характеры "ревностных" батюшек подозреваю, что их ревность не по разуму является следствием их скрытой внутренней духовной ущербности, основанной прежде всего на гордыни. Всех их отличает очень большая самоуверенность.

Честно говоря, я не вижу смысла в поездке к Вам о. Вадима, ибо он даже не сможет в ближайшее время оторваться от двух других своих друзей. Боюсь, что Ваши силы и средства на о. Вадима будут на сегодняшний день истрачены напрасно. Думаю он сможет вернуться в Церковь, но не сейчас и другим путем - переболев и через личный опыт приходского строительства (которого у него пока нет).

То же самое может произойти и с другими батюшками, вот только о. Александр вызывает большие сомнения. Не думаю, что и сейчас он поддерживает Мелехова по идейным причинам. Наверное, Ваши подозрения имеют под собой реальную основу. Ведь, как сказал один из бывших его преподавателей, о. Александр уже после перехода в РПЦЗ, не исключал возможности уехать учиться или служить за границу по благословению патриахийного епископа. Но тут представился случай поехать во Францию и осечка. Его реакция на Ваше решение вернуть его в Россию свидетельствовало о том, что он оказался не способным даже на малейшее послушание (ибо он не выполнил ни одного наставления с которым я его провожал) и не смог перенести даже малейшее искушение. Однако, в глазах своих друзей он смог преподать себя борцом за истину, манипулируя сознанием о. Вадима и о. Амвросия. Думаю, что это тоже от их внутренней природной ущербности: мне так и думается, что о. Вадим и о. Олег "родственники" Алферовым, о чем мне однажды намекнули. Однако если Вы настаиваете на поездке о. Вадима, то свяжусь с ним и передам Ваши пожелания.

Но больше пользы было бы, наверное, от поездки к Вам о Вячеслава. Только и в этом случае считаю, что лучше бы приурочить истратить упомянутые деньги к Собору. Хотелось бы, если Бог даст, приехать вместе с о. Вячеславом на Собор в качестве участников ( ведь рано или поздно он ведь состоится). Тогда можно было бы не только наградить о Вячеслава набедренником (камилавкой он уже награжден), но не против даже того, чтобы он стал протоиереем. Это обстоятельство могло бы оправдать его поездку и сделать его участником Собора. Впрочем, это только мои пожелания, ведь мы предполагаем, а Господь располагает. Пусть будет так, как угодно Богу!

Сейчас, наверное, важнее до Собора решить вопрос с о. Виктором Пивоваровым. Тогда легче будет вл. Варнаве и Вам решать другие церковные вопросы на Соборе, ибо о. Виктор явный сторонник вл. Варнавы, о чем можно судить по его последнему письму, которое доверительно для Вас посылаю.


Comments