pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Category:

СЛОВО В НЕДЕЛЮ ПРАВОСЛАВИЯ.

Се воистину израильтянин, в немже льти нет. (Иоан. I, 47)

Господь наш Иисус Христос сказанные сейчас слова изрек об одном израильтянине, жителе города Каны Галилейской, Нафанаиле, когда сей, по совету знакомца своего Филиппа, шел на встречу Иисусу Христу, чтобы удостовериться, Он ли именно обещанный Израилю Мессия. Филипп сказал Нафанаилу: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифа, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди, и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот, подлинно израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? – Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели познал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя, т.е. знал все твои помышления, твою веру, твои чаяния Мессии, твое будущее служение... И вот Нафанил, уловлен в веру Христову, восклицает: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев...

Но почему в это воскресенье, называемое неделею Православия, положено Церковью читать это Евангелие? – Потому что в словах Господа Нафанаилу показан характер истинного или православного христианина и характер вообще истинной православной Церкви Христовой.

Таковы именно – все наши святые угодники; такова вся православная Церковь от начала её до ныне, как свидетельствует беспристрастная история Церкви и Сам Бог различными знамениями и чудесами, содеваемыми в Церкви. Она есть, по Апостолу, столп и утверждение истины; есть славная церковь, не имеющая скверны или порока, или нечто от таковых.

И какими подвигами кровавыми, какой борьбой с врагами истины, какими и сколькими смертями ревнителей чистоты, святости и православия веры и Церкви приобретено нам с вами, братия мои, православие нашей веры, руководительницы нашей к вечному животу! Как за сохранение и целость отечества нашего и в нем нашей веры православной пролиты реки крови нашими предками – русскими воинами и вождями, воевавшими и с язычниками, и с магометанами, и с христианами, чуждыми Церкви православной, - так за сохранение православной веры пролиты реки крови апостольской, пророческой, мученической; много перенесено страданий преподобными отцами и другими поборниками веры.

Слышим от многих, что во всякой вере можно угождать Богу, и как будто ложь и истина, правда и неправда для Бога безразличны. Вот до чего дошло у многих незнание своей веры, незнание духа и истории своей Церкви, отчуждения от её жизни и богослужения, - до чего затмилось понятие о православии, о неправославии и иноверии!

Не одна религия, кроме веры православной, не может привести человека к нравственному совершенству или святости и совершенному угождению Богу. К совершенству может привести только совершенная вера со всеми божественными силами, со всем духовным всеоружием Божиим против страстной плоти, мира и диавола.

Читайте историю жизни святых, историю Церкви: и вы воочию увидите все эти чудеса в жизни святых. Вы увидите волков обратившимися в агнцев, блудников и блудниц в праведников и в равноангельных; сребролюбцев – в милостивых, сластолюбцев в воздержников, людей власти и земного величия и роскоши увидите в смиренном одеянии инока. Вот подлинно были истинные христиане; вот ангелы во плоти; на земле – небесные граждане, и вместе верные слуги отечества земного...

Чтоб нам быть настоящими православными христианами, нам прежде всего надобно иметь живое, постоянное общение с православною Церковью, или участие в её молитвах, учении, таинствах; - прилежно изучать свою веру и проникать и жить её духом, руководствоваться её правилами, заповедями, уставами, главное же восстановить в себе истинным и глубоким покаянием образ  истинного православного христианина по образу древних и новых святых или лучше – по образу Самого Господа нашего Иисуса Христа, глаголющего: образ дах вам, да яко же Аз сотворих, и вы творите, да речет и о нас Господь, как некогда о Нафанаиле: се воистину новый израильтянин, в нем же льсти нет. Аминь.

(Из проповеди св. прав. Иоанна Кронштадтского). 


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author